Рецепт вкусной закуски: баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем

икра из баклажан на зиму

Баклажанная икра на зиму – одна из самых моих любимых закусок! А все потому, что она одинаково вкусная как на хлебушке, так и на тарелке. Каким бы праздничным ни был стол, а эта овощная заготовка всегда будет кстати, и притянет к себе внимание едоков. Поэтому, не лишним будет заготовить ее побольше.

Тем более, что готовится она просто. Среди огромного изобилия вариантов приготовления икры из баклажан, мы будем готовить по рецепту, где овощи обжариваются на сковороде. Хотя, для такого дела, можно призвать на помощь микроволновку, или запечь ингредиенты в духовке. Данный рецепт – самый простой и легкий.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 1кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 300, 500 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль 3 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов, на выходе должно получится около 5 литров икры. Так что, подбирайте тару соответственно.

Как приготовить вкуснейшую баклажанную икру на зиму:

  1. Все овощи промыть, обрезать плодоножки и червоточинки, дать обсохнуть.
  2. Приготовьте просторную миску, в которую сложите порезанные кубиками баклажаны. Кожуру я не очищаю, но, если хотите, можете обрезать. Мне кажется, с кожурой вкуснее выходит.
  3. Добавляем в миску 3, 4 столовых ложек соли, и заливаем водой, пока овощи не будут ею покрыты. Это поможет вывести горечь из баклажан. Процедуру продолжать 30, 40 минут.
  4. Подготавливаем остальные овощи. Болгарский перец очищаем от семян, и нарезаем кусочками. Та же участь ожидает и горький перец, но кусочки будут маленькими. Лук нарезаем маленькими кубиками, помидоры также, лишь морковку мы натрем на крупную терку.
  5. Спустя нужное время, сливаем соленую водичку из миски, и отжимаем кусочки баклажан от лишней влаги. Разогреваем большую сковороду, и на растительном масле обжариваем баклажаны до золотистого окраса.
  6. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, а на их месте, поочередно обжариваем лучек, морковь и перец. Все складываем в кастрюлю.
  7. Под конец, крупно порезать помидоры, и немного протушить их на сковороде. Перед этим, можно снять с них кожицу, обдав немного кипятком.
  8. Когда все овощи сложены в кастрюлю, вводим туда измельченный острый перец, соль с сахаром, и ставим кастрюлю на слабый огонь. Увариваем икру до нужной густоты (около 40 минут), не забывая перемешивать ее.
  9. Готовую икру расфасовываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышами. Перевернув баночки вверх дном и накрыв покрывалом, даем постоять сутки.

Если хотите, перед закаткой можете измельчить икру блендером: так она будет просто таять во рту. Мне же по душе классический вариант с кусочками овощей.

Баклажанная икра на зиму готова, она прекрасно хранится в городских условиях без холодильника. Но существует вероятность того, что она может и не достоять до нужного срока – уж больно вкусная эта закуска!

Посмотрите еще один родственный рецепт приготовления кабачковой икры.

Сео: баклажанная икра на зиму с помидорами и перцем

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: