Печеные яблоки в духовке. Диетический рецепт

яблоки печенные

Те, кто любят яблоки, едят их в любом виде: целыми, тертыми, или в виде зефира. Печеные яблоки в духовке – это не просто еще один способ насладится любимым фруктом, это само яблочное наслаждение! Они не хуже выпечки, такие же сочные и ароматные. А вот, в плане калорий, дадут фору любому десерту: печеные яблоки – это продукт низкокалорийный, диетический, помогающий оставаться в форме, не набирая лишнего веса. К тому же, они очень полезны для любого возраста.

Выбор яблок

Для запекания лучше выбирать яблоки с толстой и прочной кожурой и плотной мякотью. Иначе, при запекании, кожура может не выдержать и лопнуть, а само яблоко – потерять форму, развалиться. Поэтому, остановите свой выбор на поздних, осенних сортах. Вне конкуренции, конечно же, такие «киты», как Антоновка, Симиренка или Голден.

Подготовка плодов

Перед приготовлением, плоды следует тщательно осмотреть: нет ли загрязнений и червоточин, очистить, а после промыть в проточной воде. Учтите, если яблоки покупные, их вполне могли поддать восковой обработке, для продления срока хранения и нарядного вида. А это значит, что их нужно очистить с помощью жесткой щетки (или соответствующей губки): намыльте яблоко хозяйственным мылом и протрите щеткой. Все лишнее смойте под струей горячей воды. Еще один верный способ избавления от восковой обработки – кратковременно обдать плоды кипятком, и после, вытереть бумажным полотенцем, или салфеткой. Так-то –знай наших!

Как правильно запекать яблоки: кусочками или целиком?

Ответ зависит от ваших предпочтений – как вам нравится. Традиционно, яблоки запекают целиком, при этом, их иногда, фаршируют чем-нибудь. Можно, также, разрезать плоды пополам, вырезать семена, сделав пи этом правильное углубление в центре. Затем положить их на противень, и в каждое углубление влить по чайной ложечке меда. Добавить на противень немного воды и запекать при 180 гр. После запекания, вода с соком образуют сироп, который непременно нужно подавать с самими яблоками – это очень вкусно.

Какую начинку можно использовать?

яблоки в духовке

Здесь, простор для фантазии – огромный. Перечислю несколько вариантов.

  • Смешиваем творог с яичным желтком, ванилью, начиняем им яблоки.
  • Разрезаем плоды пополам, посыпаем половинки корицей, запекаем.
  • Фаршируем яблоки измельченными орехами, затем добавляем несколько изюминок, сверху поливаем медом.
  • Сделать немного теста, завернуть яблоко в раскатанный блинчик, запекать до готовности.

Я думаю, принцип вам ясен.

Я буду готовить яблоки целыми — это мой любимый способ.

Как приготовить печеные яблоки в духовке:

  1. Выбираем яблоки одинакового, среднего размера (крупные дольше, и не так равномерно пропекутся).
  2. Очистив и промыв их, удаляем хвостик, формируя конус сверху. Вырезаем сердцевину и семена используя специальный нож (можно сделать и обычным, но аккуратно). Важно не прорезать углубление насквозь, а оставить донышко, что бы сок «не убежал».

Чем больше воронка, тем больше поместится начинки. Важно соблюдать баланс, чтобы не потерять яблочный вкус. Также, не лишним будет прокалывание зубочисткой кожуры. Проткните ее в нескольких места (чтобы не лопнула кожура при нагреве).

  1. Выкладываем яблоки на противень, раскладываем внутрь начинку, оставляя небольшое углубление.
  2. Запекаем плоды при 180 гр. 20, 30 минут.

Печеные яблоки в духовке готовы! Самый диетический вариант, это начинка только из сахара или меда, для вкуса. Подавать их нужно остывшими, так они вкуснее.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: