Торт Птичье молоко в домашних условиях. Простой рецепт (почти классический)

торт птичье молоко

Рецептов этого знаменитого десерта – не счесть. Торт этот, настолько популярный, что каждый второй, берясь за него, получал свой вариант. Чем мы хуже? Итак, на повестке дня – готовим торт Птичье молоко в домашних условиях.

Из чего состоит этот чудо-торт?  Основой торта служит суфле, приготовленное из заварного белкового крема. Суфле возлегает на бисквитных коржах, приготовленных из муки высшего сорта, и покрывается нежной шоколадной глазурью. Торт безумно вкусный.

Во время своего появления, торт Птичье молоко был настолько популярен, что люди по долгу стояли в очередях, чтобы приобрести его. Узнать рецепт было просто не реально. Сегодня, чтобы приготовить этот нежный десерт, достаточно приобрести вполне простые ингредиенты, и четко следовать инструкции. Единственным препятствием можно считать приобретение агар-агара, но в нашем рецепте он заменен на желатин, для большей демократичности и простоты.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • Мука высшего сорта – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар ванильный – чайная ложка
  • Разрыхлитель – пол чайной ложки

Для суфле

  • Белки куриных яиц – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Молоко сгущенное – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желатин в порошке – половина столовой ложки
  • Вода — 50 мл.
  • Сок лимона – столовая ложка

Для глазури

  • 100 гр. черного шоколада
  • 50 гр. сливочного масла

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях:

Все продукты нужно заранее прогреть до комнатной температуры. Пока готовиться корж, можно запустить духовку, дабы в нужный момент, она могла безотказно выполнить свою задачу. Первым делом, отделите желтки от белков.

Готовим корж

  1. В глубокой миске размягченное масло растираем с сахаром. Добавляем желтки, и при помощи ручного миксера доводим смесь до однородности.
  2. Прямо в миску добавляем разрыхлитель, просеиваем муку не большими порциями, и вымешиваем тщательно. Тесто должно получиться густоватым.
  3. Берем разъемную форму для выпечки, застилаем дно пергаментом. Тесто выкладываем в форму, разравниваем. Выпекаем при 180 гр. 10, 15 минут.
  4. Достаем корж их духовки, когда остынет – разбираем форму и вынимаем корж на блюдо. При помощи длинного ножа, из одного коржа делаем два, то есть, режем по высоте. Отлаживаем два бисквита.

Готовим суфле для торта

  1. Порошок желатина заливаем водой комнатной температуры и оставляем набухать. Примерно 10 минут.
  2. Сливочное масло взбиваем миксером около 3-х минут, пока оно не посветлеет.
  3. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сгущенное молоко, пока смесь не станет кремом.

Возьмите небольшое блюдце, и отложите 2, 3 ложки крема для украшения. Спрячьте блюдце в холодильник.

  1. Выкладываем набухший желатин в небольшую кастрюльку, добавляем сахар. Ставим кастрюльку на малый огонь, помешиваем до растворения сахара. Не доводя сироп до кипения, выключаем огонь.
  2. В другой, отдельной посуде взбиваем яичные белки до появления пышной пены. Добавляем сахар и продолжим взбивание, пока не потянуться пики.
  3. Не переставая работать миксером, вводим горячий сироп: старайтесь лить прямо на лопасти. Взбивать не мене 5 минут.
  4. Напоследок, вводим крем из масла и сгущенки (не пугайтесь, когда смесь немножко «просядет» и станет не такой прочной). Доводим суфле до однородности.

Собираем торт

  1. Собираем обратно форму для выпекания, на дно укладываем одну половину бисквита. Промазываем половиной суфле. Сверху накрываем второй половиной коржа, чуть утрамбовываем. Выкладываем оставшийся бисквит, разравниваем. Убираем в холодильник для пропитки на пару часов.
  2. К окончанию пропитки, приготовим шоколадную глазурь. В металлическую посуду наломать шоколад, добавить масло. Поставить на паровую баню.
  3. Постоянно помешивая, добиваемся расплавления компонентов, и получаем глянцевую однородную глазурь. Вы можете приготовить глазурь из какао.
  4. Даем глазури немного остыть, достаем торт, и промазываем верх, по возможности равномерно. Убираем торт в холодильник до застывания шоколада.

Вынимаем остывший торт, снимаем бордюрную ленту. Остатками отложенного крема украшаем бока, и формируем незатейливый рисунок на поверхности торта.

Как видите, приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях – задача, вполне выполнимая, хотя и хлопотная. Но ведь, какой результат! Всякий, кто попробует кусочек этого десерта, закроет глаза и выдаст хвалебную рецензию: осмысленную, или в виде мычания.

После такого «разогрева», не замахнутся ли на французскую кухню? Предлагаю рецепт торта Наполеон.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: