Меню

Борщ с килькой в томате, рецепты постной кухни

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Первые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Классический борщ готовится с мясом, на мясном же бульоне. Но ведь никто не запрещает отступать от классики и экспериментировать. Поэтому сегодня готовим борщ с килькой в томате, не менее вкусный, практически диетический, но при этом сытный и вкусный.

Борщ с килькой в томате, самый простой рецепт

Борщ с килькой в томатеИнгредиенты

  • 1 большая луковица,
  • 400 г капусты,
  • 2 небольших морковки,
  • 1 свекла,
  • 5 картофелин,
  • банка кильки в томате,
  • растительное масло,
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить постный борщ с килькой

В большую кастрюлю наливаем пару литров воды, ставим на газ.

Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.

Чистим и моем свеклу и морковь, нарезаем небольшими кубиками или натираем на крупной терке.

Свеклу с морковью пассеруем в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.

Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.

Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.

В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.

Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать.

Борщ подаем с зеленью, специями, сметаной.


Борщ с килькой в томате с фасолью

Борщ с килькой в томате и фасольюИнгредиенты

  • 1 банка кильки в томате,
  • 1 стакан фасоли,
  • 400 гр картошки,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 2 средних свеклы,
  • 300 гр капусты,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, приправа для борща, перец — по вкусу

Рецепт приготовления борща с фасолью и килькой

Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов, пока не разбухнет. Затем воду сливаем, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим 1 час. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной — так и должно быть.

[info]Фасоль можно замочить заранее – накануне, а на следующий день начать готовить собственно борщ. [/info]

Шинкуем капусту и добавляем в кастрюлю к проваренной фасоли.

Картофель чистим, режем кубиками или соломкой и тоже кладем в борщ.

Морковку натираем на терке, лук режем полукольцами, складываем все в сковороду и обжариваем на небольшом огне 10 минут. Добавляем в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.

Добавляем кильку в томате, даем борщу покипеть еще несколько минут.

Свеклу трем на крупной терке, тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости.

Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Чтобы сохранился красивый цвет борща,  после добавления свеклы кипятить его уже не надо.

Рецепт №2 

Это небольшая вариация борща с килькой и фасолью.

Пока варится фасоль, готовим зажарку. Для этого режем тонкой соломкой свеклу, пассеруем на очень маленьком огне до мягкости.

Морковь также шинкуем соломкой. Добавляем к почти готовой свекле, продолжаем тушить.

Чистим лук, режем полукольцами. Выкладываем в сковороду к другим овощам.

После того, как лук слегка поджарится, добавляем томат и специи для борща. Даем закипеть и выключаем.

Выкладываем в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.

Картофель нарезаем соломкой и выкладываем к уже готовой фасоли.

Капусту шинкуем очень тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.

Сразу же выливаем зажарку из овощей и кильки в томате. Делаем огонь чуть больше среднего. После того как борщ закипит – выключаем (если вы любите хрустящую капусту), или же провариваем несколько минут (чтобы она стала мягче).

При подаче посыпаем постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.


Борщ с килькой в томате с помидорами

Борщ с килькой в томатеИнгредиенты

  • 2 свеклы,
  • 1 крупная или 2 средних моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 2-3 помидора,
  • 5-6 картошки,
  • 400 г капусты,
  • 1 банка «Килька в томате»,
  • 3 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • лавровый лист, зелень,
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить борщ с помидорами и килькой в томате

Свеклу очищаем, натираем на крупной терке и тушим на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.

В это время чистим все остальные овощи.

Лук крошим мелкими кубиками, перец — соломкой, морковь натираем на крупной терке.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем туда лук, пассируем 1-2 минуты.

Добавляем морковь и перец, обжариваем все еще пару минут.

Добавляем к овощам томатное пюре, тушим все 10 минут, постоянно помешивая.

Воду доводим до кипения, добавляем в нее нарезанный картофель, капусту и кильку. Пробуем борщ на соль, при необходимости досаливаем. Кладем специи, лавровый лист. Варим еще 5 минут.

Высыпаем в бульон зажарку, на медленном огне варим около 10 минут до полной готовности овощей.

В конце приготовления добавляем тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.

Доводим до кипения, варить 1-2 минуты.


Борщ с килькой в томате без свеклы

Борщ с килькой в томатеИнгредиенты

  • 2 литра воды,
  • 1 банка кильки в томатном соусе,
  • 1/3 кочана капусты,
  • 4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 ст.л томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист,
  • растительное масло для поджарки.

Готовим борщ с килькой и без свеклы

В кастрюлю наливаем воды и ставим закипать.

Мелко шинкуем капусту и выкладываем в кастрюлю.

Картофель режем и высыпаем к капусте.

Лук мелко крошим, морковь трем на крупной терке. Все это поджариваем до золотистого цвета в растительном масле.

Добавляем 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и отключаем огонь.

Когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.

Солим борщ, добавляем перец горошком и лаврушку.

Варим до готовности картофеля на минимальном огне.


Борщ с килькой на томатном соке

Борщ с килькой в томатеИнгредиенты

  • 2 литра воды,
  • 6 картофелин,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 средняя свекла,
  • 1/2 кочана белокочанной капусты,
  • 250–300 мл. томатного сока или 2 ст. ложки густой томатной пасты,
  • растительное масло для зажарки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 банка кильки в томате,
  • специи, соль по вкусу,
  • свежая зелень.

Приготовление борща на томатном соке с килькой

Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Очищаем картофель, нарезаем небольшими брусочками. После закипания высыпаем его в воду и варим до готовности.

[info]При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.[/info]

Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезаем кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжариваем овощи, периодически помешивая, на постном масле.

Следом добавляем свеклу, также перемешиваем и обжариваем.

Затем кладем в сковороду покрошенный сладкий перец, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Заливаем зажарку 1 стаканом кипятка и тушим 10 – 15 минут на среднем огне.

После выкладываем потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варим до тех пор, пока свекла не изменит цвет.

Когда свекла и морковь станут мягкими, а борщ получит приятный оранжевый оттенок, солим и добавляем специи.

Затем выкладываем в бульон рыбные консервы – кильку – вместе с томатным соусом, перемешиваем и провариваем 5–7 минут.

После этого высыпаем капусту, нарезанную тонкой соломкой, и варим борщ еще 5 минут.

Перед тем, как снять борщ с плиты, добавляем нарезанную зелень и мелко порубленные зубчики чеснока. Даем борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.

Борщ с килькой в томатеБорщ с килькой в томате

Комментирование закрыто