Какие полезные напитки пить при простуде


 

Сегодня затронем такую тему: какие напитки от простуды нужно употреблять дома, при помощи чего можно повысить уровень витаминов и быстро пойти на поправку. Для этого рассмотрим пять простейших полезных горячих напитков, которые любой может сделать самостоятельно. Поехали!

Напитки от простуды: вступление

В сезон простуд наш организм более часто подвергается снижению иммунитета. А именно он защищает нас от таких врагов, как вирусы и микробы. Существует ряд причин снижения устойчивости организма: недостаток сна, частые стрессы, вредные привычки, неполноценное питание, постоянные физические и умственные перегрузки и конечно дефицит витаминов в нашем организме.

Чтобы бороться с авитаминозом, в первую очередь важно восполнять свой рацион употреблением полезных продуктов, которые обогащены витаминами и минералами. Восполнить их баланс также можно витаминными горячими напитками, которые к тому же согревают наш организм в сезон непогоды. Данные напитки несложные в своем приготовлении, а также, стоит отметить, что они еще и  весьма эффективные.

Употребление их весьма эффективно не только для профилактики простудных заболеваний, но и для избавления и выведения из организма бактерий, которые служат причиной их возникновения. Такие полезные напитки не только послужат альтернативой утреннему приему кофе и чая, но и разнообразят  ваши вкусовые ощущения.

Пять полезных напитков

 

Бразильский имбирный чай

Ингредиенты для приготовления:

  • Порция теплого молока
  • Тертый очищенный корень имбиря и пряная куркума по вкусу
  • Сливочное масло и мед по одной чайной ложки.

Приготовление

  1. Имбирь измельчить в блендере, либо на мелкой терке.
  2. В имбирную кашицу добавить куркуму, сливочное масло и мед.
  3. Тщательно размешать до однородной пасты.
  4. Добавлять половину чайной ложки данной массы на один стакан теплого молока.
  5. Оставшуюся пасту можно кратковременно хранить в холодильнике.

Свойства имбирного чая

Данный напиток способен в короткие сроки убрать симптомы простудного заболевания, снимает спазмы и боли, связанные с пищеварением.

Способствует улучшению кровообращения, наполнит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Имбирный аромат снимает усталость и поднимает работоспособность, поэтому придется по душе людям, которые вынуждены на ногах преодолевать течение простуды.

Сливочное масло и мед в составе способствуют снижению отечности и воспаления слизистой носоглотки, положительно воздействует на бронхи. Куркумин является мощным антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным средством.

Облепиховый чай с цитрусами и специями

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан облепихи
  • 1 апельсин
  • лимона
  • Ложка меда
  • Палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна

Приготовление:

  1. Облепиху измельчить в блендере.
  2. Апельсин отделить от цедры и белой кожицы и нарезать кружочками.
  3. Лимон нарезать порционными дольками.
  4. К 1 литру кипятка добавить измельченную облепиху, нарезанные лимоны и апельсиновую цедру, бадьян и корицу. Настаивать в течении нескольких минут.
  5. Далее чай следует процедить в стеклянную емкость.
  6. Добавить апельсины и мед.

Свойства чая из облепихи

Такой ароматный чай также полезно принимать при симптомах простудных заболеваний для восполнения витаминов в организме. Данный напиток богат витамином С. Всего 100 г облепихи содержит до 300 мг аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета.

Эта ценная ягода в тандеме с цитрусовыми наполнит организм витаминами и антиоксидантами, а еще жизненно важными микроэлементами для поддержания активной жизни. Состав данных продуктов укрепляет стенки сосудов, эффективно борется с авитаминозом, улучшает обмен веществ, борется с вирусами в организме, утоляет мышечные боли и спазмы в желудке.

Дуэт корицы и меда благотворно сказывается на общем укреплении организма. Борется с бактериями и вирусами, избавляет от повышенной утомляемости, восстанавливает работу иммунной системы. Эти два полезных продукта идеально дополняют друг друга и усиливают целебные свойства каждого.

 

Напитки от простуды -  узвар из сухофруктов

Ингредиенты для приготовления:

  • Сушеные яблоки
  • Чернослив
  • Сушеные груши
  • Изюм
  • Курага
  • Шиповник
  • Мед по вкусу
  • 1 щепотка любимых пряностей (имбирь, цедра цитрусовых, корица, кардамон)
  • Вода

Как приготовить

Количество ингредиентов для приготовление должно быть примерно в одинаковом соотношении.


  1. Тщательно промыть сухофрукты в теплой воде.
  2. Затем все компоненты замочить часа на три, чтобы сушеный продукт раскрыл все свои полезные качества.
  3. Промыть, затем залить сухофрукты 1 литром воды и варить до закипания.
  4. Далее приправить пряностями и прокипятить 3 минуты.
  5. Дать настояться напитку примерно 3 часа. Чем больше времени узвар настоится, тем он будет более насыщенным и полезным.
  6. Готовый напиток процедить и перед подачей добавить мед.

