Кофе по-турецки – готовим просто и с удовольствием

кофе по турецки

Кто хоть раз попробовал НАСТОЯЩИЙ кофе по-турецки, буквально влюбляются в него, и потом не могут забыть великолепный аромат, и возбуждающий знойный вкус этого волшебного напитка. Хотя и существуют различные виды кофе, которым также можно приписать немало хвалебных отзывов, этот способ заваривать кофе, и сам напиток, покорил сердца миллионов, сделав название культовым.

Современная кухня – почти как лаборатория: она пестрит разными устройствами и гаджетами, что экономят наше время, и нажатием одной кнопки выполняют кучу действий, выдавая любимое яство. Расплатой, порой, служит привычный, знакомый вкус, приевшихся блюд. Одним словом – механика.

А вот с кофе по-турецки – совсем другая история. Готовить его не так сложно, но, от вас требуется стать не просто наблюдателем, но вершителем этого действа. Тут требуется ваше внимание, проявление интереса, и конечно же любовь – к самому результату, и к тем людям, что его оценят. Поэтому, когда у вас плохое настроение, вы можете делать все по рецепту, но, вкус может измениться. Учтите это, и примите меры.

Кофе по-турецки, считается национальным напитком в Турции. Сам я там не был, но, все, кто пробовал этот кофе именно там, в один голос утверждают: турецкий кофе – это просто бесподобно! Как ни крути, а видать, турки знают какой-то секрет.

Немного истории

Прародителями этого способа варки кофе считают Эфиопских караванщиков. В 16-ом веке они торговали с турками – поставляли им эти ароматные зерна. Когда, во время длительных переходов они делали привал в пустыне на ночь, то разжигали костры, чтобы согреться и перекусить. Тут же, на месте они и придумали способ заваривания кофе. Прямо на песке, вблизи огня, располагалась джезва (турка), и перемещая ее ближе, или дальше от костра, можно было регулировать температуру воды, готовя кофе.

кофе

Когда турки попробовали готовить точно также, им это понравилось, и они усовершенствовали джезву и сам метод приготовления. С тех пор, любовь к этому горячему напитку у них не ослабевает, и каждый, кто хочет также хорошо его готовить – едет в Турцию. Как альтернативу – предлагаю узнать об этом больше, чтобы воплотить в практику.

Технология приготовления

Чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки, нужны кофейные зерна сорта «арабика», это высококачественный продукт. По технологии, они в начале обжариваются, а затем, измельчаются в порошок – перемалываются, причем, помол должен быть очень тонким. Готовить зерна таким образом, нужно непосредственно перед самим приготовлением.

Выбор турки

  • Найти по-настоящему хорошую турку – не простая задача! Высокая цена, еще не гарантирует соответствия нужным требованиям. Вот признаки настоящей турки: материал изделия – медь, причем, внутри турка должна быть покрыта оловом или серебром (чтобы не допустить окисления меди). Как правило, такой прибор имеет красивое тиснение или резьбу, удобную деревянную ручку. Горлышко узкое, конусом расширяющееся к низу. За такой товар и просят не мало.
  • Для тех, кто скажет, что я «перегнул палку», можно посоветовать простой вариант, без особого декора. Главное, чему стоит уделить внимание – стенки джезвы (турки) не должны быть слишком тонкими.
  • Еще один нюанс: каждая турка рассчитана на количество порций – как для уединенного кофе пития, та и для дружеского общения. На конечный результат это тоже влияет, поэтому, лучше иметь две турки: маленькую и по больше.

А теперь подробнее, как приготовить вкусный кофе по-турецки дома.

Варим кофе

Для того, чтобы сварить вкусный кофе, нужны всего три особых компонента: особые зерна, особая вода и особая турка. Под особенностью подразумевается качество. Ну, и еще один – особенное внимание при этом процессе: нужно быть собранным. Вы можете как смолоть зерна, так и использовать хороший молотый кофе.

  1. Засыпаем в турку кофе, из расчета: на одну чашку не больше 2 ложек.

Туда же, нужно бросить щепотку соли – она раскроет вкус, сделав его ярче. Сластенам можно прибавить сахарку, а если у вас есть зерна кардамона – раздавите парочку и тоже добавьте их.

  1. Заливаем воду (пригодна только очищенная, не из под крана) до узкого места горлышка, перемешиваем и ставим на средний огонь. Дальше, нужно дождаться момента перед самым закипанием, когда начнет подыматься пенка.
  2. Когда пенка станет подыматься – не опоздайте, чтобы кофе не «сбежал»! Тут же снимите турку с огня.
  3. Немножко подождав, пока кофе не «успокоится», еще раз ставим турку на огонь. В этот раз поднятие пены будет быстрее. Снимаем турку во второй раз. Допускается и третий подъем. Как вы поняли, «фишка» в том, чтобы кофе не закипел – иначе, это будет фиаско!

Кофе по-турецки, или турецкий кофе готов! Традиционно, перед тем, как налить напиток, чашки немного прогревают, чтобы не потерять температуру. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: