Рецепт сметанного соуса, или как найти достойную замену майонезу

сметанный соус

Сегодня предлагаем рецепт сметанного соуса — универсальной добавки практически ко всем блюдам: мясным, рыбным, различным салатам. Все, что нужно для приготовления: сметана, мука, и всевозможные продукты.

Вообще, соусы из сметаны, довольно распространенная вещь на кухне: составляющие для него — всегда под рукой, готовится все это — тоже довольно быстро. Это, в купе, и привело к огромному количеству вариантов соусов из сметаны — даже не зная основных правил кулинарии, и не имея хоть какого-то опыта, вы, немного «поиграв» с ингредиентами, можете создать свой простейший соус.

Однако, не станем «изобретать велосипед». А лучше воспользуемся опытом тех, кто уже «съел собаку» в кулинарных баталиях и разучим простейший рецепт сметанного соуса.

И еще, о выборе сметаны: она должна быть только отличного качества, натуральной. В случае с магазинным вариантом, нет гарантии в хорошем результате — такая сметана может повести себя во время готовки по разному.

Простой сметанный соус на желтках

Данный способ приготовления, можно назвать «проще не бывает»: вся суть заключается в сведении ингредиентов в месте. Но результат вас точно порадует — этот простейший соус даст фору даже майонезу: настолько он вкусный, и что немаловажно — полезный.

Ингредиенты:

  • сметана — 250 гр.

  • два варенных яичных желтка

  • горчица — пару чайных ложек

  • немного лимонного сока

  • зелень (петрушка, лук зеленый)

  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить, извлечь желток.

  2. В небольшой пиале, растереть вилкой желтки, постепенно добавляя теплую кипяченную воду, пока не получим однородную мягкую массу без комочков. Вместо воды, можно использовать любой бульон: вкус соуса тогда, будет очень насыщенным.

  3. Берем посуду побольше и сводим в ней сметану, яичную смесь, горчицу, вливаем немного сока выжатого лимона. По вкусу присолив и добавив любимую приправу, или перец, нарежьте зеленый лук в соус. Все тщательно перемешайте. Любители чеснока, могут также ввести свои коррективы.

Острый соус из сметаны и хрена

Такой пикантный соус используют при подаче мяса и рыбы, а также, он пригодится при запекании мясных блюд.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны

  • столовая ложка муки

  • корень хрена — 50, 100 гр.

  • кусочек масла сливочного (20, 30 гр.)

  • растительное масло для жарки

  • соль, специи, сок лимона — по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала, нужно вымыть и измельчить корень: либо теркой, либо блендером, или воспользоваться мясорубкой. Также, советую продумать меры, которые помогут вам меньше плакать от корня: либо — индивидуальная защита, либо — пакетик на мясорубку.

  2. Обжариваем тертый хрен на растительном масле пару минут. Затем добавляем перец, лавровый лист, присаливаем. Обжариваем еще 5 минут. Лист лавра убрать, хрен отложить.

  3. На сковороде растопите масло, всыпьте просеянную муку. Тщательно помешивая, обжарьте муку до появления кремового оттенка: не более 2, 3 минут.

  4. Добавьте сметану, постоянно помешивая (лучше всего — венчиком), доводим до кипения, избавляясь от комочков.

  5. Выкладываем хрен, выдавливаем сок лимона, и смешав все, обжариваем до загустения — около пяти минут.

Все, рецепт сметанного соуса с хреном освоен. Как я уже сказала, этот острый пикантный соус можно использовать при готовке мяса. А можно, и в холодном виде, при подаче мясных и рыбных блюд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: