Салат Грибная Поляна с шампиньонами, относится к категории праздничных салатов. Он очень хорошо смотрится посреди пестрого разнообразия топовых блюд, привлекая к себе внимание, и выгодно выделяясь даже на фоне таких «титанов», как Оливье, или «селедка под шубой»
Что же он из себя представляет? Это, слоеный салат-перевертыш, основой которого служат маринованные грибы, поэтому, его можно встретить на торжественных вечеринках, как говориться: «и зимой и летом». Как правило, в слоях содержится много разных ингредиентов, зелени, поэтому, вкус у него богатый. Мясо придает салату сытности. Основная «фишка» такого слоенного салата – это вид пестрой и нарядной грибной полянки, которая всегда будет весело и оригинально смотреться на вашем столе.
Еще одно несомненное достоинство данного салата – простота приготовления. Я думаю, это сыграло не последнюю роль в незаурядной популярности такого праздничного блюда. Попробуйте этот слоеный салат, и возможно, он станет вашим любимым!
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные – 200, 300 гр.
- Отварное куриное филе
- 3, 4 яйца вареных
- Отварной картофель – 2, 3 корнеплода
- Крупная морковь
- Одна луковица
- Кусочек твердого сыра – 100, 150 гр.
- Огурчики маринованные – 200 гр.
- Любая ваша любимая зелень
- Соль, приправы, майонез – по вкусу
Стоит заметить, что приведенные пропорции – весьма условные. Впрочем, как порядок слоев: готовя салат, вы можете дать волю фантазии, и раскрыть свой потенциал художника. Я просто поделюсь своим опытом приготовления салата, а вы – «мотайте на ус» и сотворите свой «шедевр».
Как приготовить салат «Грибная Поляна» с шампиньонами:
- Отварите до готовности куриное филе, картофель, вместе с морковью сварить и очистить, яйца – проварить всмятку, остудить, снять скорлупу.
Для комфортной «упаковки» слоев салата, нам понадобится глубокая салатница, или просто миска (можно приготовить в обычной форме для выпечки).
- На дно салатницы, шляпками вниз, выкладываем целые грибы. Перед укладкой грибов, для удобства, закроем дно и стенки салатницы пищевой пленкой: так будет намного удобнее освободить Грибную Полянку.
Выкладываем плотненько, с минимальными зазорами, тщательно подбирая размер грибочков и отыскивая заветное место в общей полянке. Пустоты между шляпками заполняем порезанной зеленью.
- Мясо нарезать или нарвать руками, уложить поверх грибов, и промазать майонезом (количество зависит от вашего к нему отношения). Можно просто нарисовать тонкой струйкой «сеточку». Перед тем, как нанести майонез, слегка утрамбовываем слой.
- Натираем крупно морковь, выкладываем на мясо, и слегка утрамбовав, тоже добавляем майонез (Грибная Полянка любим майонез. А если вы его тоже очень любите, приготовьте по нашему рецепту).
- Сыр натираем крупно, посыпаем на морковь, уплотняем, «намайонезиваем».
- Очищенные яйца порубить мелко, просыпать следующим слоем, смазать майонезом.
- Следующим слоем идут мелко нарезанные огурчики, вперемешку с нашинкованным лучком. Майонеза здесь нужно совсем немного.
- Наконец, крупно натертый картофель, завершает нашу «кулинарную пирамиду».
- Готовый салат накрываем сверху тарелкой или блюдом, и ставим в холодильник на 2, 3 часа.
Достаньте салатницу из холодильника, и аккуратно и быстро переверните ее. Также, бережно, снимите с салата емкость и удалите пленку. Боковые стенки, также промажьте майонезом. Попутно, можно еще придумать какое-нибудь вкусное украшение для этого слоеного салата.
Салат «Грибная Полянка» с шампиньонами готов. В следующий раз, вы можете сделать его с добавлением консервированной кукурузы, фасоли отварной, корейской морковкой. А мясо можно попробовать взять копченное, или использовать ветчину. Одним словом — побольше вам вкусных салатов!