Суп свекольник, или как его еще называют – холодник, знаком многим хозяйкам. Это вкусное и красивое первое блюдо, очень хорошо вписывается в любое меню, когда на дворе знойная погода, и кушать иногда вовсе не охота. Вот в таких случаях, свекольник идет «на ура»: даже дети его «празднуют». Кроме того, этот овощной суп чрезвычайно полезен
Основа для такого холодного супа – отварная свекла, хотя, если приготовить его из запеченной свеклы, блюдо получится более элегантным, и вкусным, но, это лишь мое мнение. Свекла и картофель поддаются варке, после чего смешиваются с измельченными редисом и огурцами, а затем заливаются кефиром, простоквашей или сметаной. Иногда, готовится специальный свекольный отвар из молодых корнеплодов, чтобы придать блюду яркий цвет.
Свекольники бывают овощные и мясные. В мясном варианте, как ни странно это звучит, мяса может b не быть: вместо мяса можно использовать колбасу или балык: результат будет очень вкусным. Невольно напрашивается сравнение свекольника с окрошкой на кефире: можно даже сказать, что свекольник – это розовый брат окрошки. Ну да ладно, оставим шутки в сторону, и разберемся, как приготовить вкусный холодный суп свекольник. В этом рецепте можно использовать как сметану, так и кефир: попробуйте и тот и другой вариант, оба вкусные, но каждый по-своему.
Ингредиенты:
- Свекла средняя — 3 шт.
- Картофель – 4, 5 шт.
- Огурцы – 300 гр.
- Яйца – 2, 3 шт.
- Лук зеленый, петрушка, укроп
- Сок половины лимона
- Кефир жирный – 1 литр
- Вода минеральная
Как приготовить суп свекольник на кефире и минеральной воде:
- Свеклу, картофель и яйца отвариваем до готовности. Все продукты чистим, далее, можно натереть их на крупной терке, или мелко порезать – выбирать вам.
- Редиску и огурцы также измельчаем.
- Мелко шинкуем зелень, перекладываем ее в миску, и слегка посыпав солью, пройдемся по ней толкушкой. Эта процедура нужна, чтобы масса зелени отдала свой сок, и свекольник стал более ароматным. Только не переусердствуйте с толкушкой, иначе у вас получится зеленое пюре: достаточно пройтись по зелени со средним нажимом.
- В кастрюле на 3 литра сводим все ингредиенты, выливаем кефир или сметану, перемешиваем аккуратно и тщательно.
- Теперь самое время добавить воду, добиваясь нужной вам консистенции. Хороший вариант получается из газированной воды. В заключение, снимите пробу и посолите по вкусу суп. Добавьте сок лимона. Можно перца, горчицы.
Когда результат вас устроил, отправляем суп свекольник в холодильник настаиваться. Одного часа хватит вполне. Традиционно подают свекольник холодным, порционно разлив его по тарелкам и положив в каждую по половинке вареного яйца.
А вот рецепт приготовления традиционной и привычной окрошки.