Во время буйства зелени и обилия витаминов, наш рацион обновляется легкими, вкусными блюдами, которые пестрят дарами полей и огородов. Запеканка из кабачков — яркий тому пример. Сочные и нежные цукини, после несложных манипуляций на кухне, превращаются в аппетитное и сытное блюдо под зарумяненой сырной корочкой.
Кроме вкусовых качеств, такая несладкая выпечка позволяет сохранить все лучшие качества продукта — молодого кабачка, что, в паре с простотой готовки, просто бесценно для любого, кто придерживается здорового питания.
Запекать молодые кабачки в духовке можно со множеством вариантов: с различными овощами (помидорами, баклажанами, капустой), картофелем, мясом или фаршем. В общем, запеканка из кабачков — блюдо, которое обязательно стоит приготовить.
Содержание статьи
Ингредиенты:
-
цукини — 1, 2 шт.
-
стакан муки
-
сыр твердый — 150 гр.
-
яйца — 2 шт.
-
сметана — пол стакана
-
ваша любимая зелень
-
соль, перец, чеснок — по вкусу
Как приготовить кабачковую запеканку с сыром в духовке:
-
У вымытых овощей срезается хвостик, удаляются разные червоточинки и дефекты. Если у вас кабачки уже не молодые — шкурку лучше снять.
-
Далее, кабачки натираются на крупной терке, присаливаются и перекладываются в миску.
-
Сыр также натираем, но на средней терке.
-
Разбиваем в большую миску яйца, слегка взбиваем их венчиком.
-
К яйцам добавляем сметану и сыр, все хорошо смешиваем.
-
Высыпаем в сырно-яичную массу муку, и перемешиваем до однородности.
-
Кабачки, немного постояв, пустили сок. Сливаем его излишки, немного придавливая массу рукой.
-
Перекладываем кабачковую массу в яично-сырное тесто, добавляем мелко нарезанной зелени, если кто любит — давленный чеснок, смешиваем все ингредиенты. Самое время, подсолить будущую запеканку и приправить специями. В результате, по консистенции, масса должна быть как на оладьи.
Кстати, из этой смеси, действительно можно приготовить вкуснейшие оладьи: часть можно взять на них, а из остальной массы сделать запеканку.
-
Смазываем форму для выпечки растительным маслом, вливаем туда кабачковое тесто. Равномерно распределяем по поверхности ложку растительного масла, и сверху легонько посыпаем слоем тертого сыра, который придаст запеканке неповторимую, румяную корочку.
-
Ставим форму в разогретую до 200 гр. духовку, и выпекаем 30, 40 минут.
Спустя указанное время, запеканка из кабачков с сыром готова. Подавть ее можно как горячей, с пылу с жару, так и в холодном виде — это «на любителя».
Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами
Следующий рецепт кабачковой запеканки более сытный, и подходит для полноценного ужина или обеда.
Ингредиенты:
-
готовый фарш (любой) — 300, 500 гр.
-
кабачки — 1, 2 кг.
-
твердый сыр — 100 гр.
-
помидоры — пол кило
-
две луковицы
-
паста томатная — пару ст. л.
-
масло растительное для жарки
-
соль, специи — по вкусу
Для заливки:
-
яйца — 3, 4 шт.
-
сметана — 1 стакан
-
чеснок — 2, 3 дольки
-
соль, укроп
Приготовление:
-
Вымытые кабачки натираем на крупной терке, присаливаем, даем постоять 5 — 10 минут, чтобы пустили сок. В конце, сок сливаем, слегка отжав рукой.
-
Очищенный лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до прозрачности.
-
Смешиваем с фаршем, и прожариваем в течении 5 минут, постоянно помешивая.
-
Солим, перчим, выкладываем пару ложек томатной пасты. Все перемешав, обжариваем еще 5 — 7 минут.
-
Вымытые помидоры нарезаем ломтиками по 5 мм.
-
Все готово, кроме заливки. В среднюю миску разбиваем яйца, рубим мелко укроп с чесноком, немного присаливаем. При помощи венчика тщательно смешиваем.
-
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину кабачков ровным слоем. Этот слой можно слегка поперчить.
-
Следующим слоем идет фарш: его также равномерно распределяем. На фарш выкладываем оставшиеся кабачки.
-
На кабачковый слой аккуратно и равномерно распределяем помидоры.
-
На помидоры выливаем заливку, и посыпаем сверху слоем тертого сыра.
-
Отправляем все в разогретую до 180 — 200 гр. духовку, запекаем 30, 40 минут.
Как видите, запеканка из кабачков готовится довольно просто, сочетается практически со всеми продуктами, и, к тому же — очень полезна. Пробуйте готовить по новому, присылайте свои варианта этой несладкой выпечки и будьте здоровы.