Рецепт вкусной закуски, баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Баклажанная икра на зиму – одна из самых моих любимых закусок. А все потому, что она одинаково вкусная как на хлебушке, так и на тарелке. Каким бы праздничным ни был стол, а эта овощная заготовка всегда будет кстати, и притянет к себе внимание едоков. Поэтому, не лишним будет заготовить ее побольше.

Тем более, что готовится она просто. Среди огромного изобилия вариантов приготовления икры из баклажанов на зиму мы будем готовить по рецепту, где овощи обжариваются на сковороде. Такая баклажанная икра получается сочной, с насыщенным вкусом, а рецепт – самый простой и легкий.
Ингредиенты
Для икры из баклажанов на зиму нам потребуется:

- 2 кг баклажан,
- 1,5 кг помидор,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 350 мл растительного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- 3 ст. ложки соли,
- красный перец – по желанию.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получится около 5-6 литров икры. Так что подбирайте тару соответственно.
Как приготовить вкусную баклажанную икру на зиму
Все овощи промываем, обрезаем плодоножки и червоточинки, даем обсохнуть.
Берем просторную миску, в которую будем складывать порезанные кубиками баклажаны. Кожуру я не очищаю, но, если хотите, можете их почистить. Я предпочитаю кожуру не снимать, так получается вкуснее.

Добавляем в миску 3-4 столовых ложки соли и заливаем покрошенные баклажаны водой, пока они не будут ею покрыты. Выдерживаем их 30-40 минут.
В это время подготавливаем остальные овощи. Болгарский перец очищаем от семян, лук и морковку чистим.
Сливаем с баклажан воду, отжимаем их от лишней влаги. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Обжариваем баклажаны несколькими партиями и выкладываем в объемную емкость. Я взяла небольшой таз, в котором буду готовить икру.

Нарезаем перец небольшими кусочками.

Обжариваем его и перекладываем к баклажанам.

Лук режем маленькими кубиками.

Жарим крошенный лук до прозрачности и отправляем к остальным овощам.

Морковь натираем на крупной терке, притушиваем и тоже добавляем.

Теперь тушим крупно порезанные помидоры. Можно предварительно снять с них кожицу, обдав немного кипятком, но я не заморачиваюсь. Добавляем помидоры в общую массу.

Когда все овощи сложены в кастрюлю или в таз, как в моем случае, вводим туда измельченный острый перец, добавляем соль с сахаром.

Теперь ставим таз на слабый огонь. Увариваем икру до нужной густоты около часа, не забывая перемешивать ее.
Готовую икру расфасовываем по стерилизованным банкам и закатываем крышами. Перевернув банки вверх дном и накрыв покрывалом, даем постоять сутки.
Если хотите, перед закаткой можете измельчить икру блендером: так она будет просто таять во рту. Мне же по душе классический вариант с кусочками овощей.
Баклажанная икра на зиму готова, она прекрасно хранится в городских условиях без холодильника. Но существует вероятность того, что она может и не достоять до нужного срока – уж больно вкусная эта закуска!
Если хочется ускорить процесс, то можно запечь все ингредиенты в духовке, или обжарить только баклажаны, а остальные овощи протушить во время приготовления.
Возможно, вас также заинтересует рецепт приготовления кабачковой икры.
Видео рецепт, как приготовить икру из баклажан на зиму:
Комментирование закрыто