Домашний майонез, классический рецепт на желтках
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Соусы
- Кухня:Французская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Сегодня займемся очень интересным делом – будем готовить домашний майонез. На вопрос «зачем», кратко можно ответить такой формулировкой: всего пять минут потраченного вами времени, на несложные манипуляции с продуктами, и у вас есть любимый соус (ну, если вы, не любитель этого соуса – пардон…), твердая гарантия качества (контроль на «линии» не допустит брака) и огромное удовольствие от интересного процесса (можно даже сделать его намеренно показательным, для детишек).

В отличии от низкокалорийного и прочих разновидностей, классический майонез подразумевает минимальный набор ингредиентов, без буйства вкусовых добавок (которые, правда, иногда делают из него настоящий шедевр).
Ингредиенты
- Яичные желтки – 2 шт.
- Рафинированное растительное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — чайная ложка
- Сахар – чайная ложка
- Соль – щепотка
Для хорошей соединяемости ингредиентов и, как следствие – приемлемой консистенции, продуктам нужно немножко «полежать», чтобы иметь одинаковую, комнатную температуру. Еще одно требование, которое не следует игнорировать – продукты должны быть свежими, особенно яйца. Если на это «махнуть рукой», то потом, скорее всего, вы укоризненно покачаете головой.
Способы приготовления домашнего майонеза
Сразу нужно сделать сноску: есть два способа приготовления майонеза ручной и машинный.
1). Домашний майонез, приготовленный вручную — это нечто увлекательное и захватывающее, где-то даже немного завораживает. Но здесь нужна сноровка и опыт: необходимо вначале добавить в желток совсем немного уксуса, и буквально по капле добавлять масло, не переставая при этом энергично мешать смесь другой рукой. Только после того, как смесь «свяжется» можно вливать масло большими порциями.
[info]Для овладения этим методом, нужно иметь «кулинарную жилку»: терпение, живой интерес, ко всем процессам на кухне, ну, и от самих процессов получать если не удовольствие, то умиление. Это точно – не для всех.[/info]2). Второй способ – машинный, подразумевает использование различных приспособлений типа блендеров, комбайнов и прочих современных гаджетов. Такой подход бурно пробивает себе дорогу в массы (это касается не только приготовления майонеза) ввиду простоты, быстроты и стопроцентного результата (готовя майонез вручную, вы рискуете «прозевать» момент).
Как приготовить майонез в домашних условиях
Когда все продукты нагрелись до комнатной температуры, в отдельную посуду отделяем желтки, добавляем сахар и соль. Если вы работаете погружным блендером, лучше использовать узкую емкость, стакан, например. Если использовать стационарный, то нужно сбавить обороты.
[info]От количества масла зависит «густота» будущего майонеза, чем больше масла, тем он гуще.[/info]- Взбиваем смесь, пока сахар не раствориться и жидкость не станет светлой.
- Внимание! Не большой струйкой начинаем подливать масло, и одновременно взбивать смесь. Делаем это небольшими порциями.
- Когда в очередной раз взбивая смесь, вы заметите загустение, и вся масса побелеет – вы достигли образования майонеза.
- Добавьте теперь уксус или выжмите пару чайных ложек сока лимона, еще раз все взбейте, около минуты.
Но, мне кажется, это маловероятный вариант. Ведь майонез на кухне – просто «нарасхват»: это и заправка к салатам, и незаменимый ингредиент в приготовлении мясных блюд, ну, а кто-то любит добавлять его в борщ, вместо сметаны, или попросту, намазать тонко на хлебушек.
Готовьте вкусно и будьте здоровы!
Комментирование закрыто