Меню

Рецепты блюд из грибов вешенок

  • Время приготовления:40 мин
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Вешенки – очень вкусные грибы, они быстро готовятся и хорошо смотрятся на столе. Сегодня рассмотрим, что можно приготовить из вешенок. В подборку вошли как простые и быстрые рецепты, так и более сложные варианты приготовления.

Жульен с вешенками и баклажанами

Жульен с вешенками и баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана,
  • 300 г вешенок,
  • 1 луковица,
  • 100 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок 10-20% жирности,
  • соль, перец, зелень рубленая – по вкусу.

Как приготовить жюльен с баклажанами и вешенками

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем несколько минут на растительном масле.

Режем вешенки, добавляем их к луку, обжариваем 5-7 минут, периодически помешивая.

Крошим кубиками баклажаны, добавляем их в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 7 минут.

Вливаем в овощи сливки, солим, перчим, добавляем приправы (у меня итальянская смесь: базилик, паприка, чеснок, лук и орегано). Тушим еще 5-7 минут на слабом огне.

Раскладываем овощи по кокотницам.

Посыпаем жульен тертым сыром и запекаем в духовке до подрумянивания сыра.


Котлеты из вешенок

Котлеты из вешенок

Ингредиенты

  • 500 г вешенок,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана сливок,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 луковицы,
  • 2-3 ст.л растительного масла,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л майонеза,
  • соль, специи — по вкусу.

Как сделать грибные котлеты из вешенок

Вешенки крошим и припускаем на сковородке 20 минут в собственном соку без добавления масла. Хлеб замачиваем в сливках.

Лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле.  Чеснок натираем на мелкой терке. Собираем все ингредиенты в чашку, добавляем ложку майонеза.

Измельчаем все блендером. Добавляем в грибной фарш яйцо, соль и перец. Перемешиваем. Фарш должен получиться не плотным, а жидковатым. Жарим грибные котлеты из вешенок как оладушки, выкладывая ложкой в кипящее масло.


Вешенки с цветной капустой

Вешенки с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан цветной капусты с листьями,
  • 300 г вешенок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 см корня свежего имбиря,
  • 2 ст. л соевого соуса,
  • оливковое и темное кунжутное масло,
  • 2 ч. л. кунжутных семечек (по желанию),
  • соль, свежемолотый черный перец.

Рецепт приготовления вешенок с цветной капустой

У цветной капусты удаляем жесткий стебель, разбираем на соцветия. Листья нарезаем тонкой соломкой. Варим соцветия на пару до мягкости.

Кунжутные семечки слегка поджариваем на сухой сковородке, потряхивая. У вешенок удаляем жесткие ножки, шляпки крупно крошим. Имбирь и чеснок чистим и измельчаем.

В сковороде или в воке разогреваем оливковое масло. На сильном огне около 3 минут обжариваем грибы, листья цветной капусты, чеснок и имбирь.

Добавляем соцветия цветной капусты, обжариваем еще 1 минуту. Приправляем блюдо соевым соусом, солью, перцем и кунжутным маслом, посыпаем семечками и подаем к столу.


Отбивные из вешенок

Отбивные из вешенок

Ингредиенты

  • 500 г вешенок,
  • 3 яйца,
  • мука для панировки,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление отбивных из вешенок

Вешенки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем срезаем ножки.

На разделочной доске с помощью молоточка для мяса слегка, чтобы не раскрошить и не разделить на отдельные кусочки, отбиваем грибы.

Теперь солим и перчим по вкусу.

Яйца разбиваем в миску и перемешиваем венчиком или вилкой.

Панируем вешенки в муке с двух сторон. Затем обмакиваем в яйце.

Жарим отбивные из вешенок на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны, затем с другой. Жарим на среднем огне до образования румяной корочки.


Вешенки в сметане

Вешенки в сметане

Ингредиенты

  • 1 кг. вешенок,
  • 150 гр. сметаны или сливок,
  • 100 гр. лука,
  • небольшое количество муки,
  • сыр,
  • укроп, соль, специи – по вкусу,
  • растительное масло,
  • сливочное масло.

Готовим тушеные вешенки в сметане

Очищенные свежие или консервированные вешенки режем или просто рвем на кусочки. Обдаем их кипятком и просушиваем при помощи бумажных полотенец.

Выкладываем грибы в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем, дав испариться излишку влаги.

Шинкуем лук и добавить к вешенкам.

Подсыпаем соль, специи, кладем сливочное масло, муку и, помешивая, протушиваем.

Добавляем сметану или сливки. Для снижения калорийности блюда можно сметану заменить нежирным кефиром или йогуртом.

Снимаем вешенки с огня. Перекладываем грибы в горшочки. Посыпаем тертым сыром и ставим запекать в духовку минут на 10.


Вешенки с чесночным маринадом

Вешенки с чесночным маринадом

Ингредиенты

  • 500 г свежих вешенок,
  • 50 мл уксуса 5%,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • растительное масло,
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Срезаем твердую часть ножек грибов, промываем их.

Мелко нарезаем петрушку и чеснок.

Раскаливаем сковороду с маслом. До румяной корочки порциями обжариваем грибы с обеих сторон.

Выкладываем обжаренные вешенки слоями, сразу солим и перчим. Сбрызгиваем уксусом и посыпаем рубленой петрушкой и чесноком.

Подаем вешенки с чесночным маринадом горячими.

Комментирование закрыто