Меню

Рецепты бисквитных тортов на кефире

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Торты
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Среднее

Бисквит на кефире всегда получается пышным и нежным. Это превосходное решение и для семейного ужина, и для праздничного стола. приготовить его можно разными способами. Рассмотрим несколько рецептов бисквитных тортов – от простых до более сложных.

Простой бисквит на кефире с разрыхлителем

Бисквит на кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца (или 3, если мелкие),
  • 1 ст. кефира (250 г) любой жирности, покислее,
  • 1 ст сахара (250 г),
  • 1,5 ст муки (250 г)
  • 0,5 ч. л разрыхлителя,
  • 0,5 ч. л соды,
  • щепотка соли, ванилин.

Как приготовить бисквит

Яйца (которые нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись) разбиваем в глубокую миску для взбивания.

Начинаем взбивать с помощью миксера в пышную пену. Сначала масса становится жёлтой, но с каждым разом белеет и увеличивается в объеме.

Когда яичная смесь будет светлой и пышной, можно начинать добавление сахара. Не стоит высыпать весь сахар в тесто, лучше поставить стакан с сахаром рядом с миской и подсыпать по одной столовой ложке, не прекращая взбивание. Если рука «набита», высыпайте тонкой струйкой из стакана. Добавьте в миску ваниль и щепотку соли.

Муку (1,5 стакана) просеиваем в миску и добавляем пищевую соду (0, 5 ч. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.) Размешиваем эти ингредиенты с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Если включить слишком большую — мука разлетится по кухне.

Я зачастую использую обычный венчик.

Кефир (1 стакан) должен быть тёплым к моменту добавления в тесто. Поэтому заранее достаньте из холодильника или подогрейте кефир в сотейнике.

[info]Внимание! Если вы будете подогревать кефир на плите, проследите, чтобы к моменту добавления в тесто, он немного остыл до комнатной температуры, иначе яйца свернутся.[/info]

Просеянные сухие ингредиенты добавляем частями в тесто. Я делю «на глаз» массу примерно на три части и вмешиваю в три подхода. Перемешиваю ложкой или лопаткой (не миксером!). Стараемся разбивать комочки, добиваясь однородности теста.

Готовое тесто имеет обычную бисквитную консистенцию: не очень жидкое, но течёт. Стекает густой лентой при выливании. Такая же консистенция и в рецепте классического бисквита, и в пышном бисквите, и в бисквите на сметане.

Особенность бисквита по этому рецепту в том, что тесто наполняется пузырьками: вступают во взаимодействие кефир и разрыхлители. Даже при выливании на фото вы можете заметить воздушность теста.

Я использую форму диаметром 24 см с разъёмными бортами. Дно и стенки формы смазываю кусочком сливочного масла, присыпаю мукой, остатки муки — стряхиваю. На внутренней поверхности формы образуется тончайший мучной слой, который не осыпается.

Такая подготовка формы позволяет бисквитному тесту отлично подниматься в духовке: оно не скользит по жирным стенкам ( так было бы, если просто смазать маслом).

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 30-40 минут (время выпекания зависит от мощности духовки). Начиная с 25 минуты можете осторожно проверять корж на готовность: при легком надавливании подушечками пальцев на серединку, она должна пружинить — то есть, не проминаться ямой, а возвращаться в исходное положение.

Можно сделать тест на сухую зубочистку: проткнуть в серединке корж бисквита и вытащить зубочистку — она должна выходить сухой, без налипшего теста. Еще один признак готовности: бисквит начинает отходить от стенок формы.

Еще не до конца остывший бисквит присыпаем сахарной пудрой, чтобы она прилипла к поверхности. До полного остывания лучше оставить бисквит на решетке (так дно не отмокреет).

Если вы планируете сделать из таких коржей торт, то можете разрезать его на две части. Высота бисквита получается 5 см и позволяет это сделать. В таком торте будет уместным сметанный крем, или крем на основе творожного сыра и многие другие.


Легкий торт на кефире со сметанным кремом

Легкий торт на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты

Для коржей:

  • 3 яйца,
  • 2 ст муки,
  • 1 ст кефира,
  • 1 ст сахара,
  • 1/2 ч.л соды,
  • уксус.

Для крема:

  • 500 г сметаны,
  • сахар.

Стряпаем торт на кефире

Взбиваем кефир, сахар, яйца, соду и муку. Консистенция теста должна получиться как густая сметана. Делим тесто поровну на две части. В одну из частей добавляем чайную ложку какао.

Выпекаем два коржа. Охлаждаем их и острым ножом разрезаем каждый напополам. В итоге получаем 4 коржа.

Взбиваем сметану с сахаром. Коржи смазываем получившимся кремом (можно добавить цукаты или орешки). Сверху присыпаем какао, даем торту на кефире постоять и пропитаться. Через 3 часа легкий торт на кефире со сметанным кремом готов.


Шоколадный торт с глазурью

Шоколадный торт на кефире

Ингредиенты

Тесто:

  • 0,5 литра кефира (у меня 2,5%),
  • 2 стакана муки,
  • 2 ч.л. соды,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. какао.

Крем:

  • 0,5 л сметаны (у меня 20%),
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • сок половины лимона.

Глазурь:

  • 2 ст.л сметаны,
  • 1,5 ст.л. какао-порошка,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 1 ст.л. сахара.

Как готовить торт на кефире с глазурью

Делаем тесто. Кефир комнатной температуры, соду, сахар, просеянную муку, яйца перемешиваем блендером или миксером. Добавляем просеянный какао-порошок. Тесто должно быть жидковатым, как на оладьи.

В форму наливаем корди – по 1 см теста, и выпекаем до готовности в разогретой до 200 градусах духовке. У меня форма диаметром 23 см — получилось 3 коржа. Готовые коржи остудить на решетке.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и соком половины лимона.

Готовим шоколадную глазурь. На водяной бане топим сливочное масло, добавляем какао-порошок, сахар, сметану. Хорошо перемешиваем, остужаем.

Смазываем остывшие коржи кремом. Верхний слой смазываем глазурью и ставим в холодильник для пропитки и застывания торта.


Торт на кефире «Фантастика»

Торт на кефире «Фантастика»

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 мл кефир,
  • 2 яйца,
  • 250 г сахара,
  • 2 ст. л растительного масла,
  • 300 г муки,
  • 2 ст. л какао-порошка,
  • 1 ч. л пищевой соды.

Для крема:

  • 400 г сметаны от 20%,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г сахара.

Готовим торт «Фантастика» на кефире

В самом начале процесса достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким и податливым для изготовления крема. Далее начинаем заниматься бисквитным тестом. В глубокой емкости соединяем кефир и растительное масло. Вбиваем два сырых яйца и слегка взбиваем смесь венчиком.

Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду, сахар и какао-порошок.

Соединяем смесь сухих компонентов и влажных. Энергично работаем венчиком до объединения компонентов в однообразную, гладкую массу с равномерным шоколадным окрашиванием.

Наполняем вязким бисквитным тестом форму диаметром 22 см. Дно и бортики формы предварительно смазываем небольшим кусочком сливочного масла (для подстраховки дно можно застелить пергаментной бумагой).

Выпекаем бисквит при 180 градусах порядка 40-50 минут. Проверяем готовность обычной зубочисткой, погрузив ее в центр бисквитного теста. Если зубочистка остается сухой, наш бисквит готов!

Пока основа торта остывает, займемся кремом. Размягченное сливочное масло делим на небольшие кусочки, смешиваем со сметаной и сахаром. Дозировку сахарного песка можно варьировать — если вам по душе не очень сладкие десерты, смело уменьшайте порцию.

Взбиваем сливочно-сметанную массу миксером до получения однородного состава и растворения сахарных крупинок.

