Рациональное питание в нашей жизни – с чего начать

рациональное питание

Рациональное питание – ключ к нормальной и активной жизнедеятельности, ведь человеку надо потреблять такое количество пищи, какое необходимо для восстановления израсходованной энергии.

Более того, это не просто рациональное, но, и полноценное здоровое питание человека, с учетом его возраста, характера физических нагрузок и других факторов. Еда должна содержать витамины, минералы и воду, которые необходимы человеческому организму. Однако она должна быть не только полезной, но и вкусной.

Составление меню.

Одним из основных этапов рационального питания является составление меню. Оно должно отличаться разнообразием и быть питательным. В ежедневном меню очень важно научиться, правильно сочетать продукты. Например, если на завтрак был картофель, то не следует подавать его в обед или на ужин.

Так же не стоит одновременно подавать блюда, состоящие из набора одинаковых продуктов. В утреннее и дневное время суток, в периоды активной деятельности рекомендовано потреблять продукты богатые на белок.

  • Первый завтрак должен быть сытным и состоять из мясных или рыбных продуктов. Можно добавить яйца, сыр, сливочное масло. Запить чаем, кофе, соком. Очень полезны любые каши с молоком.
  • Второй завтрак – небольшой перекус бутербродами с чаем, кофе или молоком.
  • Обед – это меню из трех – четырех блюд. Вначале, для возбуждения аппетита, подаются острые или соленые закуски, мясные, рыбные и грибные супы, перетертые в пюре и заправленные приправами. На второе блюдо подаются овощи, крупы или рыбу. На десерт, после высококалорийной пищи можно предложить ягоды, фрукты, компоты, кисели, желе. Если еда была низкокалорийная, то не помешают на десерт пудинг, запеканка, мусс, сладкие каши или блинчики с вареньем.
  • Ужин должен быть легким. Рекомендуется ужинать молочные, фруктово-овощные, зерновые блюда, которые легко усваиваются организмом. Хорошо подойдут отварные или тушеные овощи, разнообразные салаты. Не помешают также простокваша, кефир, живой йогурт, травяной чай.

Что же еще подразумевает рациональное питание?

Немного об эстетике: оформление и подача блюд.

рациональное

Оригинально оформленное блюдо, аккуратно сервированный стол, уютная обстановка, во многом помогают хорошему пищеварению и усвоению пищи.

  • Лучшее украшение стола – это умело приготовленная еда. Первое впечатление от блюда создается на основе его внешнего вида. Оформляя блюдо, необходимо выделить его ценные части, украсив контрастным по цвету продуктом.
  • Салаты и другие кулинарные изделия надо выкладывать на тарелку таким образом, чтобы края ее оставались свободными. Красиво подать заливное из языка можно как на большой тарелке, так и порционно, разлив его по пиалам с высокими краями.
  • Холодные закуски ставятся на стол заранее в нарезанном виде. Хлеб режется тонкими ломтиками и накрывается салфеткой. Соусы подаются в соусницах вместе с ложечкой.
  • Перед подачей десерта, со стола убирается грязная посуда, закуски, специи и соусы. Вместо скатерти можно положить красивые цветные салфетки по каждую тарелку.

 

Никогда не следует забывать, что рациональное питание, это не просто правильное сочетание жиров, белков и углеводов. Помните, что еда должна приносить удовольствие и наслаждение, а не перегружать желудок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: