Миндальное молоко. Полезные свойства, рецепт

 молоко из миндаля

Сегодня в нашем меню, уникальный продукт – миндальное молоко. В последнее время, спрос на него растет с каждым днем, и этот сказочно-полезный напиток с нежным, освежающим вкусом, стремительно набирает популярность и завоевывает народную любовь. Получают его путем настаивания измельченных орешков на воде.

Многие, кто впервые столкнулся с этим целебным напитком, думают, что это какое-то веяние моды на все здоровое и полезное. Но, нет: о целебном молоке было известно еще в средние века. Очень сильно, в то время, ценилась способность молока, долго сохранять полезные свойства без понижения температуры.

Польза миндального молока

Миндальное молоко можно считать более полезным коровьего. И не только по содержанию большой группы витаминов. Этот чудодейственный напиток не содержит лактозы и холестерина: для людей, страдающих непереносимостью лактозы – это не молоко, а просто находка.

От отсутствующих факторов обратимся к тому, чем богат этот напиток:

Состав

Жирные кислоты «омега 3, 6» — позволяют избавиться от излишков холестерина

Витамины «А», «В», «Е», « — укрепляют иммунитет

Очень насыщено кальцием — (и многими другими минералами) – это благотворно влияет (укрепляет) на костную ткань, способствует образованию прочной зубной эмали, росту здоровых ногтей.

Наличие антиоксидантов — наделяет молоко очищающим эффектом, предупреждая развитие злокачественных образований (опухолей)

Подводя итог этому обзору, сформулируем, как количество переходит в качество — вот краткий перечень основных полезных качеств миндального молока:

Свойства

  • Профилактирует работу пищеварительной системы.
  • Нормализует давление.
  • Выводит холестерин.
  • Укрепляет сердечную мышцу, стабилизируя работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует укреплению мышечных тканей, костей, росту волос, и здоровой кожи.
  • Придает тонус работе ЦНС, способствуя активности мыслительных процессов.
  • Улучшает зрение.
  • Благотворно влияет на мужскую потенцию.

Вот это перечень! Это уже не список, а конституция здоровья! И все это, заметьте, доступно для домашнего воспроизведения, не требуя особых навыков и специальной посуды.

Пора от теории, перейти к практике: освоению технологии приготовления в домашних условиях.

Как приготовить миндальное молочко дома:

  1. Для приготовления возьмем один стакан орешков (миндаль нам нужен только сырой, ни в коем случае не жаренный). В небольшой посуде зальем орешки кипятком. Так, чтобы они оказались под водой.
  2. Через пол часа сольем воду (она станет заметно «краснее»), и займемся очисткой кожуры: распаренные ядрышки теперь чистятся очень легко, вылетая как пули из кожуры.
  3. Очищенные орехи заливаем 3 стаканами очищенной (чистой) воды. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь (если вы очень спешите, достаточно будет и 4 часов).
  4. На следующий день, разбухший миндаль нудно измельчить миксером вместе с водой. Делать это нужно на хорошей скорости, чтобы получить консистенцию мелкой кашицы. Вода при этом окраситься в белый цвет.
  5. Теперь жидкость нужно процедить. Можно по старинке: через сложенную в несколько слоев марлю, или через сито. Делать это нужно постепенно, не спеша.

Применение

Процеженная жидкость – это наше миндальное молочко. А оставшийся жмых – миндальная мука. Выбрасывать муку не стоит – она, также полна пользы! При наличии желания и умелых рук, ей можно найти применение: добавить на этапе замеса теста для выпечки, или в приготовлении оладушек и блинов, добавлять в смузи.

Вкус свежеприготовленного молока, можно сделать ярким, если добавить в него мед, пряности, или какао. Хранить молоко в холодильнике можно не более 2-х дней.

 

Напоследок стоит отметить, что миндальное молоко низко калорийно (40, 50 ккл. на один стакан), что дает возможность «сбросить» лишний вес. Его, также, можно порекомендовать беременным женщинам, детям. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: