Рассольник с перловкой – очень вкусный суп по классическому рецепту

Рассольник с перловкой

Сегодня готовим наваристый, солено-кисловатый супчик – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это, любимое многими первое блюдо, на Руси было известно очень давно. Готовили его наши предки на основе – рассола, получаемого путем добавления соленых огурцов. Своей «соленостью», рассольник похож на солянку, но, по мясному составу, он намного проще, а то, и вовсе готовится без мяса – постный рассольник получается умеренно вкусным, особенно радуя приверженцев вегетарианской кухни.

Мясо в рассольник берется любое, но, по традиционному рецепту, будем готовить этот соленый суп с говядиной. Чтобы вам было проще воспроизвести классический рецепт рассольника на своей кухне – приводим пошаговый рецепт: как приготовить рассольник с перловкой.

Ингредиенты:

В расчете на 3 литра воды

  • Пол кило говядины
  • Крупа перловая – 50 гр.
  • Две крупных картофелины
  • Два соленых огурца (маринованные не пойдут)
  • Одна морковь
  • Большая луковица
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Несколько горошин душистого перца, пару листиков лавра
  • Соль – по вкусу

Как приготовить рассольник с перловкой и говядиной:

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Когда вода начнет кипеть, убавляем огонь, и удаляем образующуюся пенку. В режиме слабого кипения, варим мясо пару часов, кастрюлю прикройте крышкой.
  3. Пока мясо готовится, можно повозиться с крупой. Промываем зерна в воде несколько раз, когда вода станет прозрачной – сливаем последний раз.
  4. Берем небольшую кастрюлю и перекладываем в нее перловку, заливаем водой так, чтобы она покрыла зерна где-то на два пальца выше. Доводим до кипения, варим на среднем огне около полу часа. За это время крупа почти будет готова.
  5. Проваренную крупу откидываем на сито и промываем. Это нужно, чтобы рассольник был прозрачнее.
  6. Чистим лук с морковью. Морковь трем на крупную терку, лук мелко шинкуем. Готовим зажарку: обжариваем лук с морковью на растительном масле до прозрачности (не более 10 минут).
  7. Огурчики нарезаем как вам удобно. Выкладываем на сковороду, или сотейник, подливаем пару половников мясного бульона. Тушим-варим минут 15, пока они не размягчатся.
  8. Очищенный картофель порезать средними кусочками.
  9. Готовое мясо достаем из кастрюли и остужаем. Затем его нужно перебрать: отделить от костей, и нарезать порционными кусочками.
  10. Добавляем в бульон картофель и крупу, доводим до небольшого кипения, и варим 20 минут.
  11. Остается добавить луково-морковную зажарку с огурцами, и проварить еще минут пять.

Если на ваш вкус, у рассольника не хватает кислоты, возьмите огуречного рассола – около 100 грамм и добавьте в кастрюлю.

  1. На заключительном этапе нужно добавить лавровый лист, перец горошком, присолить суп. Когда вы считаете, что вкус вас устраивает, выключайте огонь и накрыв кастрюлю крышкой, дайте настояться рассольнику хотя бы пол часа.
  2. Возвращаем кусочки говядины обратно в кастрюлю, после чего, блюдо готово к дегустации.

 

Очень вкусный и сытный рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту готов. Его вкус не спутаешь ни с каким другим супом – он уникальный! Подавать этот соленый суп нужно горячим, украсив тарелки мелко нарезанной зеленью. Хорошим дополнением будет ложка домашней сметаны и ржаные сухарики.

Приготовьте еще один суп с мясом.

 

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: