Картофель запеченный в духовке – блюдо родом из детства

Картофель в духовке

Картошка – самое простое и самое любимое кушанье, причем в любых ипостасях: ведь, не зря ей дали название «второй хлеб». Рассмотрим, как приготовить картофель, запеченный в духовке. У многих, само выражение «печенная картошка» вызывает просто массу эмоций из детства и юности, связанных с костром, друзьями и кучей приключений. Тот, незабываемый запах испачканных углями картофелин, не выветривается временем, и нам снова хочется приготовить это любимое блюдо, пусть, в немного другом исполнении, но, такое же вкусное и аппетитное.

Помните, как Штирлиц, вдали от родины, в таком уютном, но, чужом доме готовил, печенный картофель и мысленно парил над родными краями? Вот то-то и оно! Это не просто блюдо, а национальная идея!

Как же можно воспроизвести популярное блюдо на своей кухне? Приведем несколько рецептов этого вкусного гарнира из духовки.

Молодой картофель запеченный в духовке целиком

картошка в духовке цел

Не стоит думать, что такое блюдо выгодно лишь лентяям: помыл, приготовил и ешь. Не стоит сбрасывать со счетов то, что в картофельной кожуре содержатся полезные для нашего организма компоненты. Для этого рецепта, нам сгодятся только молодые корнеплоды, причем, большие клубни нам не понадобятся, а только средние и небольшие – лучше, если их размер не будет сильно различаться: тогда вся картошка хорошо и равномерно пропечется.

Приготовление

  • Отобранные картофелины одинакового (ну, хотя бы относительно) размера нужно промыть, очищая их от земли и мусора при помощи губки, или щетки – задачи снять кожуру, перед собой не ставим.
  • Готовим простую заправку: оливковое (или простое, растительное) масло смешиваем со специями, давленным чесночком и солью.
  • Выкладываем клубни на форму для запекания, добавляем заправку из масла, смазывая силиконовой кистью картофелины.

Можно немного модернизировать этот способ, завернув каждый клубень в фольгу – тогда мы получим картофель, запеченный в фольге. Можно промазывать маслом саму фольгу, перед заворачиванием, картофелины проткнуть несколько раз вилкой.

  • Запекаем в разогретой духовке при температуре в 180 – 200 гр. до готовности (около 30 мин.): правильно запеченный картофель — мягкий и воздушный внутри, и покрыт хрустящей корочкой снаружи. Проткнув зубочисткой картофельный бок, можно определить готовность блюда.

Картошка-гармошка с салом

картошка в духовкегарм

Этот способ приготовления отличается вкусной начинкой, и красивой, можно сказать, праздничной подачей – блюдо, действительно очень хорошо смотрится. Для этого, нужно отобрать продолговатые картофелины.

Приготовление

  • Картофель вымыть, при помощи тонкого ножа сделать надрезы поперек плода (через 3 — 4 миллиметра), немного не дорезав в конце.
  • Сало (лучше с мясной прожилкой) нарезать тонко ломтями.
  • В каждый надрез на картохе вставить ломтик сала, посыпать солью. Можно сделать простой соус из сметаны и чеснока. Замените сало на кусочки бекона, и вы получите премиум блюдо! Настолько вкусным оно будет!
  • Промазываем картофель соусом, заворачиваем каждую «гармошку» в фольгу, и запекаем при 200 градусах 40, 45 минут.

Картошка с сыром в духовке

картошка в духовке с сыром

Еще одним «напарником» картофеля по духовке является твердый сыр. Минимальный набор ингредиентов, но какой! Вкус ароматной картофельной корочки, усиленный ярким ароматом горячего сыра – это нечто особенное! Готовьте смело.

Приготовление

  1. Готовим маринад из масла, чеснока, перца и приправ, присаливаем.
  2. Выбираем картофель примерно одного размера. Моем, очищаем от кожуры.
  3. Нарезаем крупными кружочками (прим. пол сантиметра). Теперь, есть вариант отварить нарезанный картофель — буквально 5 минут в подсоленной воде, и уже затем его запекать.
  4. Следующий вариант такой: нарезанный картофель смешиваем с маринадом, выкладываем ровным слоем на застеленный пергаментов противень.
  5. Запекаем в разогретой до 200 гр. духовке 20, 30 минут.
  6. Натираем на крупную терку сыр, посыпаем почти готовую картошку сыром. Запекаем картошку до готовности сыра.

Картофель с грибами в духовке

картошка в духовке с гриб

Следующий картофель запеченный в духовке, будет у нас с грибами – это довольно частая комбинация, дающая простой насыщенный вкус. в качестве грибов, лучше всего брать шампиньоны – они очень легко проходят термообработку.

Приготовление

  1. Картофель промыть и крупно порезать.
  2. Смешать с маслом и солью, поставить в разогретую до 200 гр. духовку.
  3. Пока готовится картофель, грибы промыть, очистить, нарезать тонкими пластинками. Очищенный лук нашинковать.
  4. Обжарить грибы на растительном масле, пока не выпариться вода. Добавить лук, и на не большом огне готовить еще 10 минут.
  5. Когда картофель зарумянится, добавить к нему грибы. Готовить еще 5, 7 минут.

Готовое блюдо подавать, украсив обильно зеленью.

Как видите, картофель запеченный в духовке – просто неиссякаемый пример для экспериментов на кухне. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и подавать к мясу, или рыбе. Рецептов очень много: поделитесь и  вы своим, а мы познакомим с ним остальных читателей...

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: