Меню

Домашний майонез, классический рецепт на желтках

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Соусы
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня займемся очень интересным делом – будем готовить домашний майонез. На вопрос «зачем», кратко можно ответить такой формулировкой: всего пять минут потраченного вами времени, на несложные манипуляции с продуктами, и у вас есть любимый соус (ну, если вы, не любитель этого соуса – пардон…), твердая гарантия качества (контроль на «линии» не допустит брака) и огромное удовольствие от интересного процесса (можно даже сделать его намеренно показательным, для детишек).

как приготовить майонез

В отличии от низкокалорийного и прочих разновидностей, классический майонез подразумевает минимальный набор ингредиентов, без буйства вкусовых добавок (которые, правда, иногда делают из него настоящий шедевр).

Ингредиенты

  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Рафинированное растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Соль – щепотка
[info]Пропорции могут отличаться, но базовый набор остается тем же. Исключение составляет уксус – он прекрасно может быть заменен свежевыжатым лимонным соком.[/info]

Для хорошей соединяемости ингредиентов и, как следствие – приемлемой консистенции, продуктам нужно немножко «полежать», чтобы иметь одинаковую, комнатную температуру. Еще одно требование, которое не следует игнорировать – продукты должны быть свежими, особенно яйца. Если на это «махнуть рукой», то потом, скорее всего, вы укоризненно покачаете головой.

Способы приготовления домашнего майонеза

Сразу нужно сделать сноску: есть два способа приготовления майонеза ручной и машинный.

1). Домашний майонез, приготовленный вручную — это нечто увлекательное и захватывающее, где-то даже немного завораживает. Но здесь нужна сноровка и опыт: необходимо вначале добавить в желток совсем немного уксуса, и буквально по капле добавлять масло, не переставая при этом энергично мешать смесь другой рукой. Только после того, как смесь «свяжется» можно вливать масло большими порциями.

[info]Для овладения этим методом, нужно иметь «кулинарную жилку»: терпение, живой интерес, ко всем процессам на кухне, ну, и от самих процессов получать если не удовольствие, то умиление. Это точно – не для всех.[/info]

2). Второй способ – машинный, подразумевает использование различных приспособлений типа блендеров, комбайнов и прочих современных гаджетов. Такой подход бурно пробивает себе дорогу в массы (это касается не только приготовления майонеза) ввиду простоты, быстроты и стопроцентного результата (готовя майонез вручную, вы рискуете «прозевать» момент).

Как приготовить майонез в домашних условиях

Когда все продукты нагрелись до комнатной температуры, в отдельную посуду отделяем желтки, добавляем сахар и соль. Если вы работаете погружным блендером, лучше использовать узкую емкость, стакан, например. Если использовать стационарный, то нужно сбавить обороты.

[info]От количества масла зависит «густота» будущего майонеза, чем больше масла, тем он гуще.[/info]
  1. Взбиваем смесь, пока сахар не раствориться и жидкость не станет светлой.
  2. Внимание! Не большой струйкой начинаем подливать масло, и одновременно взбивать смесь. Делаем это небольшими порциями.
  3. Когда в очередной раз взбивая смесь, вы заметите загустение, и вся масса побелеет – вы достигли образования майонеза.
  4. Добавьте теперь уксус или выжмите пару чайных ложек сока лимона, еще раз все взбейте, около минуты.
[info]Домашний майонез по классическому рецепту готов. Не забывайте, однако, что такой «ручной» продукт, даже в холодильнике, хранится недолго – не более недели.[/info]

Но, мне кажется, это маловероятный вариант. Ведь майонез на кухне – просто «нарасхват»: это и заправка к салатам, и незаменимый ингредиент в приготовлении мясных блюд, ну, а кто-то любит добавлять его в борщ, вместо сметаны, или попросту, намазать тонко на хлебушек.

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Комментирование закрыто