Рецепт вкусного домашнего кваса из черного хлеба и дрожжей

домашний квас

Чтобы нам там ни говорили рекламные баннеры и смазливые рекламные телегерои об «освежающем вкусе» топовых напитков, гордо хвастающихся своей пышной пеной, а истина остается непоколебимой: лучшее средство от жары – это домашний хлебный квас! Да, да, да! Именно такой «доморощенный» напиток, сделанный с любовью и своими руками, способен не только утолить жажду, но и зарядить вас энергией, дать ощущение полной победы над жарой, и настоящего удовлетворения. Этого нет ни у одного, пусть и самого знаменитого бренда.

Рассмотрим, как приготовить хлебный квас в домашних условиях. Для приготовления лучше использовать ржаной хлеб, так как он окрашивает напиток в благородный темный цвет, и насыщает вкус приятными густыми оттенками. Ну, а если нет возможности достать ржаной хлеб, можно приготовить квас из обычного черного хлеба: он также будет и вкусным, и полезным. Если же вы не любите даже привкуса горечи – так и быть: готовьте из белого! Также, можно делать комбинированную закваску из белого и черного хлеба.

Хлеб, сахар, вода и дрожжи, и немножко терпения – вот все, что вам нужно, чтобы наслаждаться у себя дома этим восхитительным и полезным освежающим эликсиром! Ознакомимся с рецептом, и прямиком на кухню – готовить квас!

Ингредиенты для закваски (на 3-х литровую бутыль):

  • Хлеб ржаной (подойдет любой) – 100 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Дрожжи свежие – 10, 15 гр.
  • Вода кипяченная – 2,5 л.

 

Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами:

Чтобы быстро приготовить квас самому, можно выпросить у знакомых закваску (если они, конечно, делают квас). В противном случае, будем готовить основу для домашнего кваса самостоятельно!

Начнем с приготовления закваски:

  1. Чтобы получить сухарики, нарежьте хлеб средними кусочками, и разложите на противень. Затем, подрумяньте кусочки в духовке до темно-золотистого цвета. Эта процедура придаст квасу приятной горчинки во вкусе, и насытит благородным окрасом. Но, не стоит уж слишком поджаривать сухари. Также, для приготовления сухарей, не берите хлеб с различными добавками: тмином и прочими «украшательствами».
  2. В чистую 3-х литровую банку добавляем сахар и сухари. Кипятим воду, и заливаем содержимое почти доверху. Теперь, смеси нужно остыть.
  3. Когда вода будет уже не горячей, а теплой (около 30 гр.), нужно добавить дрожжи. Для этого, в стакан налейте немного теплой воды, и растворите там дрожжи., и влейте в банку. Горлышко накройте марлей, и оставьте бутыль на сутки, желательно в теплом месте. Если температура небольшая, можно «подержать» закваску и дольше.

Чтобы удобнее было «возиться» с марлей, я использую свое «ноу-хау»: в пластиковой крышке вырезаю большой круг, оставляя только кромку. Кладу марлечку на горлышко банки, и «защелкиваю» сверху обрезанной крышкой.

Первый квас:

  • По истечение времени, получаем первые квас. Он еще, не годится в употребление, и сильно отдает дрожжами (со временем, этот запах улетучится), поэтому его нужно слить. Нам нужен хлеб, и закваска в виде осадка на дне банки. Поэтому, сливаем жидкость на мелкое сито, и оставляем куски размокшего хлеба вместе с гущей, то бишь – закваской.
  • Банку моем, засыпаем 5 – 7 столовых ложек сахара, возвращаем закваску с хлебом, пару ломтиков свежих сухарей, и заливаем все теплой водой. Накрыв крышкой с марлей, оставляем бутыль на «второй заход». Опять, примерно сутки, или двое: снимайте пробу по вашим предпочтениям.

С каждым новым разом закваска будет все «ядреней» и крепче, а квасной массы все больше. Удаляйте лишнюю хлебную массу, оставляя только нужное количество закваски и крупные куски хлеба, не забывая добавлять свежие сухари. Остатком закваски можно выручить знакомых: помочь им начать свое квасо-производство.

Домашний хлебный квас с дрожжами нужно перелить в отдельную тару, и удобно хранить в холодильнике. Не забывайте, что квас – это не просто освежающий, но и очень полезный напиток.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: