Меню

Блюда в керамических горшочках

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Вариантов приготовления мясных, овощных и комбинированных блюд в горшочках – великое множество. Сегодня рассмотрим несколько способов приготовления мясо-овощных блюд в керамических горшочках в духовке. Все они готовятся достаточно несложно, а результат получается впечатляющим.

Чанахи в горшочках со свининой

Чанахи в горшочках со свининой

Ингредиенты

  • 600 гр свинины,
  • 4 картофелины,
  • 2 баклажана,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 помидора,
  • перец горошком, лавровый лист, соль, бульон – по вкусу.

Как готовить чанахи в горшочках

Баклажаны разрезаем на кубики 3-4 см, солим и заливаем кипятком.

Свинину нарезаем кусочками 3 на 3 см, обжариваем. Раскладываем ее по горшочкам. В одном горшочке получается 5-6 кусочков. Добавляем по нескольку кусочков баклажан. Туда же кладем крупно нарезанный и обжаренный до полуготовности картофель.

Далее закладываем чеснок, болгарский перец, порезанный средними кусками, перемежая душистым перчиком, лаврушкой, немного солим.

Сверху загружаем крупно нарезанные кольца лука. Затем помидоры.

Заливаем все бульоном.

Ставим в духовку при 250 градусах на 40 минут, а затем убираем огонь и держим еще около часа при 180 градусах.


Телятина в горшочках с медом

Телятина в горшочках с медом

Ингредиенты

  • 1 кг телятины,
  • 250 г свежих грибов,
  • 4 луковицы,
  • 1 долька чеснока,
  • 2 моркови,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка муки,
  • тимьян, лавровый лист,
  • зелень сельдерея, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Рецепт приготовления телятины в горшочках с медом

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Слегка солим, обжариваем в масле до образования румяной корочки.

Лук мелко крошим. Морковь натираем на средней или крупной терке. Лук и морковь кладем в сковороду, накрываем крышкой и слегка обжариваем, изредка помешивая.

Мясо раскладываем по горшочкам, добавляем лук с морковью. Вливаем немного воды, кладем измельченный чеснок, лавровый лист, тимьян, перчим по вкусу.

Накрываем горшочки крышками и тушим мясо на слабом огне примерно в течение 1 часа. По мере необходимости доливаем воду (можно заменить ее сухим белым вином).

Пока тушится мясо, готовим белый соус. Муку обжариваем с 1 ст. л. масла в течение 10 минут, помешивая. Грибы нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в масле.

К мясу добавляем соус, грибы и мед, ставим горшочки на слабый огонь и томим в течение получаса. Перед подачей украшаем готовое блюдо зеленью сельдерея и петрушки. Количество меда и состав приправ можно варьировать по вкусу.


Пельмени в горшочке с грибами

Пельмени в горшочке с грибами

Ингредиенты

  • 32–40 шт. подготовленных, но не сваренных пельменей,
  • 300–400 г шампиньонов,
  • 40 г сухих белых грибов,
  • 250 г жирной сметаны,
  • 3 ст. л. топленого масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль, черный перец.

Приготовление

Замачиваем сухие грибы в 400 мл кипятка на 30 минут. Промываем, настой процеживаем. Нарезаем средними кусочками лук, размоченные грибы и шампиньоны. Обжариваем в сковороде в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне 5 минут.

Посыпаем смесь в сковороде мукой, обжариваем, перемешивая, 2 минуты. Вливаем грибной настой и варим, помешивая, 5 минут. Добавляем сметану, доводим до кипения. Солим, перчим.

Отвариваем пельмени в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Раскладываем их по смазанным маслом горшочкам, заливаем смесью из сковороды. Закрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Подаем горячими.


Мясо с овощами в горшочках

Горшочки с овощами и говядиной

Ингредиенты

  • 500 г мяса (говядины/свинины/телятины или любого другого),
  • 1 кг картофеля,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 200 г шампиньонов,
  • 200 г сала,
  • 4 ч. л сливочного масла,
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу,
  • вода.

Для крышки:

  • 1 ст кефира,
  • 1 яйцо,
  • 100 г маргарина,
  • 0,5 ч. л сахара,
  • 0,5 ч. л соды,
  • мука.

Приготовление

Все необходимые продукты моем, чистим и режем:  мясо, сало, лук, картофель – кубиками, морковь натираем на мелкой терке, грибы нарезаем пластинками.

Теперь складываем все в сыром виде в горшочки слоями: 1 слой – говядина,  2 слой – сало, солим слегка,                 перчим по вкусу и перемешиваем, 3 слой – лук, 4 слой – морковь, 5 слой – грибы, 6 слой – картофель.

Сверху в каждый горшочек кладем по 1 чайной ложке сливочного масла, немного зелени петрушки и укропа.

Далее в литровую банку наливаем воду и растворяем в ней соль по вкусу. Заливаем эту воду в горшочки.

Теперь готовим тесто для крышек: смешиваем кефир, яйцо, маргарин, соль, сахар, соду, добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Делим его на 4 части, придаем руками каждой части форму круга, накрываем тестом горшочек сверху и залепливаем как вареники.

Ставим горшки в духовку на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.

Достаем, проверяем готовность и подаем к столу со сметаной.


Жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках

Ингредиенты

  • 700 г картофеля,
  • 500 г мяса,
  • 200 мл сметаны,
  • 150 г сыра,
  • 1 луковица,
  • соль, специи — по вкусу,
  • Растительное масло.

Жаркое в горшочках, рецепт приготовления

Мясо промываем, обсушиваем салфеткой, нарезаем кусочками и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Лук нарезаем – не очень тонко. Обжариваем с мясом до золотистого цвета.

Солим, добавляем специи.

Картошку нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут с мясом.

Перекладываем картошку с мясом по горшочкам.

Сметану солим, перчим. Добавляем к сметане натертый на крупной терке сыр. Перемешиваем.

В каждый горшочек кладем по несколько столовых ложек сметаны с сыром. Накрываем крышками и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

Когда жаркое в горшочках готово, достаем его из духовки. Подавать можно прямо в горшочках или переложив на тарелки.


Свинина с овощами в горшочке

Свинина с овощами в горшочке

Ингредиенты

  • 0,8 кг свинины,
  • 1,6 кг картофеля,
  • 0,5 кг баклажан,
  • 2 луковицы,
  • 4 помидора,
  • укроп свежий, перец горошком, соль – по вкусу.

Готовим свинину с овощами в горшочке

Избавив мясо от жил и плёнок, нарезаем его небольшими кусочками. Распределяем кусочки поровну во все горшочки на дно.

Почищенный и помытый картофель нарезаем прямо в горшочки сверху мяса. Горшочки наполняем картофелем до половины.

Баклажаны, предварительно отчистив от кожуры, разрезаем на 4 части. Мелко порезав на кубики, засыпаем их в горшочки почти доверху.

Репчатый лук и помидоры нарезаем кольцами и, придавив баклажаны, кладем в горшочки.

В каждый горшочек добавляем по 5 горошин чёрного перца и засыпаем по 1 чайной ложке соли без горки. При наливании воды соль и перец смываются внутрь горшочков.

Наполненные горшочки ставим на противень и помещаем в духовку, задав 200 градусов нагрева и 1 час 50 минут готовки. Через 40 минут убавляем нагрев до 180 градусов.

В готовое блюдо насыпаем немного мелкопорезанного свежего укропа, закрываем горшочки крышками и оставляем их остывать на доске. Впоследствии горшочки убираем в холодильник.

Приятного аппетита!

Комментирование закрыто