Торт наполеон. Классический рецепт с нежным заварным кремом

 

рецепт Торта наполеон

Сегодня у нас торт с историей, торт со своей аудиторией, и конечно, торт со своим уникальным, незабываемым вкусом и шармом, знаменитый и всеми любимый – торт Наполеон. Его можно назвать сладким фаворитом, ведь разве может кто-нибудь остаться равнодушным к тонким и воздушным слоям, пропитанным нежным заварным кремом? Он просто пленяет вас своим вкусом и шармом!

Главная особенность этого торта – это слои из заварного теста, смазанные пропиткой. Именно от теста все и «пляшет». Хотя, есть варианты Наполеона, состоящего из коржей песочного теста. Но, это, конечно, не Наполеон, а скорее кто-то из его подчиненных. Получится вкусный торт, не более.

Слоеное тесто для торта Наполеон

Ингредиенты теста:

  • Пол стакана охлажденной воды
  • Мука – 5 стакана
  • Одно яйцо
  • Масло сливочное (можно заменить на маргарин) – 300, 400 гр.
  • Ст. ложка уксуса (можно заменить соком лимона)
  • Щепотка соли

Не знаю, готовы ли вы на муки творчества, чтобы испечь настоящий торт Наполеон. Я имею ввиду приготовление слоеного теста: вся эта возня со слоями утомляет и изматывает, и не каждая хозяйка возьмется за это задание. Но, можно пойти и на компромисс —  купить готовое слоеное тесто: так многие и поступают.

Для тех же, кто настроен решительно, привожу рецепт слоеного теста для торта Наполеон:

Чтобы тесто вышло удачным, все продукты должны быть холодными.

  1. Масло заранее кладем в морозилку, воду сильно охлаждаем в холодильнике.
  2. Просеиваем муку. Масло натираем на крупной терке прямо в муку. Смешиваем и начинаем обминать. Делать это нужно не долго: чтобы от тепла рук масло не начало подтаивать, соединяясь с мукой. Добавляем воду и яйцо (и то, и другое – из холодильника) и начинаем вымешивать.

Долго месить не нужно: как только ингредиенты соединятся в одну массу, тесто готово. Соберите его в ком, и завернув в пищевую пленку, поставьте в холодильник на один час.

  1. Вынимаем тесто через час, режем его на несколько частей, 7 или 10 (это будущие коржи). Одну часть оставляем, остальные – снова в холодильник.
  2. Кладем тесто на пекарскую бумагу и раскатываем его тонко. При помощи вилки, ставим много насечек на тесте. Я сразу вырезаю круг нужного диаметра – около 20, 23 см. Проще всего использовать для этого блюдо или просто подходящую крышку. Оставшиеся после обрезки края не убираю, а после запекания собираю их отдельно на тарелку.
  3. Переносим корж на противень, и выпекаем при 200 – 220 градусов, до зарумянивания коржей: как только увидели, что они стали золотистыми – можно вынимать. В зависимости от духовки, это займет от 8 до 15 минут. Так поступаем со всеми частями теста.

Очень важно! Духовку нужно включить заранее (минут за 10), чтобы после раскатывания теста, корж можно сразу положить в горячую среду.

  1. Не переживайте, если коржи получились не ровными: при пропитывании, это даст эффект слоистости.

Заварной крем для торта Наполеон

  • Литр молока
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • 2 ст. л. коньяка (можно пропустить)

Как готовить крем:

  1. Влить 1,5 стакана молока, добавить яйца и сахар, взбить до пены. Добавить муку и, если есть – коньяк. Хорошо перемешать.
  2. Молоко закипятить, убавить огонь. Постоянно работая венчиком в центр кастрюли вливать струйкой оставшееся молоко и муку. Не давая крему закипеть, помешивая, добиваемся его загустения. Выключаем, отставим остывать.
  3. Прогретое и размягченное сливочное масло кладем в крем и перемешиваем. Крем готов.

Собираем торт

  • Промазываем коржи по порядку, обильно смазывая их, и накладывая один поверх другого. Если где-то край коржа выступает, то отломите кусочек, выравнивая форму в виде круга.
  • Промазываем торт сверху, и с боков, и посыпаем оставшейся крошкой.
  • Прячем торт в холодильник на 6 часов, а лучше, даем ему пропитаться до завтра.

Вкуснейший торт Наполеон с заварным кремом готов!

Для вас, еще больше сладких рецептов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: