Сегодня готовим наваристый, солено-кисловатый супчик – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это, любимое многими первое блюдо, на Руси было известно очень давно. Готовили его наши предки на основе – рассола, получаемого путем добавления соленых огурцов. Своей «соленостью», рассольник похож на солянку, но, по мясному составу, он намного проще, а то, и вовсе готовится без мяса – постный рассольник получается умеренно вкусным, особенно радуя приверженцев вегетарианской кухни.
Мясо в рассольник берется любое, но, по традиционному рецепту, будем готовить этот соленый суп с говядиной. Чтобы вам было проще воспроизвести классический рецепт рассольника на своей кухне – приводим пошаговый рецепт: как приготовить рассольник с перловкой.
Содержание статьи
Ингредиенты:
В расчете на 3 литра воды
- Пол кило говядины
- Крупа перловая – 50 гр.
- Две крупных картофелины
- Два соленых огурца (маринованные не пойдут)
- Одна морковь
- Большая луковица
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Несколько горошин душистого перца, пару листиков лавра
- Соль – по вкусу
Как приготовить рассольник с перловкой и говядиной:
- Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.
- Когда вода начнет кипеть, убавляем огонь, и удаляем образующуюся пенку. В режиме слабого кипения, варим мясо пару часов, кастрюлю прикройте крышкой.
- Пока мясо готовится, можно повозиться с крупой. Промываем зерна в воде несколько раз, когда вода станет прозрачной – сливаем последний раз.
- Берем небольшую кастрюлю и перекладываем в нее перловку, заливаем водой так, чтобы она покрыла зерна где-то на два пальца выше. Доводим до кипения, варим на среднем огне около полу часа. За это время крупа почти будет готова.
- Проваренную крупу откидываем на сито и промываем. Это нужно, чтобы рассольник был прозрачнее.
- Чистим лук с морковью. Морковь трем на крупную терку, лук мелко шинкуем. Готовим зажарку: обжариваем лук с морковью на растительном масле до прозрачности (не более 10 минут).
- Огурчики нарезаем как вам удобно. Выкладываем на сковороду, или сотейник, подливаем пару половников мясного бульона. Тушим-варим минут 15, пока они не размягчатся.
- Очищенный картофель порезать средними кусочками.
- Готовое мясо достаем из кастрюли и остужаем. Затем его нужно перебрать: отделить от костей, и нарезать порционными кусочками.
- Добавляем в бульон картофель и крупу, доводим до небольшого кипения, и варим 20 минут.
- Остается добавить луково-морковную зажарку с огурцами, и проварить еще минут пять.
Если на ваш вкус, у рассольника не хватает кислоты, возьмите огуречного рассола – около 100 грамм и добавьте в кастрюлю.
- На заключительном этапе нужно добавить лавровый лист, перец горошком, присолить суп. Когда вы считаете, что вкус вас устраивает, выключайте огонь и накрыв кастрюлю крышкой, дайте настояться рассольнику хотя бы пол часа.
- Возвращаем кусочки говядины обратно в кастрюлю, после чего, блюдо готово к дегустации.
Очень вкусный и сытный рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту готов. Его вкус не спутаешь ни с каким другим супом – он уникальный! Подавать этот соленый суп нужно горячим, украсив тарелки мелко нарезанной зеленью. Хорошим дополнением будет ложка домашней сметаны и ржаные сухарики.
Приготовьте еще один суп с мясом.