Янтарные огурцы – заготовка на зиму

янтарные огурцы
заготовка огурцов на зиму

Настала пора заготовок на зиму. Каждая хозяйка наверняка имеет свой универсальный рецепт засолки огурчиков, но ведь иногда и что-то новенькое хочется попробовать. Сегодня мы научимся мариновать огурцы на зиму, и называться они будут «Янтарные огурцы». А для их приготовления нам нужны следующие компоненты (расчеты приведены на трехлитровую банку):

  • два килограмма свежих огурцов среднего размера;
  • две ст. ложки крупной соли (берите крупную каменную, только не йодированную, иначе огурцы станут мягкими);
  • две ст. л. сахарного песка;
  • десять грамм лимонной кислоты (при ее отсутствии можно взять сто гр. столового уксуса девяти процентов);
  • пятьдесят грамм водки;
  • полтора литра воды;
  • зелень по вашему вкусу (лист смородины или вишни, хрен, укроп, перья лука и чеснока, кто-то добавляет колечки лука, моркови или пару зубчиков чеснока).

Приступаем к приготовлению огурцов на зиму:

  • Огурцы тщательно вымыть от загрязнений, облить кипящей водой и сразу же поместить в емкость с прохладной водой.
  • После можно приступить к укладке огурцов в банку, прослаивая их зеленью.

Приготовим раствор для заливки огурцов:

  1. Закипятить воду и размешать в ней соль, сахар и лимонку.
  2. Бурлящий раствор выливаем в огурцы и выдерживаем его пять минут, накрыв сверху крышкой.
  3. После этого жидкость переливаем в большую кастрюлю и заново кипятим.
  4. Заново заливаем рассолом огурцы и опять выдерживаем пять минут.
  5. По истечении этого периода сливаем раствор, кипятим и в последний раз выливаем в огурцы, туда же льем и водку.

Огурцы готовы, осталось только закатать их и убрать на длительное хранение в прохладное место.

Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: