Сладкая «пятиминутка» на зиму: вишневое варенье без косточек

вишневое варенье

Сегодня хочу поделиться одним из моих любимых десертов: вкусным, превкусным вареньем из вишни без косточек на зиму. Это кисло-сладкое густое объедение не только вкусное, но и универсальное: оно сделает обычное чаепитие просто волшебным, когда в домашней выпечке начинка будет из него.

Привычные и любимые блинчики или оладушки, приправленные вишневым сиропом, также обретают «вторую жизнь», и сразу переходят из разряда повседневного завтрака, в категорию праздничных блюд.

Готовится это лакомство из красных ягод очень просто, а из-за того, что вишня проваривается не долго, получило название «пятиминутка». Самое сложное – это ручная работа с косточками, остальное время – это варка ягоды, и время, чтобы она настоялась в сиропе.

В общем, как-то много плюсов… просто, очень даже положительное варенье получается. Ради справедливости нужно отметить: у этого вкуснейшего варенья из вишен, таки есть «слабое звено» — это дотошная и кропотливая работа по удалению косточек. Если вы готовы пойти на такие «жертвы», тогда приступаем к освоению рецепта.

Ингредиенты:

  • Спелая вишня
  • Песок сахарный

Ингредиенты берутся в примерно одинаковых пропорциях 1:1. Ну, с учетом вычета косточек, вишни можно взять чуточку больше. Также, нужно уменьшить дозу сахара, если у вас сладкие сорта вишни.

Как приготовить вкуснейшее варенье из вишни без косточек на зиму:

  1. Ягоды перебрать, промыть водой. Откинуть вишню на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Теперь нужно удалить косточки. Здесь уж, кто, во что горазд – как их удалять, решать вам. Самый лучший способ, как по мне: это пользоваться готовым устройством, купленным в магазине.

Хотя, можно попробовать и один хитрый способ: ягода кладется на горлышко стеклянной бутылки и придерживая ее рукой, заостренной палочкой продавливаем косточку внутрь бутылки. Или просто, держа ягоды над миской, орудуем зубочисткой.

 

Сладкая «пятиминутка» на зиму: вишневое варенье без косточек

  1. Когда рутинная работа закончена, перекладываем вишни в миску (чем больше миска, тем удобнее), и пересыпаем их сахаром. На этом этапе, ягода от «дружбы» с сахаром пустит сок. Чтобы активировать процесс, время от времени аккуратно встряхивайте посуду. Ни в коем случае не нужно перемешивать ягоды, иначе, может получится джем, а не варенье. Сколько времени займет этот этап? Два, три часа будет достаточно.
  2. После первого этапа, ставим миску на самый слабый огонь, и дожидаемся кипения сиропа. Если нужно немного перемешать – делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Даем покипеть варенью пять минут, и выключаем огонь.
  3. Отставив миску в сторону, даем варенью остыть полностью. Чем дольше оно простоит, тем лучше для вкуса. Часа три будет нормально.
  4. После остывания и настаивания, ставим посуду еще раз на плиту. Когда содержимое закипит, на минимальном огне варим варенье около 15, 20 минут, пока не станет заметным загустение варенья. В процессе, нужно будет удалять пенку.
  5. Даем варенью немного остыть, и разливаем по заранее стерилизованным баночкам, закупориваем плотно крышками.

Заключение:

Ну что, пора подводить итоги! Вкус и вид этого вишневого лакомства настолько яркий, что невозможно удержаться – сразу хочется отделить себе порцию, и продегустировать. Яркое, густое и ароматное варенье из вишни без косточек на зиму – это вкусный и замечательный вклад в ваши закрома, и пусть на полочках ваших кладовок, станет больше этих красных капсул.

Очень люблю вишневый десерт в паре с домашним мороженным: попробуйте, это просто фантастика!

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: