В самый разгар закаток и консерваций, хочу поделиться одной из моих любимых овощных заготовок – рецептом кабачковой икры на зиму. Да, кто помнит славное время царствования оранжевых банок в советских магазинах, у того особое отношение к этому культовому продукту. Овощная икра из кабачков – это очень вкусный и полезный продукт, который в зимнее время послужит не только в радость и дополнение рациона, но и сможет любой праздничный стол сделать особо праздничным. В конце концов, это оранжевое удовольствие можно просто нанести на хлебушек (не тонким слоем) и слопать с аппетитом!
Кроме того, это простой и эффективный способ переработки кабачков, если у вас они в изобилии. Такая переработанная масса кабачков хорошо и без проблем сохраняется до зимы, что является еще одним плюсом данной заготовки. При огромном обилии рецептов кабачковой икры, предлагаю простой и эффективный способ ее приготовления. Все, что нам понадобится – это минимальный набор продуктов, немного терпения и хорошее настроение.
Содержание статьи
Ингредиенты:
Из приведенного количества, на выходе получаем около литра готовой икры. Соответственно, приготавливаем нужное количество баночек.
- Один килограмм кабачков (без кожуры и семечек)
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры средние – 2, 3 шт.
- Сахар – 2, 3 ч. л.
- Соль – полторы чайной л.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Кабачковая икра на зиму – как приготовить по шагам:
В случае с молодыми и нежными плодами, проводим только обрезку плодоножек и дефектов кожуры – остальная масса полностью уходит на переработку. А вот с плодами постарше – «разговор строгий»: удаляются как семена, так и затвердевшая шкурка.
- Все овощи нужно очистить, промыть и нарезать средними кусочками. У помидор обрезать плодоножки и окунуть в кипяток на пару минут, после чего, ополоснуть под струей проточной холодной воды. Эта операция поможет нам «безболезненно» снять с томатов шкурку.
- Далее, нам понадобится большая сковорода с высокими бортами – ставим ее на огонь. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и пару минут, помешивая, обжариваем лук.
- Следующим, в паре к луку идет морковь: прожарим их, также помешивая, еще 5 минут.
- Затем добавляем нарезанные кабачки, и обжариваем всю массу 5, 7 минут, помешивая.
- Убавляем огонь на минимум, помидоры разрезаем дольками и добавляем на сковороду, добавляем ложечку соли, и накрываем крышкой. Тушим овощную массу до готовности (примерно 20 минут), ориентироваться можно по моркови. Время от времени открывайте крышку и помешивайте содержимое.
- Когда основа для икры готова, ее нужно измельчить. Пред измельчением, вводим сахар, выдавливаем чеснок, кто любит острое – можно перчик.
Как измельчить икру? Я, например, делаю так: перекладываю массу в кастрюлю подходящего размера, и измельчаю все погружным блендером, пока икра не примет однородную консистенцию пюре. Как вариант, можно пропустить всю массу через мясорубку.
- Кастрюлю с икрой ставим на огонь, и ждем пока пюре не начнет закипать. Тут важно, не дать пюре пригореть: (будьте внимательны, икра «стреляет», не обожгитесь), чтобы ее укротить, нужно постоянно помешивать ее деревянной лопаткой, скобля по дну. С момента закипания, провариваем все 5 минут, выключаем огонь.
Кабачковая икра на зиму готова. Теперь нужно разложить ее в заранее простерилизованные баночки с крышками. Крышки плотно закатать, после чего баночки – перевернуть вверх дном, укрыть чем-то теплым, спрятав их в укромном месте.
Вкуснейшая овощная заготовка на зиму из кабачков может отправляться в закрома. Приятного аппетита!
Сео: