Как приготовить ханум, ленивые манты, рулет на пару
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Восточная
- Сложность:Для новичка
Содержание
Среднеазиатское блюдо ханум, или орама – это рулет из пресного теста (как для мант или пельменей), приготовленный на пару. По-нашему это ленивые манты. Начинка восточного блюда на пару в мантоварке – чистый фарш или с добавлением овощей.

Ленивые манты на пару мы сделали сразу в двух вариантах – с картошкой и капустой.
Ингредиенты для рулета на пару
Что нужно для теста:
- 300 мл кипятка,
- 500-600 грамм муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка соли,
- 3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
- 500 грамм фарша,
- 1 луковица,
- 1 крупная картофелина,
- 150 грамм квашеной капусты,
- черный и красный перец, соль и специи по вкусу.
Как приготовить ханум с картошкой, капустой или фаршем в мантоварке
Наливаем в чашку кипяток, добавляем соль и растительное масло.

Постоянно помешивая, частями подсыпаем просеянную муку.

Добавляем яйцо и замешиваем тесто.

По необходимости досыпаем в будущий мясной рулет с фаршем или овощами еще муки, так как тесто должно быть достаточно густым. Хорошо вымешиваем его, убираем в целлофановый пакет и даем отдохнуть 30 минут.

В отдельной миске подготавливаем фарш для ленивых мант. В идеале мясо для фарша берется в смеси – свинина и говядина, мы брали просто свинину. Фарш у нас заготовлен с перекрученным луком.
Фарш солим, перчим красным и черным перцем, хорошо перемешиваем.

Готовим картофелину, то есть натираем ее на терке.

Тесто делим на две примерно равные части. Рабочую поверхность стола посыпаем мукой, раскатываем одну часть теста так, чтобы получилась тонкая лепешка.

На лепешку равномерно наносим фарш, а сверху – тертый картофель.

Посыпаем начинку специями.

Заворачиваем в рулет и хорошо скрепляем края.

Решетку мантоварки смазываем маслом.

Выкладываем рулет.

Раскатываем вторую часть теста. Выкладываем фарш, а сверху – квашеную капусту.

Помещаем второй рулет на вторую решетку мантоварки, так же смазанную маслом. У нас получится два рулета ханум с разными начинками.
Наливаем в мантоварку воду (3-4 стакана) и готовим рулеты на пару с закрытой крышкой примерно 40 минут.
Видео, как приготовить ленивые манты на пару, рецепт ханум
Комментирование закрыто