Меню

Вкусная кабачковая икра на зиму

  • Время приготовления:1 ч
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

В самый разгар закаток и консерваций хочу поделиться одной из моих любимых овощных заготовок – рецептом кабачковой икры на зиму. Да, кто помнит славное время царствования оранжевых банок в советских магазинах, у того особое отношение к этому культовому продукту. Овощная икра из кабачков – это очень вкусная и полезная консервация, которая в зимнее время послужит не только дополнением рациона, но и сможет любой праздничный стол сделать особо праздничным.

Вкусная кабачковая икра на зиму

В конце концов, это оранжевое удовольствие можно просто нанести на хлебушек (не тонким слоем) и съесть с огромным аппетитом!

Кроме того, это простой и эффективный способ переработки кабачков, если у вас они в изобилии. Такая переработанная масса кабачков хорошо и без проблем сохраняется до зимы, что является еще одним плюсом данной заготовки. При огромном обилии рецептов кабачковой икры, предлагаю простой и эффективный способ ее приготовления. Все, что нам понадобится – это минимальный набор продуктов, немного терпения и хорошее настроение.

Ингредиенты

Из приведенного количества овощей на выходе получаем около 3 литров готовой икры. Соответственно, приготавливаем нужное количество банок.

Вкусная кабачковая икра на зиму
  • 3 кг кабачков,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг помидоров,
  • 100 мл растительного масла,
  • 40 мл уксуса,
  • 2 ст. ложки соли.

Кабачковая икра на зиму, как приготовить

Подготавливаем овощи для кабачковой икры.  В случае с молодыми и нежными цукини проводим только обрезку плодоножек и дефектов кожуры – остальная масса полностью уходит на переработку. А вот с кабачками постарше – удаляются как семена, так и затвердевшая шкурка.

У помидор обрезаем плодоножки. Их можно окунуть в кипяток на пару минут, после чего ополоснуть под струей проточной холодной воды. Эта операция поможет «безболезненно» снять с томатов шкурку.

Режем кабачки брусочками, чтобы было удобнее крутить на мясорубке.

Вкусная кабачковая икра на зиму

Так же брусочками нарезаем морковь.

Вкусная кабачковая икра на зиму

Лук мелко крошим.

Вкусная кабачковая икра на зиму

Кабачки, морковь и помидоры пропускаем по отдельности через мясорубку. Перекрученные кабачки выкладываем в сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Вкусная кабачковая икра на зиму

Накрошенный лук обжариваем до мягкости. Затем обжариваем морковь.

В емкость для тушения, например, небольшой таз, выкладываем перекрученные кабачки без жидкости, перекрученные помидоры, обжаренный лук и морковь. Все перемешиваем.

Вкусная кабачковая икра на зиму

Лишних специй класть на нужно, чтоб не перебивать вкус именно кабачковой икры.

Добавляем соль, снова перемешиваем.

На медленном огне увариваем икру из кабачков час-полтора при постоянном помешивании.

Вкусная кабачковая икра на зиму

В конце варки вливаем уксус, размешиваем и еще раз доводим до кипения. За это время готовим банки и крышки.

Кабачковая икра на зиму готова. Теперь ее, кипящую, нужно разложить в заранее простерилизованные банки с крышками. Крышки плотно закатать, после чего банки перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым.

Вкуснейшая овощная заготовка на зиму из кабачков может отправляться в закрома.

Этот рецепт икры из кабачков мы используем уже много лет. Кабачковая икра через мясорубку получается ароматной, густой, нежной и очень вкусной.

Видео рецепт, как приготовить кабачковую икру на зиму:

Комментирование закрыто