Сегодня поговорим о любимце диетологов, загадочном, интересном и самом питательном фрукте на планете – авокадо. Нас интересует польза и вред авокадо, его применение в обычном быту.
С недавних пор, эта экзотическая «зеленая груша» все чаще и чаще мелькает как на экранах телевизоров, так и на прилавках магазинов, ну, и естественно, она становится частым гостем на наших кухонных столах.
Некоторые очень сильно «подружились» с этим заморским продуктом, не мысля завтрака без зеленой добавки, другие с опаской смотрят на жирный фрукт, не спеша открывать для него свои закрома. В этой статье мы попытаемся разобраться, чем полезен авокадо, узнаем о его калорийности, и рассмотрим его состав, противопоказания, узнаем, как лучше всего им питаться.
Содержание статьи
Краткая история
Родиной авокадо можно считать Мексику и Южную Америку. Это вечнозеленое растение семейства лавровых. В настоящее время, география произрастания (искусственного выращивания) полезного плода очень обширная. Его даже выращивают в некоторых теплых областях Европы. На сегодняшний день, существует около 400 ! сортов авокадо. Общепризнанно одобренными и максимально полезными считаются сорта: Нобель, Фуэрте, Эттлингер и Хасс. У последнего сорта, при созревании кожура становится почти черной.
- Плод авокадо зеленого цвета, по форме напоминает грушу, кожура пупырчатая, немного сродни коже крокодила. Внутри находится огромная симпатичная косточка.
- Если разрезать плод ножом, то через время срез потемнеет
- Когда плод созревает, он становится мягким (чем темнее плод, тем он более зрелый), и если сжать его в руке, могут остаться впадины от пальцев, если потрясти зрелый плод – будет слышно, как стучит косточка.
- Падают плоды не дозревшими, и дозревают уже под деревом: в этом они похожи на бананы.
- Растут эти зеленые плоды всегда парами, поэтому, на языке ацтеков они так и называются – «авокадо», что переводится как «яичковое дерево», отчасти, это соответствует и внешнему сходству.
Называть их так начали совсем недавно, а до этого, были разные прозвища, как например «аллигаторова груша», и прочие варианты.
Калорийность авокадо, его состав
Чтобы лучше понять пользу и вред авокадо, нужно рассмотреть из чео он состоит.
Калорийность авокадо довольно высокая – на 100 грамм продукта приходится 150 Ккал. Это свойство можно отнести к минусу, но, не спешите делать выводы: главное достоинство авокадо – это его богатый состав. Рассмотрим его подробнее.
- Минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк.
- Витамины: A, группа B, C, D, E, PP.
- Растительные (полиненасыщенные) жирные кислоты: на их долю выпадает 30% от общей массы плода, и около 70 % от калорийности.
- Пищевые волокна, клетчатка: при регулярном употреблении, способствует очищению организма, улучшает работу ЖКТ.
Чем полезен авокадо
Благодаря такому богатому химическому составу, этот зеленый фрукт — просто кладезь здоровья. Полезные свойства можно отобразить в таком списке:
- Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и сосудов
- Нормализует работу ЖКТ, поддерживает правильный водно-солевой баланс, улучшает выведение мочи, разрешает проблемы с запорами, со стулом.
- Выводит излишки холестерина
- Укрепляет костную ткань
- Повышает мозговую активность и тонус ЦНС
- Укрепляет иммунитет организма и обладает омолаживающим (восстанавливает клетки) эффектом
- Отдельным пунктом стоит отметить пользу авокадо при беременности, и вообще – пользу для женского организма, равно как и для полноценного детского питания.
- Не смотря на высокую калорийность, широко используется при похудении.
Противопоказания
Прямых противопоказаний в употреблении авокадо нет, тем не менее, стоит перестраховаться, и, если вы раньше не употребляли его, лучше начать с небольших доз. Ведь у разных людей разная непереносимость (несовместимость) продуктов: не рекомендуется людям с аллергией на цитрусовые, и на латекс.
Листья этого плода (также как кожура и косточка) НЕ СЪЕДОБНЫ И ТОКСИЧНЫ! Домашние животные, а в частности кошки и собаки, могут серьезно отравиться ими – берегите своих любимцев!
Если извлечь косточку из авокадо, и расколоть ее, то получим доступ к приятному ароматизатору.
Несмотря на несъедобность самой косточки, из нее вырабатывают очень много полезных препаратов: антиоксидантов, антибиотиков, антигрибковых, а также препаратов, подавляющих активность раковых клеток.
Поскольку в наших краях этот фрукт не произрастает, его привозят из-за границы, в следствии этого, он доступен на прилавках магазинов практически на протяжении всего года.
Как кушать авокадо
Однозначно можно рекомендовать кушать авокадо в естественном, сыром виде – так, польза от него будет максимальной. То есть: почистил и откусил, хотя, удобнее будет нарезать несколько долек, и понемногу их кушать. Очень удобно употреблять его вместе с салатами: вот, к примеру, салат с курицей и авокадо. Также, существует очень много рецептов «зеленых десертов».
Из мякоти можно сделать пасту и намазывать ее на хлеб. Также, допускается использование кусочков фрукта при приготовлении первых блюд.
Суп-пюре из авокадо
- Один, два авокадо
- Литр куриного бульона
- Чеснок, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Очистить мякоть плода, измельчить блендером.
- Залить горячим бульоном.
- В разлитые по тарелкам порции добавить обжаренные дольки чеснока и украсить зеленью. Можно еще добавить гренки.
Польза и вред авокадо очевидны: преобладающим качеством «яичкового дерева», является созидающая, благотворная энергия, и щедро наделенная Творцом сила к омоложению и очищению организма. Крепкого вам здоровья и новых кулинарных свершений.