Сборная мясная солянка – очень вкусный рецепт первого блюда

мясная солянка рецепт

Сегодня у нас соленый вкусный мясной суп – сборная мясная солянка. Блюдо довольно популярное, со своими «корнями», за долгий кулинарный век, успело обрости внушительной «бородой» из рецептов: в каждом регионе России его готовят по-своему, умело жонглируя продуктами.

Что такое солянка

Суп солянка представляет собой соленое первое блюдо, сваренное на крепком мясном бульоне, что делает его очень сытным. Слово «сборная» в названии блюда, означает широкий набор мясных ингредиентов – чем их больше, тем солянка и вкуснее и наваристей! Поэтому, в этот густой, наваристый суп идет и говядина, и свинина на ребрышках, колбаса копченная, ветчина, и даже сардельки. Вот уж, есть чем пожонглировать!

Также, незаменимым, или традиционным ингредиентом в солянке, как и в рассольнике, считаются соленые огурчики, которые в паре с ароматным лимоном, отвечают за кислинку и соленость блюда в целом.

Для полноты картины, стоит упомянуть, что солянка бывает еще двух видов: солянка грибная и на рыбном бульоне. Во всех трех ипостасях, это национальное русское блюдо выходит красоты (то бишь – вкусноты) неимоверной: любая солянка, это всегда просто, сытно и вкусно. Именно благодаря таким качествам, этот суп с историей, сумел отвоевать себе «место под солнцем», да еще и занять не последние места в мировом рейтинге современных блюд. Потягаться с солянкой может разве что украинский борщ, остальные первые блюда, в сравнении смотрятся довольно обыденно и не так ярко.

В общем, если хотите включить кулинарную фантазию на «всю катушку» — беритесь за приготовление солянки: ограничений в продуктах нет! Как говорится, «место встречи изменить нельзя», сбор продуктов – сборная мясная солянка.

Ингредиенты:

Совет: для такого сборного блюда нужна внушительная кастрюля, чтобы никого не обидеть. Только без шуток – блюдо настолько вкусное, что без добавок не обойтись.

  • Свинина на косточке – 300 гр.
  • Копченное мясо – 100 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Ваша любимая копченная колбаса – 100 гр.
  • Огурцы соленые – 4, 5 шт.
  • Одна луковица, небольшая морковка, один лимон.
  • Маслины, или оливки – 100 гр.
  • Томатная паста
  • Ваша любимая зелень
  • Перец душистый горошком, лавровый лист, соль

Как приготовить солянку мясную:

  1. Свинину заливаем водой, ставим на огонь. После закипания воду сливаем, наливаем по новой.
  2. Варим свинину до готовности с добавлением специй, периодически убираем пенку.
  3. Очищаем и измельчаем лук и морковь. На растительном масле обжариваем их до мягкости, вводим 3 ложки томатной пасты, тушим еще пару минут. Зажарка готова.
  4. Готовую свинину вынуть, дать остыть. Отделить мясо от костей, нарезать произвольно.
  5. Возвращаем мясо в бульон вмести с другими мясными ингредиентами. Туда же добавляем зажарку и мелко нарезанные огурчики.
  6. Варим солянку еще 15, 20 минут. Не забудьте посолить ее, добавить лавровый лист и перец горошком.
  7. За пару минут до выключения огня рубим зелень и отправляем в суп. Накрываем крышкой и даем настояться.

Сборная мясная солянка должна настояться не меньше часа, чтобы ее вкус стал богатым и насыщенным. При подаче, традиционно, в тарелки кладут кусочки лимона с кожурой, и оливки. По желанию можно украсить подачу сметаной.

«Ленивая» солянка с колбасой

На ваше рассмотрение, облегченный вариант солянки, которая готовится очень быстро – буквально за 40 минут. Можете использовать для приготовления всю имеющуюся колбасу, или хоть что-то из наших ингредиентов.

Ингредиенты на 3 л воды

  • Охотничьи копченные колбаски
  • Сосиски
  • Салями
  • Вареная колбаса

Всех продуктов – по 100 грамм

  • Картофель – 3, 4 шт.
  • Огурцы соленые – 3,4 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Паств томатная – 3 ст. л.
  • Оливки, пол лимона
  • Соль, специи

Приготовление

  1. Очищенный картофель режем средними кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на огонь.
  2. Очистить колбасные изделия от шкурок, нарезать тонкой соломкой. Огурцы тоже мелко нашинковать.
  3. Берем сковороду с высокими бортами. На растительном масле обжариваем лук с морковью, вводим томатную пасту.
  4. Выкладываем на сковороду колбасную соломку, огурцы, и прожариваем еще 5, 7 минут.
  5. Аккуратно перекладываем содержимое сковороды к сваренному картофелю.
  6. Присолить, приперчить, добавить оливок. Проварит 5 минут, выключить.

Накрыть крышкой и настоять 15 минут. Подавать, украсив зеленью, добавив сметаны, и порезанный лимон.

Для вас еще один рецепт простейшего и вкуснейшего первого блюда.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: