Меню

Гуляш из говядины, из свинины, рецепты

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Мясные блюда
  • Сложность:Среднее

Гуляш по-венгерски – это сытное мясное блюдо венгерской кухни, которое давно обрело мировую популярность. Его основа – это всегда мясо, лук, помидоры и паприка (много паприки). Вариантов гуляша даже в Венгрии много, и все они различаются. Говоря о классическом, или традиционном гуляше, можно отметить, что он готовится из говядины.

гуляш по венгерски

Гуляш по-венгерски, классический рецепт из говядины

Исторически сложилось так, что венгерские пастухи кочевых мадьяров, останавливаясь на ночь в степи, готовили на кострах «баграч гуляш». Готовили мясное блюдо так: в походных котлах отваривали сушеное мясо, которое развариваясь, превращалось в густой и наваристый суп с добавлением лапши.

Современный гуляш по-венгерски – это также мясное блюдо, настолько густое и наваристое, что уже тяжело определить – это мясо в обильной подливе или густой суп с мясом. Не вдаваясь в словопрения, предлагаю базовый рецепт этого венгерского блюда.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины,
  • 3 картофелины,
  • 2-3 помидора,
  • 1-2 ст. л. томатной пасты,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. смальца свиного или растительного масла,
  • 2 ст. л. паприки молотой,
  • 2-3 дольки чеснока
  • перец, соль – по вкусу.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины

По очереди подготовим все ингредиенты. Мясо промываем в проточной воде, удаляем пленки, жилки, и нарезаем средними кусочками – в 2-3 см.

Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок.

В сотейнике или в посуде с чугунным толстым дном растапливаем смалец. На этом жиру обжариваем лук, пока он не станет прозрачным и слегка зарумянится.

Убавляем огонь, добавляем чеснок, высыпаем паприку и все перемешиваем. Добавляем мясо и тушим под крышкой на малом огне 15 минут.

Пока готовится мясо, морковь и картофель нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к мясу.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их к мясу вместе с томатной пастой. Также вливаем туда стакан кипятка. Подсаливаем, перемешиваем и готовим еще 20 минут.

Очищенный перец нарезаем кубиками. Добавляем в сотейник, тушим еще 20 минут. Если вода активно выкипает, добавляем еще, но не слишком много – мясо не должно «плавать» в жидкости. Спустя примерно час времени с момента готовки мяса блюдо можно снимать с плиты.

[info]Очень часто в гуляш по-венгерски добавляют клецки. Их делают из густого теста и добавляют сырыми в самом конце готовки. Или же готовят отдельно, и добавляют также к моменту готовности гуляша. Учтите, что не во всех рецептах гуляша есть даже картофель, ведь основа – это мясо и овощи. Поэтому добавление клецек опционально.[/info]

Как приготовить клецки для гуляша

  • 4 ст. л. муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 дольки чеснока (по желанию)
  • щепотка соли.

Замешиваем крутое тесто из вышеуказанных продуктов. Смочив руки водой, отщипываем от теста кусочки и бросаем в готовящийся гуляш. Варим не более 4-5 минут

Наваристый, сытный и густой гуляш по-венгерски готов. Подавать его обязательно горячим, со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!


Гуляш из свинины

Гуляш из свинины

Ингредиенты

  • 400 г свинины,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 ч.л сахара,
  • 1 ст.л томатной пасты,
  • 1 ст.л муки,
  • 2-3 ст.л подсолнечного масла,
  • соль, перец – по вкусу,
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление гуляша из свинины

Мясо нарезаем небольшими кубиками или прямоугольными брусками.

На сковороде хорошо разогреваем масло и обжариваем свинину до готовности на умеренном огне.

К мясу добавляем порезанный мелко лук и специи. Солим, хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.

Добавляем в сковороду муку и продолжаем жарить на слабом огне.

Дополняем гуляш томатной пастой и сахаром. Жарим еще в течение 3-5 минут.

Вливаем кипяченую воду – столько, чтобы она полностью покрыла все мясо. Кладем лавровый лист и оставляем гуляш тушиться на 30-35 минут. Когда томатная подлива станет достаточно густой, а мясо — мягким и нежным, гуляш готов.

Особенно вкусным гарниром будет рис, но подойдут и любые макароны или крупа. Также блюдо можно дополнить свежими овощами. Желаем приятного аппетита!

Комментирование закрыто