Блюда в керамических горшочках
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Авторская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Вариантов приготовления мясных, овощных и комбинированных блюд в горшочках – великое множество. Сегодня рассмотрим несколько способов приготовления мясо-овощных блюд в керамических горшочках в духовке. Все они готовятся достаточно несложно, а результат получается впечатляющим.
Чанахи в горшочках со свининой

Ингредиенты
- 600 гр свинины,
- 4 картофелины,
- 2 баклажана,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 болгарский перец,
- 3 помидора,
- перец горошком, лавровый лист, соль, бульон – по вкусу.
Как готовить чанахи в горшочках
Баклажаны разрезаем на кубики 3-4 см, солим и заливаем кипятком.
Свинину нарезаем кусочками 3 на 3 см, обжариваем. Раскладываем ее по горшочкам. В одном горшочке получается 5-6 кусочков. Добавляем по нескольку кусочков баклажан. Туда же кладем крупно нарезанный и обжаренный до полуготовности картофель.
Далее закладываем чеснок, болгарский перец, порезанный средними кусками, перемежая душистым перчиком, лаврушкой, немного солим.
Сверху загружаем крупно нарезанные кольца лука. Затем помидоры.
Заливаем все бульоном.
Ставим в духовку при 250 градусах на 40 минут, а затем убираем огонь и держим еще около часа при 180 градусах.
Телятина в горшочках с медом

Ингредиенты
- 1 кг телятины,
- 250 г свежих грибов,
- 4 луковицы,
- 1 долька чеснока,
- 2 моркови,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 ст. ложка муки,
- тимьян, лавровый лист,
- зелень сельдерея, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Рецепт приготовления телятины в горшочках с медом
Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Слегка солим, обжариваем в масле до образования румяной корочки.
Лук мелко крошим. Морковь натираем на средней или крупной терке. Лук и морковь кладем в сковороду, накрываем крышкой и слегка обжариваем, изредка помешивая.
Мясо раскладываем по горшочкам, добавляем лук с морковью. Вливаем немного воды, кладем измельченный чеснок, лавровый лист, тимьян, перчим по вкусу.
Накрываем горшочки крышками и тушим мясо на слабом огне примерно в течение 1 часа. По мере необходимости доливаем воду (можно заменить ее сухим белым вином).
Пока тушится мясо, готовим белый соус. Муку обжариваем с 1 ст. л. масла в течение 10 минут, помешивая. Грибы нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в масле.
К мясу добавляем соус, грибы и мед, ставим горшочки на слабый огонь и томим в течение получаса. Перед подачей украшаем готовое блюдо зеленью сельдерея и петрушки. Количество меда и состав приправ можно варьировать по вкусу.
Пельмени в горшочке с грибами

Ингредиенты
- 32–40 шт. подготовленных, но не сваренных пельменей,
- 300–400 г шампиньонов,
- 40 г сухих белых грибов,
- 250 г жирной сметаны,
- 3 ст. л. топленого масла,
- 2 ст. л. муки,
- соль, черный перец.
Приготовление
Замачиваем сухие грибы в 400 мл кипятка на 30 минут. Промываем, настой процеживаем. Нарезаем средними кусочками лук, размоченные грибы и шампиньоны. Обжариваем в сковороде в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 минут.
Посыпаем смесь в сковороде мукой, обжариваем, перемешивая, 2 минуты. Вливаем грибной настой и варим, помешивая, 5 минут. Добавляем сметану, доводим до кипения. Солим, перчим.
Отвариваем пельмени в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Раскладываем их по смазанным маслом горшочкам, заливаем смесью из сковороды. Закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Подаем горячими.
Мясо с овощами в горшочках

Ингредиенты
- 500 г мяса (говядины/свинины/телятины или любого другого),
- 1 кг картофеля,
- 3 луковицы,
- 2 моркови,
- 200 г шампиньонов,
- 200 г сала,
- 4 ч. л сливочного масла,
- соль, перец черный, зелень – по вкусу,
- вода.
Для крышки:
- 1 ст кефира,
- 1 яйцо,
- 100 г маргарина,
- 0,5 ч. л сахара,
- 0,5 ч. л соды,
- мука.
Приготовление
Все необходимые продукты моем, чистим и режем: мясо, сало, лук, картофель – кубиками, морковь натираем на мелкой терке, грибы нарезаем пластинками.
Теперь складываем все в сыром виде в горшочки слоями: 1 слой – говядина, 2 слой – сало, солим слегка, перчим по вкусу и перемешиваем, 3 слой – лук, 4 слой – морковь, 5 слой – грибы, 6 слой – картофель.
Сверху в каждый горшочек кладем по 1 чайной ложке сливочного масла, немного зелени петрушки и укропа.
Далее в литровую банку наливаем воду и растворяем в ней соль по вкусу. Заливаем эту воду в горшочки.
Теперь готовим тесто для крышек: смешиваем кефир, яйцо, маргарин, соль, сахар, соду, добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Делим его на 4 части, придаем руками каждой части форму круга, накрываем тестом горшочек сверху и залепливаем как вареники.
Ставим горшки в духовку на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
Достаем, проверяем готовность и подаем к столу со сметаной.
Жаркое в горшочках

Ингредиенты
- 700 г картофеля,
- 500 г мяса,
- 200 мл сметаны,
- 150 г сыра,
- 1 луковица,
- соль, специи — по вкусу,
- Растительное масло.
Жаркое в горшочках, рецепт приготовления
Мясо промываем, обсушиваем салфеткой, нарезаем кусочками и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Лук нарезаем – не очень тонко. Обжариваем с мясом до золотистого цвета.
Солим, добавляем специи.
Картошку нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут с мясом.
Перекладываем картошку с мясом по горшочкам.
Сметану солим, перчим. Добавляем к сметане натертый на крупной терке сыр. Перемешиваем.
В каждый горшочек кладем по несколько столовых ложек сметаны с сыром. Накрываем крышками и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
Когда жаркое в горшочках готово, достаем его из духовки. Подавать можно прямо в горшочках или переложив на тарелки.
Свинина с овощами в горшочке

Ингредиенты
- 0,8 кг свинины,
- 1,6 кг картофеля,
- 0,5 кг баклажан,
- 2 луковицы,
- 4 помидора,
- укроп свежий, перец горошком, соль – по вкусу.
Готовим свинину с овощами в горшочке
Избавив мясо от жил и плёнок, нарезаем его небольшими кусочками. Распределяем кусочки поровну во все горшочки на дно.
Почищенный и помытый картофель нарезаем прямо в горшочки сверху мяса. Горшочки наполняем картофелем до половины.
Баклажаны, предварительно отчистив от кожуры, разрезаем на 4 части. Мелко порезав на кубики, засыпаем их в горшочки почти доверху.
Репчатый лук и помидоры нарезаем кольцами и, придавив баклажаны, кладем в горшочки.
В каждый горшочек добавляем по 5 горошин чёрного перца и засыпаем по 1 чайной ложке соли без горки. При наливании воды соль и перец смываются внутрь горшочков.
Наполненные горшочки ставим на противень и помещаем в духовку, задав 200 градусов нагрева и 1 час 50 минут готовки. Через 40 минут убавляем нагрев до 180 градусов.
В готовое блюдо насыпаем немного мелкопорезанного свежего укропа, закрываем горшочки крышками и оставляем их остывать на доске. Впоследствии горшочки убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Комментирование закрыто