 

Свойства узвара

Узвар чистит кровь от токсинов, снимает воспаления в организме, имеет прекрасный очищающий и мочегонный эффект, повышает иммунитет.

При правильном приготовлении этот напиток имеет целый кладезь витаминов и минералов, а именно витамины А и С, а также группы В. И несомненно пектин, который богат макро- и микроэлементами, как кальций, железо, фосфор, цинк, калий. Содержащая в сухофруктах клетчатка, а именно целлюлоза и лигнин, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Узвар является поливитаминным средством, что делает его уникальным для выведения болезнетворных бактерий. А еще нормализует микрофлору кишечника, что весьма актуально при приеме антибиотиков. Перечень полезности данного напитка огромен, поэтому он так популярен.

 

Горячие напитки от простуды: клюквенно-имбирный пунш

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 гр замороженной клюквы
  • 20 гр имбиря
  • 1 апельсин
  • Ложка меда
  • Пол-литра воды

Приготовление

  1. Клюкву немного размять толкушкой, залить водой.
  2. У апельсинов удалить цедру и измельчить на мелкие кусочки, затем добавить в емкость к клюкве.
  3. Имбирь измельчить удобным способом и также добавить к остальным ингредиентам.
  4. Содержимое вскипятить, затем добавить сахар и варить, тщательно помешивая, на медленном огне 3 минуты.
  5. Напиток процедить. Остудить до приемлемой к употреблению температуры, добавить мед. Пунш готов!

Свойства имбирного пунша

Данное лакомство не только вкусное, но и полезное. Напиток обладает витаминным, противовоспалительным, противовирусным и антисептическим свойством. Клюква содержит витамины С, Е, Р, а также витамины группы В.

Эта ягода богата всеми необходимыми для поддержания иммунитета минералами. Стоит отметить, что клюква имеет минимальные противопоказания к применению и практически не вызывает аллергические реакции, тем самым она является весьма популярным витаминным продуктом.

Цитрусовый узвар

Ингредиенты для приготовления:

  • Пару ложек черного крупнолистового чая
  • 2 кружочка апельсина
  • 2 кружочка лимона
  • Пряности по вкусу (кардамон, гвоздика, корица)
  • Мед по вкусу
  • Кипяченая вода пол-литра

Приготовление

  1. В небольшую кастрюлю засыпать черный чай и пряности.
  2. Заварить компоненты горячей водой и дать настояться минут пятнадцать.
  3. Далее добавить апельсин и лимон.
  4. На слабом огне довести до кипения.
  5. Дать остыть до комфортной к употреблению температуры. Перед подачей добавить мед.

Свойства цитрусового узвара

Несомненное достоинство данного цитрусового чая в том, что в нем содержится незаменимый витамин С, который необходим для выздоровления и облегчения симптомов при простуде. Так же он богат витаминами группы А, Е и В, что тоже благотворно влияет на общее укрепляющее и витаминизирующее действие для организма.

Кроме вышеперечисленных витаминов, цитрусовые содержат ряд важных микро и макроэлементов, таких как кальций, марганец, калий, бор, хлор, фосфор, цинк, железо, медь, йод и кладезь эфирных масел.

Также при наличии хронических заболеваний некоторые компоненты действуют не только положительно, но и отрицательно. Берегите себя и своих близких!

Полезный бонус

Немного подумав, мы решили улучшить нашу великолепную пятерку: так сказать,  достать «козырь из рукава», расширив наш список здоровья. Считаем, что несправедливо было бы обделить вниманием такое ,можно сказать, народное средство как шиповник.

Кроме непосредственно борьбы с простудными симптомами, шиповник обладает желчегонными и мочегонными свойствами, делает иммунитет сильным, и полон витаминов. Особенно таким, как витамин С.

Как приготовить напиток из шиповника

Сразу стоит сказать, что не следует делать слишком много такого напитка. Так как он сохраняет свои свойства не более двух суток.

  • Ягоды промыть (можно измельчить скалкой, или в ступке).
  • Залить кипятком (можно в термосе, причем, можно повторять процедуру два, три раза)
  • Дать настояться. Пять, шесть часов – будет оптимально. Удобнее это сделать на ночь. А если вы укутаете емкость в полотенце – будет вообще отлично.

Не бойтесь переборщить с концентрацией: вы всегда можете отрегулировать «крепость» кипяченой водой. По желанию, в готовый напиток можно добавить лимончик, или немного меду – это сделает богаче и вкус и эффект.

Заключение

Как видим, горячие напитки от простуды – очень доступный и полезный способ поправить свое здоровье и быстро «встать в строй».

Важно помнить, что перед началом приема любых народных средств от простуды, необходимо проконсультироваться со специалистом. Ведь каждый человеческий организм уникален, у многих бывают аллергические реакции на определенные компоненты.

Будьте здоровы – не болейте!


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: