Меню

Как испечь домашний хлеб на сковороде

  • Время приготовления:1 ч 50 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

На Руси хлеб всегда стряпали в домашних условиях, в русской печке. Сейчас русские печки редкость, их заменили духовки. Но многие хозяйки традиционно предпочитают домашний хлеб магазинному. Однако что делать, если духовки нет или она сломалась? Разумеется, постряпать домашний хлеб на сковороде. Этим мы сегодня и займемся.

Как испечь домашний хлеб на сковороде

Кстати, рецепт очень простой, подходит даже для тех, кто никогда не стряпал хлеб самостоятельно.

Ингредиенты

Чтобы постряпать домашний хлеб на сковородке, на одну булку потребуется:

  • 300 мл воды,
  • 15 грамм живых дрожжей или 5 грамм сухих,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 450-500 грамм муки.

Как постряпать домашний хлеб на сковороде без духовки

В теплой воде растворяем соль и сахар.

Как испечь домашний хлеб на сковороде

Добавляем туда же дрожжи.

Как испечь домашний хлеб на сковороде

В кучке муки, в серединке, делаем ямку, затем тонкой струйкой вливаем туда воду.

Как испечь домашний хлеб на сковороде

Теперь добавляем в опару растительное масло.

Как испечь домашний хлеб на сковороде

Все перемешиваем. Тесто получается липкое, но муку больше не добавляем.

[info]Важно не забить тесто мукой. [/info]

Смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать, пока масло полностью не войдет в тесто.

Накрываем тесто целлофаном, полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

Как испечь домашний хлеб на сковороде

По итогу наше дрожжевое тесто должно увеличится в объеме минимум в 3 раза.

Как испечь домашний хлеб на сковороде

Итак, дрожжевое опарное тесто для домашнего хлеба готово.  Снова смазываем руки маслом и хорошо обминаем тесто, чтобы выпустить весь скопившийся углекислый газ.

Переходим к процессу выпечки хлеба в домашних условиях. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем лепешку будущего хлеба. Равномерно разминаем по всему дну.

Как испечь домашний хлеб на сковороде

Накрываем тесто и оставляем постоять в сковороде минут на 15, чтобы оно подошло.

Выпекаем хлеб на минимальном нагреве под крышкой 15-20 минут.

Через 20 минут низ у хлеба подрумянится – это можно проверить, отогнув край лопаткой. Если корочка еще бледная, следует увеличить огонь и выпекать еще минут 5-7 под крышкой.

Затем хлеб переворачиваем. Можно накрыть булку сверху пергаментной бумагой, на нее положить тарелку и перевернуть. Потом вернуть булку в сковороду, накрыть крышкой и допекать еще 15 минут.

Как испечь домашний хлеб на сковороде

Общее время выпекания булки хлеба – 45 минут при высоте 6-8 см.

Хлеб получается мягкий, пористый, не крошится при нарезании и долго остается свежим.

Как сделать хлеб на сковороде в домашних условиях, видео рецепт:

Комментирование закрыто