Сегодня хочу поднять такую тему, как «польза и вред соли». Мы так привыкли к этой белой приправе в повседневной жизни, что воспринимаем как должное, факт ее присутствия в любом блюде. Вряд ли найдется рецепт, не содержащий в разделе «ингредиенты» пункт «соль».
Как и у любой медали, у соли есть две стороны: одна – это польза и блага, состоящие в преображении солью вкуса почти всех продуктов, другая сторона соли – это негативное влияние (иногда паталогическое) на организм человека, в случае увеличения ее потребления. Одни любят соль, другие относятся к ней равнодушно, или сдержанно. Давайте, отбросив личные пристрастия и предубеждения, попробуем взглянуть на этот вопрос объективно.
Содержание статьи
Немного истории
Когда-то, соляные отложения являлись стратегическим сырьем в Древнем мире. Это было более ценно, чем золото, и его нехватка объяснялась тем, что в то время не было обнаружено возможности извлечения хлорида натрия из моря, и единственным способом потребления была обычная соль, а именно каменная.
Из-за этого, соль часто использовалась в качестве средства платежа — Китай торговал с монетами соли, часто военным выплачивали зарплату в качестве соли. Поэтому некоторые города, такие как Рим и Мюнхен, воспользовались этим природным ископаемым, в то время, как для жителей других стран, соль была настоящим дефицитом и деликатесом. Это, недвусмысленно показывает русская пословица: «не солоно хлебавши».
Польза и вред соли: как она действует на организм.
Не станем много писать о процессах, протекающих в нашем организме, на которые влияет соль. Скажем только, что, от соединения натрия и хлора, зависит эффективность выделения желудочного сока, и работа мышечных тканей. Очень важное свойство соли – она влияет на обменные процессы на межклеточном уровне, и отвечает за водный баланс в клетках. Дефицит соли способствует обезвоживанию тела, что иногда применяется при похудении.
Что хорошего от применения соли
Кроме влияния соли, непосредственно на работу систем жизнедеятельности, у нее — масса полезных функций.
- Немыслимо представить консервацию продуктов, без этой белой добавки. Вспомните хотя бы соленые огурчики, или селедочку пряного посола. Вкуснотище!
- Кроме того, очень полезно применять полоскание горла соляным раствором, для снятия воспалительных процессов. Для этого сгодится и обычная, и морская соль. Морская более полезна, так как дополнительно содержит в себе редкие минералы.
Немного о вреде соли
- Повышенное содержания хлорида натрия в нашем теле, приводит к хрупкости костных тканей, и повышенной возбудимости нервной системы.
- Может провоцировать повышение давления.
- Повышает аппетит и приводит к увеличению жидкости в теле, и как следствие – увеличению общей массы.
Суточная норма соли – 2, 5 граммов. Не знаю, как вы будете следить за этой нормой… но, если вы уверенны, что у вас этот показатель завышен, нужно его уменьшить.
Как уменьшить количество соли в рационе? Ответ прост! Стараться готовить еду без соли, а при приеме пищи, ограничиться ее минимумом. Попробовать заменить подсаливание употреблением пряностей.
Не стоит забывать, что соль уже содержится во многих продуктах, и употребляя их, вы получаете нужную вам дозу. Взять к пример морскую капусту: она содержит не только хлорид натрия, но и природный йод. Изучите отдельно эту тему, и возьмите «на вооружение» подобные «соляные» продукты.
А вот употребление магазинных полуфабрикатов нужно свести к минимуму. Особенно это касается майонезов и кетчупов: производители просто обожают нашпиговывать их солью! Исключите их из своего рациона, и замените на полноценный продукт, домашней выделки. Рецепт домашнего майонеза.
Мне кажется, мы осветили более детально вопрос «польза и вред соли». Во многом, употребление соли – это вопрос привычки. Привычки меняются тяжело, но, когда на кону – наше здоровье, стоит рискнуть. Осваивайте больше рецептов простых и полезных блюд.