Сдобное дрожжевое тесто на пирожки. Проверенный рецепт

рецепт теста на пирожки

Сдобное дрожжевое тесто на пирожки – этот рецепт, для всех любителей пирожков, булочек, ватрушек, и рулетиков, и прочего сладенького. Как говорится – классика жанра. Из теста, по этому рецепту, пирожки (как, впрочем, и все остальное) получаются нежно-воздушными, не очень сладкими: как раз «в яблочко». А самое главное: после того, как эти «вкусняшки» полежат, они продолжают оставаться пышными и мягкими, а это круто! Рецепт теста обкатанный, готовьте смело.

Так что, одевайте передники и готовьте ваши белы рученьки – сейчас мы будем замешивать дрожжевое тесто, для самой вкусной выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр. (2 ст.)
  • Молоко 150 мл. (не полный стакан)
  • Одно яйцо
  • Масло растительное – 1, 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сухие дрожжи (4 гр.) или свежие (15 гр.)
  • Пол чайной ложки соли

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки:

  1. Берем 50 мл. теплой воды, добавляем в нее дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  2. Молоко разогреваем, по очереди кладем в него сахар с солью, и масло сливочное. Также, отставляем в сторону на 10 минут. К этому времени, все ингредиенты должны растворится в молоке.
  3. В большую и удобную миску просеиваем муку. Выливаем в нее молоко с маслом, сахаром и солью. Затем добавляем растительное масло, разбиваем яйцо, и в довершение – вливаем дрожжи.
  4. При помощи ложки, размешиваем тесто. Как только оно соберется в ком, нужно выложить его из миски на посыпанный мукой стол, или разделочную доску, и продолжить вымешивать руками. После тщательного замешивания руками, тесто должно получится очень мягким, не липнущим к рукам.
  5. Соберите тесто в ком, смажьте дно миски растительным маслом (совсем немного), и положите в нее тесто. Закрыв миску пищевой пленкой, даем подняться тесту в теплом месте.

Здесь нужно запастись терпением: чтобы тесто увеличилось в два раза, необходимо подождать пару часов.

  1. Достаньте тесто и руками обомните его. Если время для вас не критично, то после обминки, дайте тесту подняться еще раз – выпечка станет еще пышнее.

Ну вот: дрожжевое тесто на пирожки готово! Вы можете сделать из него пирожки с творогом (мои любимые), булочки или ватрушки. В зависимости от начинки, вы можете изменить содержание сахара для этого теста, чтобы готовая выпечка бала самой вкусной. Если вам необходимо большее количество пирожков, увеличьте ингредиенты. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: