Ватрушки с творогом в духовке (из дрожжевого теста)

Ватрушки с творогом

Ничто так не привлекает на кухню, как свежеиспеченные ватрушки с творогом в духовке. Аромат любой выпечки из духовки, сразу же разносится по всему дому, и домашние обитатели (даже четвероногие), на время забывают о своих делах и «подтягиваются» на кухню, стараясь разузнать: чем так вкусненько пахнет?

Именно рецепт ватрушек очень популярен в нашей семье, ведь эта выпечка на дрожжевом тесте, нежная, пышная, воздушная и очень вкусная. От себя добавлю: в нашей семье, все сладости с творогом – в почете. Так что, делюсь опытом – готовим в месте!

Ингредиенты:

Для опары:

  • Пол стакана молока
  • Пол стакана муки
  • Столовая ложка сухих дрожжей
  • Столовая ложка сахара
  • Пол чайной ложки соли

Для теста:

  • Три стакана муки
  • Пол стакана молока
  • Пол стакана сахара
  • Одно яйцо
  • Масло растительное – ст. л.

Для начинки:

  • Творог (не очень жидкий) – пол кило
  • Сахар – 3, 5 ст. л. (на ваш вкус)
  • Соли – совсем чуток
  • Ванильного сахара – по вкусу

Как приготовить вкусные и пышные ватрушки с творогом в духовке:

Готовим опару:

  1. Для приготовления опары нужно взять пол стакана теплого (не горячего) молока, влить в миску и размешать с дрожжами, сахаром и солью. Перемешивать, пока не растает сахар.
  2. Теперь нужно всыпать пол стакана просеянной муки и перемешать (венчиком удобнее всего). По консистенции, опара станет как жидкая (текучая) сметана.
  3. Наша задача: найти теплое место и поставить туда миску, накрыв ее полотенцем или крышкой.
  4. Через пол часа, опара «за пузырится» и поднимется. Перемешав ее, займемся тестом.

Готовим тесто:

  • В опару добавляем яйца, сахар и молоко. Венчиком доводим до однородности.
  • Через сито в миску просеиваем муку. У меня уходит три стакана, но может быть по-разному. Главное, когда вымешиваете тесто, подсыпать, пока не начнет загустевать. Вливаем ложку растительного масла, очень хорошо вымешиваем тесто пока оно не станет мягким и гладким.
  • Готовый ком теста уберите в укромное теплое место на час, за это время оно увеличится более чем в двое.
  • Через указанное время тесто достаем, обминаем безжалостно, и формируем из него небольшие колобочки-шарики.
  • Разложите на доску готовую армию колобков и оставьте еще на 15 минут.

Размер шариков – как небольшое яблоко, но с этим параметром вы можете «по играть», не увлекайтесь только.

Пока колобки отдыхают, готовим начинку:

  • В удобной посуде смешиваем творог с сахаром и ванилью до однородности. Начинку следует делать непосредственно перед выпечкой, иначе растворившийся сахар сделает творог жидким.

При выборе творога, лучше остановиться на более «сухом» варианте: так больше гарантии, что начинка останется в тесте, и не «поплывет». Также, в начинку можно добавить немного яйца и изюма – будет премиум начинка. Обязательно попробуйте и откорректируйте вкус творога.

Делаем ватрушки:

  • Включаем духовку на разогрев и приступаем к производству ватрушек.
  • Нам необходимо сделать углубление для начинки. Самым простым решением будет использование стакана или стаканчика. Донышком стакана очень легко сделать правильные, круглые углубления.
  • Заполняем ватрушки творожной начинкой.
  • Смазав противень маслом, или застелив пергаментом, выкладываем ватрушки (слишком плотно класть не следует, дайте им немного места). Можно смазать их смесью воды и яйца, оставшегося от приготовления начинки, тогда после выпекания, они станут совсем нарядными и аппетитными.
  • Выпекаем ватрушки при 180 градусах 20 – 30 минут.

Приготовленные вами ватрушки с творогом в духовке, лучше сразу не есть, а дать им немного постоять, накрыв чем-нибудь, и затем, слегка украсить, посыпать сахарной пудрой. Поздравляю, рецепт ватрушек вами освоен, вкуснейшее лакомство с творогом готово!  Приятного аппетита.

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: