Вкусная кабачковая икра на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В самый разгар закаток и консерваций хочу поделиться одной из моих любимых овощных заготовок – рецептом кабачковой икры на зиму. Да, кто помнит славное время царствования оранжевых банок в советских магазинах, у того особое отношение к этому культовому продукту. Овощная икра из кабачков – это очень вкусная и полезная консервация, которая в зимнее время послужит не только дополнением рациона, но и сможет любой праздничный стол сделать особо праздничным.

В конце концов, это оранжевое удовольствие можно просто нанести на хлебушек (не тонким слоем) и съесть с огромным аппетитом!
Кроме того, это простой и эффективный способ переработки кабачков, если у вас они в изобилии. Такая переработанная масса кабачков хорошо и без проблем сохраняется до зимы, что является еще одним плюсом данной заготовки. При огромном обилии рецептов кабачковой икры, предлагаю простой и эффективный способ ее приготовления. Все, что нам понадобится – это минимальный набор продуктов, немного терпения и хорошее настроение.
Ингредиенты
Из приведенного количества овощей на выходе получаем около 3 литров готовой икры. Соответственно, приготавливаем нужное количество банок.

- 3 кг кабачков,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг помидоров,
- 100 мл растительного масла,
- 40 мл уксуса,
- 2 ст. ложки соли.
Кабачковая икра на зиму, как приготовить
Подготавливаем овощи для кабачковой икры. В случае с молодыми и нежными цукини проводим только обрезку плодоножек и дефектов кожуры – остальная масса полностью уходит на переработку. А вот с кабачками постарше – удаляются как семена, так и затвердевшая шкурка.
У помидор обрезаем плодоножки. Их можно окунуть в кипяток на пару минут, после чего ополоснуть под струей проточной холодной воды. Эта операция поможет «безболезненно» снять с томатов шкурку.
Режем кабачки брусочками, чтобы было удобнее крутить на мясорубке.

Так же брусочками нарезаем морковь.

Лук мелко крошим.

Кабачки, морковь и помидоры пропускаем по отдельности через мясорубку. Перекрученные кабачки выкладываем в сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Накрошенный лук обжариваем до мягкости. Затем обжариваем морковь.
В емкость для тушения, например, небольшой таз, выкладываем перекрученные кабачки без жидкости, перекрученные помидоры, обжаренный лук и морковь. Все перемешиваем.

Лишних специй класть на нужно, чтоб не перебивать вкус именно кабачковой икры.
Добавляем соль, снова перемешиваем.
На медленном огне увариваем икру из кабачков час-полтора при постоянном помешивании.

В конце варки вливаем уксус, размешиваем и еще раз доводим до кипения. За это время готовим банки и крышки.
Кабачковая икра на зиму готова. Теперь ее, кипящую, нужно разложить в заранее простерилизованные банки с крышками. Крышки плотно закатать, после чего банки перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым.
Вкуснейшая овощная заготовка на зиму из кабачков может отправляться в закрома.
Этот рецепт икры из кабачков мы используем уже много лет. Кабачковая икра через мясорубку получается ароматной, густой, нежной и очень вкусной.
Видео рецепт, как приготовить кабачковую икру на зиму:
Комментирование закрыто