Запеканка из кабачков, запеченных в духовке с сыром

 

запеканка из кабачков

Во время буйства зелени и обилия витаминов, наш рацион обновляется легкими, вкусными блюдами, которые пестрят дарами полей и огородов. Запеканка из кабачков — яркий тому пример. Сочные и нежные цукини, после несложных манипуляций на кухне, превращаются в аппетитное и сытное блюдо под зарумяненой сырной корочкой.

Кроме вкусовых качеств, такая несладкая выпечка позволяет сохранить все лучшие качества продукта — молодого кабачка, что, в паре с простотой готовки, просто бесценно для любого, кто придерживается здорового питания.

Запекать молодые кабачки в духовке можно со множеством вариантов: с различными овощами (помидорами, баклажанами, капустой), картофелем, мясом или фаршем. В общем, запеканка из кабачков — блюдо, которое обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • цукини — 1, 2 шт.

  • стакан муки

  • сыр твердый — 150 гр.

  • яйца — 2 шт.

  • сметана — пол стакана

  • ваша любимая зелень

  • соль, перец, чеснок — по вкусу

Как приготовить кабачковую запеканку с сыром в духовке:

  1. У вымытых овощей срезается хвостик, удаляются разные червоточинки и дефекты. Если у вас кабачки уже не молодые — шкурку лучше снять.

  2. Далее, кабачки натираются на крупной терке, присаливаются и перекладываются в миску.

  3. Сыр также натираем, но на средней терке.

  4. Разбиваем в большую миску яйца, слегка взбиваем их венчиком.

  5. К яйцам добавляем сметану и сыр, все хорошо смешиваем.

  6. Высыпаем в сырно-яичную массу муку, и перемешиваем до однородности.

  7. Кабачки, немного постояв, пустили сок. Сливаем его излишки, немного придавливая массу рукой.

  8. Перекладываем кабачковую массу в яично-сырное тесто, добавляем мелко нарезанной зелени, если кто любит — давленный чеснок, смешиваем все ингредиенты. Самое время, подсолить будущую запеканку и приправить специями. В результате, по консистенции, масса должна быть как на оладьи.

Кстати, из этой смеси, действительно можно приготовить вкуснейшие оладьи: часть можно взять на них, а из остальной массы сделать запеканку.

  1. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, вливаем туда кабачковое тесто. Равномерно распределяем по поверхности ложку растительного масла, и сверху легонько посыпаем слоем тертого сыра, который придаст запеканке неповторимую, румяную корочку.

  2. Ставим форму в разогретую до 200 гр. духовку, и выпекаем 30, 40 минут.

Спустя указанное время, запеканка из кабачков с сыром готова. Подавть ее можно как горячей, с пылу с жару, так и в холодном виде — это «на любителя».

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами

запеканка из каб с фаршем

Следующий рецепт кабачковой запеканки более сытный, и подходит для полноценного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • готовый фарш (любой) — 300, 500 гр.

  • кабачки — 1, 2 кг.

  • твердый сыр — 100 гр.

  • помидоры — пол кило

  • две луковицы

  • паста томатная — пару ст. л.

  • масло растительное для жарки

  • соль, специи — по вкусу

Для заливки:

  • яйца — 3, 4 шт.

  • сметана — 1 стакан

  • чеснок — 2, 3 дольки

  • соль, укроп

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки натираем на крупной терке, присаливаем, даем постоять 5 — 10 минут, чтобы пустили сок. В конце, сок сливаем, слегка отжав рукой.

  2. Очищенный лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до прозрачности.

  3. Смешиваем с фаршем, и прожариваем в течении 5 минут, постоянно помешивая.

  4. Солим, перчим, выкладываем пару ложек томатной пасты. Все перемешав, обжариваем еще 5 — 7 минут.

  5. Вымытые помидоры нарезаем ломтиками по 5 мм.

  6. Все готово, кроме заливки. В среднюю миску разбиваем яйца, рубим мелко укроп с чесноком, немного присаливаем. При помощи венчика тщательно смешиваем.

  7. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину кабачков ровным слоем. Этот слой можно слегка поперчить.

  8. Следующим слоем идет фарш: его также равномерно распределяем. На фарш выкладываем оставшиеся кабачки.

  9. На кабачковый слой аккуратно и равномерно распределяем помидоры.

  10. На помидоры выливаем заливку, и посыпаем сверху слоем тертого сыра.

  11. Отправляем все в разогретую до 180 — 200 гр. духовку, запекаем 30, 40 минут.

Как видите, запеканка из кабачков готовится довольно просто, сочетается практически со всеми продуктами, и, к тому же — очень полезна. Пробуйте готовить по новому, присылайте свои варианта этой несладкой выпечки и будьте здоровы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: