Пирог «зебра». Классический рецепт в домашних условиях на сметане

Пирог зебра

Ну как не вспомнить о таком простом и, в то же время, популярном десерте, как пирог “зебра”. Многие хозяйки с удовольствием готовят эту вкусную выпечку, ведь это минимум затрат и продуктов, а результат – всегда превосходный. Еще большее число людей просто слышали о ней, но, еще пока не решились взять эту “кулинарную высоту”. Кратко, этот десерт можно описать так: бисквит выпекается из смеси дух видов теста, светлого и темного. Именно причудливое переплетение слоев, и дает такой привлекательный вид, а также, вкусовое переплетение.

По простоте приготовления, «зебру» можно сравнить с шарлоткой, но, у первой выпечки свой собственный дизайн. Без преувеличения можно сказать одно: «зебра», это настоящая находка, когда планируешь простой и вкусный десерт. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт по классическому рецепту, на сметане. Мне кажется, что именно сметана делает пирог таким воздушным и пышным.

Пирог «зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 300 гр.
  • яйца — 4, 5 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • масло сливочное (заменяется маргарином) — 100 гр.
  • сметана — 1 стакан
  • какао — 3 ст. л.
  • сода — пол ч. л.
  • соль – пол ч. л.

Приготовление

  1. В глубокой посуде разбить яйца, добавить сахарный песок, перемешать вручную. Можно и миксером, но «без фанатизма».
  2. Сливочное масло растопить при помощи микроволновки, или на обычной плите, на малом огне.
  3. В масло добавляется сметана и хорошо вымешивается. Сметану лучше использовать жирную (не менее 20 %). Сметана с маслом, яйца – все смешивается вместе.
  4. Муку просеиваем, и вводим в полученную смесь. Муку вводим не всю сразу, а порциями. Начинаем замешивать тесто. Добиваемся такой консистенции, чтобы тесто было не плотным, а похожим на густую сметану. Набираем половину ложки соды, добавляем несколько капель уксусной эссенции. Погашенную соду и соль добавляем в тесто, вымешиваем последний раз.
  5. Теперь тесто нужно перелить в другую миску, разделив на равные части. В одной из них смешиваем тесто с какао порошком.
  6. В другую, если кто любит этот привкус, добавляем ваниль: сочетание шоколадного вкуса и ванильного придает пирогу оригинальности. Если из-за какао порошка темное тесто стало гуще, исправьте густоту добавлением молока, чтобы обе части были одинаковы по плотности.

Формируем бисквит.

  • Приготовим форму для выпечки: дно застилаем пекарской бумагой, промазываем ее сливочным маслом.
  • А теперь, как сделать полоски для нашей зебры. В центр формы выкладываем пару ложек теста (ложку для каждой смеси берем отдельную, или пользуемся половничком), затем, прямо сверху — тесто другого цвета. Когда мы будем продолжать поочередно выкладывать порции теста, оно будет «расползаться», перекрывая нижние слои. Так можно получить незамысловатый узор зебра.
  • Когда все тесто закончилось, можно при помощи деревянной шпажки нанести заключительные штрихи, придав узору симметрии, работая либо от центра, либо зигзагами. Дайте волю фантазии!
  • Ставим форму для выпечки в разогретую до 180 гр. духовку, и выпекаем от 30 до 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даем пирогу остыть, переворачиваем форму, достаем наш десерт.

Торт «зебра» с глазурью из какао

Для получения торта «зебра» приготовим бисквит по предыдущему рецепту, расслоим его на два одинаковых коржа. Теперь нам нужно получить пышный сметанный крем для прослойки.

Ингредиенты для крема:

  • Один стакан сметаны
  • Пол стакана сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану с сахаром до растворения последнего.
  2. Убираем в холод на пол часа.
  3. Готовим простую шоколадную глазурь из какао.
  4. Достаем крем, промазываем половиной количества первый корж. Накрываем сверху другим коржом. Оставшуюся часть крема расходуем на бока и на верх торта.
  5. Украшаем шоколадной глазурью торт, рисуя симпатичные полоски.

Убираем торт в холодильник на 3, 4 часа. После остывания он готов к употреблению.

Пирог «зебра» в мультиварке на кефире

Данный рецепт можно назвать «ленивым», настолько он прост и быстр.

Ингредиенты:

  • Один стакан муки
  • По пол стакана сахара и кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Какао – 1, 2 ст. ложки
  • Пол чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца с сахаром и солью, вливаем кефир, гасим пол ч. л. соды уксусом. Добавляем растопленное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Постепенно вводим просеянную муку, замешивая полу густое тесто – консистенции жидкой сметаны.
  3. Делим тесто на две части, в одну вводим какао.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, и начинаем поочередно выкладывать тесто, как в предыдущем описании.
  5. Включаем режим «Выпечка», готовим около часа. Готовность проверяем протыканием.

Вкусный, пышный, очень симпатичный пирог «зебра» всегда вкусный, в чем бы вы его ни приготовили. Выпекайте, наслаждайтесь, радуйте своих близких и дальних!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: