Простой рецепт приготовления вкусной кабачковой икры на зиму

кабачковая икра

В самый разгар закаток и консерваций, хочу поделиться одной из моих любимых овощных заготовок – рецептом кабачковой икры на зиму. Да, кто помнит славное время царствования оранжевых банок в советских магазинах, у того особое отношение к этому культовому продукту. Овощная икра из кабачков – это очень вкусный и полезный продукт, который в зимнее время послужит не только в радость и дополнение рациона, но и сможет любой праздничный стол сделать особо праздничным. В конце концов, это оранжевое удовольствие можно просто нанести на хлебушек (не тонким слоем) и слопать с аппетитом!

Кроме того, это простой и эффективный способ переработки кабачков, если у вас они в изобилии. Такая переработанная масса кабачков хорошо и без проблем сохраняется до зимы, что является еще одним плюсом данной заготовки. При огромном обилии рецептов кабачковой икры, предлагаю простой и эффективный способ ее приготовления. Все, что нам понадобится – это минимальный набор продуктов, немного терпения и хорошее настроение.

Ингредиенты:

Из приведенного количества, на выходе получаем около литра готовой икры. Соответственно, приготавливаем нужное количество баночек.

  • Один килограмм кабачков (без кожуры и семечек)
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры средние – 2, 3 шт.
  • Сахар – 2, 3 ч. л.
  • Соль – полторы чайной л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Кабачковая икра на зиму – как приготовить по шагам:

В случае с молодыми и нежными плодами, проводим только обрезку плодоножек и дефектов кожуры – остальная масса полностью уходит на переработку. А вот с плодами постарше – «разговор строгий»: удаляются как семена, так и затвердевшая шкурка.

 

  1. Все овощи нужно очистить, промыть и нарезать средними кусочками. У помидор обрезать плодоножки и окунуть в кипяток на пару минут, после чего, ополоснуть под струей проточной холодной воды. Эта операция поможет нам «безболезненно» снять с томатов шкурку.
  2. Далее, нам понадобится большая сковорода с высокими бортами – ставим ее на огонь. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и пару минут, помешивая, обжариваем лук.
  3. Следующим, в паре к луку идет морковь: прожарим их, также помешивая, еще 5 минут.
  4. Затем добавляем нарезанные кабачки, и обжариваем всю массу 5, 7 минут, помешивая.
  5. Убавляем огонь на минимум, помидоры разрезаем дольками и добавляем на сковороду, добавляем ложечку соли, и накрываем крышкой. Тушим овощную массу до готовности (примерно 20 минут), ориентироваться можно по моркови. Время от времени открывайте крышку и помешивайте содержимое.
  6. Когда основа для икры готова, ее нужно измельчить. Пред измельчением, вводим сахар, выдавливаем чеснок, кто любит острое – можно перчик.

Как измельчить икру? Я, например, делаю так: перекладываю массу в кастрюлю подходящего размера, и измельчаю все погружным блендером, пока икра не примет однородную консистенцию пюре. Как вариант, можно пропустить всю массу через мясорубку.

 

  1. Кастрюлю с икрой ставим на огонь, и ждем пока пюре не начнет закипать. Тут важно, не дать пюре пригореть: (будьте внимательны, икра «стреляет», не обожгитесь), чтобы ее укротить, нужно постоянно помешивать ее деревянной лопаткой, скобля по дну. С момента закипания, провариваем все 5 минут, выключаем огонь.

Кабачковая икра на зиму готова. Теперь нужно разложить ее в заранее простерилизованные баночки с крышками. Крышки плотно закатать, после чего баночки – перевернуть вверх дном, укрыть чем-то теплым, спрятав их в укромном месте.

Вкуснейшая овощная заготовка на зиму из кабачков может отправляться в закрома. Приятного аппетита!

 

Сео:

 

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: