Курица с апельсинами в духовке, запеченная целиком

курица в духовке

Аппетитная курица с апельсинами в духовке – такой рецепт точно оценят любители вкусного и полезного мяса, именно такой становится курочка после запекания в духовке, в паре с сочными апельсинами и чесноком. Сладкий апельсин ничуть не выпячивает себя в готовом блюде, а напротив – делает мясо мягким, сочным и нежным. А чего стоит хрустящая корочка! Да, это блюдо определенно «тянет» на звание праздничного: столько восторженных эмоций и впечатлений оно вызывает.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы
  • Апельсины – 2, 3 шт.
  • Головка чеснока
  • Ароматные специи, соль

Как запечь курицу с апельсинами в духовке:

  1. Если ваша тушка курицы была заморожена, необходимо ее предварительно разморозить. Тщательно осматриваем курицу и удаляем все ненужное: остатки перьев, лишний жир, и. т. д. Промываем курицу под проточной водой, бумажным полотенцем удаляем лишнюю влагу.
  2. В небольшой мисочке или пиале готовим ароматную смесь из специй: насыпаем туда все ингредиенты, добавляем соль, перемешиваем. В качестве специй можно брать смесь перцев, кориандр молотый, имбирь измельченный. В общем, тут все – на ваше усмотрение.
  3. Натираем тушку курицы полученным сухим маринадом снаружи и внутри, тщательно втирая смесь в мясо и шкурку. Пусть пока постоит и промаринуется немного, хотя, можно на это выделить времени и больше – до часа.
  4. Апельсины нужно вымыть, и дополнительно сполоснуть плоды кипятком. Все это позволит избавиться от возможных следов транспортировочного воска. Цитрусовые нужно нарезать кольцами, но не тонко. Косточки нужно обязательно удалить, так как они могут вызвать в последствии небольшой привкус горечи.
  5. У тушки подрезать местами кожу, и под нее вложить кусочки апельсина. Эта операция деликатная: старайтесь не порвать шкурку. Остатки апельсина, крупно порезать и выложить внутрь куриной тушки. Туда же добавить очищенные дольки чеснока. При помощи шпагата фиксируем ножки курицы, стягивая их, или «сшиваем» края несколькими зубочистками.
  6. Пока разогревается духовка, приготовим форму для выпекания и выкладываем на нее нашу курицу с апельсинами.
  7. Помещаем форму в духовку при 180 гр., и выпекаем курицу 1,5 – 2 часа. Что бы добиться хорошего результата, нужно «попыхтеть» — периодически открывать дверцу духовки, и поливать тушку собравшимся соком. Так вы обеспечите не только равномерное запекание мяса, но и красивую корочку.

Курица с апельсинами в духовке, запеченная целиком готова, апельсины перед подачей лучше вынуть. Можно подавать ее в «первозданном» виде, красиво разместив на широком блюде, или разрезать порционо, и подавать индивидуально. Это мясное блюдо уходит «на ура» в любом варианте. Здесь будет уместно вспомнить о рецепте сметанного соуса, или соуса тартар. Для такого прекрасного мясного блюда подходит любой гарнир.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: