Сегодня у нас в меню – картофельная запеканка с грибами: неимоверно вкусное, и одновременно простое блюдо Запеканка, это традиционное блюдо, начиная с 18-го века. Это блюдо стали готовить, когда в Европе появился картофель, а благодаря низкой цене продукт стал доступен многим. Сама запеканка обычно состоит из толстого слоя картофельного пюре, под которым находится смесь мяса, грибов и овощей. Это идеальное блюдо на предстоящие зимние вечера. Запеканки имеют в себе что-то волшебное, когда чувствуешь запах из духовки, и уже через несколько минут дом наполняется прекрасным ароматом. Данная запеканка, это здоровая версия низкокалорийного блюда.
В качестве базы, для начинки можно использовать шампиньоны, которые покупаются уже готовыми в банках.
Ингредиенты на 4 порции:
- банка резаных шампиньонов – 400 гр;
- небольшая луковица; чесночок – 2 зубчика;
- одна морковка; полстакана томатной пасты;
- три чайных ложки кокосового масла; ч. ложка соли;
- стакан воды;
- 1 килограмм картофеля;
- три четверти стакана молока;
- свежий мускатный орех и молотый перчик по вкусу.
Как готовить картофельную запеканку с грибами:
- Картофель залить водой и отварить в «мундире», вылить воду и оставить остывать.
- Мелко нашинковать лук и обжарить вместе с чесноком на кокосовом масле.
- Натереть морковь и добавить в сковородку, все посолить, залить водой и тушить, пока морковь не будет готова. Далее к овощам высыпаем грибы и жарим ещё 10 мин.
- Картофель очистить от кожуры, размять вилкой, затем добавить кокосовое масло и молоко, всё хорошенько перемешать до однородной массы. Немного посыпать солью, молотым перчиком и мускатным орехом.
- На дно формы для запекания выложить готовую начинку, а на неё — подготовленный картофель. При помощи вилки сделать небольшие узорчики, это нужно, чтобы верх был хрустящим.
Духовку выставить на 250°С и готовить около 10 минут, ожидая появления хрустящей корочки.
Наше кулинарное чудо – картофельная запеканка с грибами, готово. Все к столу пробовать. Подавать такое блюдо лучше в паре с зеленью.