Подостывший бисквит аккуратно разрезаем вдоль на три примерно одинаковых по толщине коржа. Бисквит на кефире изумительно нежный и мягкий! В пропитке он не нуждается, поэтому сразу приступаем к формированию торта.

Выбираем один корж и обильно смазываем его белоснежным сметанным кремом.

Накрываем заготовку вторым коржом, снова промазываем. Следом укладываем третий корж. Поверхность и бока нашей выпечки тоже покрываем тонким слоем крема, после чего обязательно ставим торт на полку холодильника.

Через 3-4 часа десерт можно доставать и приступать к оформлению. Здесь можно применить грецкие орехи, любые кондитерские посыпки, ягоды и т.д. В нашем примере шоколадный торт «Фантастика» сверху украшен мелкой шоколадной стружкой, ягодами свежей клубники и контрастными листочками мяты.


Торт манник на кефире

Торт манник на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. манки,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. кефира,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 6 г ванилина.

Для крема:

  • 150 г сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 6 г ванилина,
  • 400 г творога,
  • 80 мл сливок,
  • 2 банана,
  • 130 мл воды.

Как приготовить манник на кефире

Процесс приготовления теста начинается с соединения в миске сухих ингредиентов. Всыпаем в миску манку.

Всыпаем просеянную муку.

Добавляем сахар, разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя нет, его смело можно заменить половинкой чайной ложки соды, соединенной с уксусом. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой.

Вливаем кефир, лучше вынуть его заранее из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Перемешиваем смесь, чтобы сухие ингредиенты хорошо промешались и соединились с жидкостью.

В отдельной мисочке взбиваем яйца, но не нужно пышной пены, достаточно перемешать яйца вилкой, чтобы они стали просто однородной массой. Вливаем яичную смесь в миску с тестом.

Растапливаем на водяной бане сливочное масло (можно это сделать в микроволновой печи) и вливаем его в тесто. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто на двадцать минут для набухания манки.

Смазываем форму для выпечки маслом, сливочным или растительным. Выкладываем тесто в форму столовой ложкой, оно должно быть достаточно густым и стекать в ложки ленточкой.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, ставим в нее заготовку торта и выпекаем около 40 минут. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой, значит, корж пропекся.

Вынимаем готовый корж из печи и даем ему остыть прямо в форме. Остывший корж аккуратно вынимаем из формы, разрезаем его на две части. Также можно его разрезать на большее количество коржей, но так как тесто очень мягкое, то делать это нужно аккуратно, чтобы не раскрошить.

Готовим крем. Блендером взбиваем творог, сливки, сливочное масло, ванилин и сахар. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу, ванилин не добавлять. Бананы нарезаем на кружочки толщиной 0,5 см.

Коржи лучше пропитать сладким сиропом, чтобы они были хорошо увлажнены. Тогда и времени на пропитывание торта в холодильнике не потребуется много.

Каждый корж смазываем творожным кремом, выкладываем кружочки банана.

Верх торта также смазываем кремом и украшаем бананом. Подаем к столу. Приятного чаепития!


Быстрый бисквит на кефире

Бисквит на кефире

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан кефира,
  • 0,5 ч. л ванили,
  • щепотка соли,
  • 0,5 ч. л соды,
  • уксус столовый для гашения соды.

Приготовление

Масло, яйца и кефир заранее достаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом — такой простой прием улучшает подъем бисквита во время выпечки.

Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы. Добавляем муку, соду, погашенную уксусом, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты, чуть гуще чем на оладьи.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментом, чтобы готовый бисквит было проще доставать. Выкладываем  тесто в форму и разравниваем поверхность.

Выпекаем бисквит на кефире примерно 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем его в центре зубочисткой. Если она сухая, значит, бисквит готов и можно вынимать из духовки; если нет — ставим обратно в духовку примерно на 5 минут. Затем повторяем проверку на готовность.

Достаем готовый бисквит из формы и оставляем остывать на решетке. Вот и все, бисквит на кефире готов.

Комментирование закрыто