Меню

Хачапури с сыром на сковороде, рецепт на кефире

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Кухня:Грузинская
  • Сложность:Для новичка

В нашем меню – блюдо грузинской кухни: хачапури с сыром на сковороде. Как следует из названия, хачапури – это вкусная сырная лепешка, или — лепешка с сырной начинкой. Даже, если и есть люди, равнодушные к грузинской кухне, попробовав впервые хачапури, они не смогут скрыть восхищения от вкуса этого замечательного блюда. Я его обожаю!

Хачапури с сыром рецепт

Как сделать хачапури? Вопрос – не простой. Этих вкусных лепешек, существует очень много разновидностей: с сыром, с мясом, с рыбой, с зеленью. В хачапури по-аджарски кроме сыра, добавляется еще и яйцо. В оригинале, это блюдо готовят в специальной печи, но, поскольку, немногие могут похвастаться такой роскошью, привожу рецепт приготовления хачапури на сковороде, в домашних условиях.

В оригинальном рецепте для начинки используют имеретинский сыр. Достать его вряд ли получится, поэтому, заменяем на сыр «Моцарелла» или адыгейский. В паре с ним (50/50), можно взять сыр сулугуни – будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир (жирный) – 200 гр.
  • Яйцо куриное.
  • Масло растительное – пару ст. ложек.
  • Сахар – чайная ложка.
  • По чайной ложке соли и соды.

Для начинки:

  • Сыр «Моцарелла» — 300 гр.
  • Одно яйцо
  • Соль – по вкусу

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

В глубокую миску выливаем кефир, и к нему добавляем яйцо, сахар, соль и соду. Перемешиваем хорошо.

Вливаем масло и снова перемешиваем.

Просеиваем муку, добавляем ее в миску и вымешиваем. Делаем это не за один раз, а постепенно. Ваша задача: подсыпая понемногу муки, получить пышное, мягкое тесто. Оно может чуть липнуть к рукам.

[info]Не волнуйтесь, если мука останется: расход зависит от того, какой у вас кефир.[/info]

Накрываем миску полотенцем или пленкой, и убираем в сторону на 15 минут. Пусть оно «отдохнет».

Готовим начинку:

  • Натираем сыр на терку.
  • В него вводим яйцо, присаливаем по вкусу, добавляем любимые специи. Вкус начинки можно сделать ярким, если добавить к сыру зелень.
  • Вымешиваем начинку до состояния однородной массы.

Лепим хачапури

Берем «отдохнувшее» тесто, делим его на 3 части. Если у вас есть сковорода с большим диаметром, то можно разделить тесто и на две лепешки.

На рабочей поверхности (столе) посыпанной мукой, раскатываем лепешку.

Делим начинку по количеству частей теста, и выкладываем на лепешку.

Руками собираем края лепешки, и хорошо скрепляем их.

Переворачиваем лепешку на посыпанную мукой поверхность, немного посыпаем сверху, и аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. Примерно до толщины в один сантиметр.

[info]Можете сделать лепешки и тоньше, тогда нужно разделить тесто так, чтобы вышло больше частей.[/info]

В это время у вас уже должна на плите прогреваться сковорода. И раскатывая лепешку, вы одним глазом поглядывайте на сковороду, чтобы размер лепешки не был больше диаметра сковороды.

Начинаем обжаривать лепешки, когда сковорода довольно хорошо прогреется. Смазывать ее не нужно.

Выкладываем хачапури швом в низ, немножко разравниваем лепешку по сковороде, подгоняя под ее размер и обжариваем. Около 3 – 5 минут с каждой стороны.

Знаменитое блюдо грузинской кухни хачапури с сыром на сковороде готово! Свеже-горячие сырные блины, смажьте кусочком сливочного масла с каждой стороны. Какой прекрасный аромат исходит от этого сырного блюда!

Подавать сырные лепешки можно как горячими, так и в холодном виде. Обычно, их нарезают на удобные треугольные дольки и вкушают с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

Комментирование закрыто