Меню

Гаспачо, классический рецепт летнего вкусного супа

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Первые блюда
  • Кухня:Испанская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня на очереди еще одно летнее холодное первое блюдо – суп гаспачо классический рецепт. Это довольно известное блюдо испанской кухни, представляет собой, овощной холодный суп. Суп-пюре на основе томатов — легкий, приятный, и очень полезный, в общем, соответствует всем требованиям холодных летних супов: это почти идеальное блюдо, которое нужно готовить  и есть в жару – рекомендую!

суп гаспачо

Поскольку овощи в процессе готовки измельчаются и перетираются, то это первое блюдо можно занести в категорию «легких»: гаспачо под силу даже начинающему кулинару. Из большого количества различных экзотических вариантов этого супа, остановимся на простом, классическом варианте гаспачо. Поехали!

Ингредиенты

[ingredients]
  1. Томаты – полкило
  2. Два-три средних огурчика
  3. Один-два красных болгарских перца
  4. Одна большая луковица
  5. Небольшое яблоко
  6. Кусочек хлебного батона
  7. Долька чеснока, один перчик чили
  8. Масло растительное – 50 мл.
  9. Стакан томатного сока
  10. Свежевыжатый сок половины лимона
  11. Соль, перец, специи – по вкусу
[/ingredients]

Как приготовить суп гаспачо, классический рецепт

  1. Перец болгарский помыть, отрезать ножку, затем разрезать на 4 части и удалить семена. Если у вас есть желание и время, попробуйте «облагородить» перец: прокалите его на сухой сковороде до потемнения, выключите огонь и подержите немного под крышкой. После чего нужно удалить кожуру с перца (после такой термообработки, она отходит очень легко). Но, можно просто нарезать перец кусочками. Чуть не забыла про перец чили – его также очищаем от семян.
  2. Чтобы блюдо имело самый яркий вкус, выбирайте спелые и сочные помидоры. Вымытые томаты, надрезать «крестом» на месте плодоножки, опустить на пару минут в кипяток, после чего – в холодную воду. Снять с них шкурку, и удалить ножом затвердения на месте плодоножек. Также, порезать средними кусочками.
  3. Аналогично поступаем с яблоком и огурцами, луком и чесноком, только без кипятка: все ингредиенты нужно почистить и приготовить для обработки блендером – нарезать средними кусочками.
  4. Перебиваем блендером огурцы, затем добавляем масло, томатный сок, выжатый сок лимона, и загружаем все остальные продукты. Делаем из этой овощной смеси пюре.
  5. Срезаем ножом корочку с ломтика батона, режем кусочками и отправляем в пюре, присаливаем и перчим. После очередного измельчения, снимаем пробу, и если нужно — корректируем.

Когда вы удовлетворены вкусом, отправьте гаспачо в холодильник на пол часа, час. Лучшего результата можно добиться, ели суп будет настаиваться в холодильнике до утра. Подаем гаспачо холодным, украшаем веточками зелени. Несмотря на то, что у нас в супе уже присутствует хлеб, прямо в тарелки можете добавить немножко хрустящих гренок.

Вот мы и приготовили гаспачо, классический летний вкусный суп по несложному рецепту. Еще раз повторюсь: этот холодный суп очень полезный, ввиду отсутствия термообработки овощей. Приятного вам аппетита.

Ну, а я предложу вам еще одно блюдо, которое можно рекомендовать к употреблению в жару – всем знакомую окрошку.

Комментирование закрыто