Меню

Пышное дрожжевое тесто на пирожки, проверенные рецепты

  • Время приготовления:2 ч 30 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Дрожжевое тесто можно приготовить десятками способов. Оно применимо везде – для пирожков, беляшей, хлеба, булочек и много другого. Именно поэтому надо уметь его заводить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов пышного и легкого как пух теста на дрожжах.

Пышное дрожжевое тесто на пирожки, проверенные рецепты

Дрожжевое тесто без яиц

Ингредиенты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на воде без яиц, потребуется:

  • 500 грамм муки,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 10 грамм сухих дрожжей,
  • 300 мл теплой воды (40 градусов),
  • 50 грамм растительного масла.

Как сделать дрожжевое тесто без яиц

Просеиваем пшеничную муку в миску, добавляем к ней по 1 чайной ложке соли и сахара, мешаем.

 

Пышное дрожжевое тесто на пирожки, проверенные рецептыВысыпаем 10 грамм дрожжей. Все хорошо перемешиваем.

Пышное дрожжевое тесто на пирожки, проверенные рецепты

Затем добавляем 50 грамм растительного масла, снова перемешиваем.

Пышное дрожжевое тесто на пирожки, проверенные рецепты

Вливаем теплую воду.

Пышное дрожжевое тесто на пирожки, проверенные рецепты

Замешиваем дрожжевое тесто, оно должно получиться достаточно липким. Смазываем руки подсолнечным маслом и собираем тесто в шар. Накрываем сверху пищевой пленкой или пергаментом, чтобы оно не заветрилось.

Пышное дрожжевое тесто на пирожки, проверенные рецепты

Накрываем все это и оставляем в теплом месте минут на 40 подниматься.

Пышное дрожжевое тесто на пирожки, проверенные рецепты

«Подросшее» тесто выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или помещаем в форму – в зависимости от того, что из него планируется стряпать.

Как приготовить дрожжевое тесто без яиц, видео рецепт:

Сдобное дрожжевое тесто на пирожки

Сдобное дрожжевое тесто на пирожки – классика жанра. Из теста, по этому рецепту, пирожки (как, впрочем, и все остальное) получаются нежно-воздушными, не очень сладкими, как раз «в яблочко». А самое главное: после того, как эти «вкусняшки» полежат, они продолжают оставаться пышными и мягкими, а это круто! Рецепт теста обкатанный, готовьте смело.

рецепт теста на пирожки

Это идеальный рецепт для всех любителей пирожков, булочек, ватрушек, и рулетиков, и прочего сладенького.

Так что сейчас мы будем замешивать дрожжевое тесто для самой вкусной выпечки.

Ингредиенты

  • 300 г муки,
  • 150 мл. (не полный стакан) молока,
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 50 г сахара,
  • 4 г сухих дрожжей или 15 г свежих,
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки

Берем 50 мл. теплой воды, добавляем в нее дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

Молоко разогреваем, по очереди кладем в него сахар с солью, и масло сливочное. Также, отставляем в сторону на 10 минут. К этому времени, все ингредиенты должны растворится в молоке.

В большую и удобную миску просеиваем муку. Выливаем в нее молоко с маслом, сахаром и солью. Затем добавляем растительное масло, разбиваем яйцо, и в довершение – вливаем дрожжи.

При помощи ложки, размешиваем тесто. Как только оно соберется в ком, нужно выложить его из миски на посыпанный мукой стол, или разделочную доску, и продолжить вымешивать руками. После тщательного замешивания руками, тесто должно получится очень мягким, не липнущим к рукам.

Соберите тесто в ком, смажьте дно миски растительным маслом (совсем немного), и положите в нее тесто. Закрыв миску пищевой пленкой, даем подняться тесту в теплом месте.

[info]Здесь нужно запастись терпением: чтобы тесто увеличилось в два раза, необходимо подождать пару часов.[/info]

Достаньте тесто и руками обомните его. Если время для вас не критично, то после обминки, дайте тесту подняться еще раз – выпечка станет еще пышнее.

Ну вот: дрожжевое тесто на пирожки готово! Вы можете сделать из него пирожки с творогом (мои любимые), булочки или ватрушки. В зависимости от начинки, вы можете изменить содержание сахара для этого теста, чтобы готовая выпечка была самой вкусной. Если вам необходимо большее количество пирожков, увеличьте ингредиенты. Приятного аппетита!

Комментирование закрыто