Как заготовить вкусные консервированные помидоры на зиму

консервированные помидоры

«Готовь сани летом», говориться в одной мудрой поговорке, поэтому, используя щедрые дары лета, делаем полезные и вкусные заготовки к зимней поре, а именно: рассмотрим, как приготовить вкусные консервированные помидоры.

Соление помидор – довольно ответственная и важная часть в общей заготовке овощей на зиму, этот вкуснейший продукт, который в унылые и холодные зимние дни, не только разнообразит наш рацион, но, и способен привнести пусть не большую, но, так необходимую частичку здоровья и пользы, а это зимой – на вес золота.

Существуем масса вариантов, как замариновать помидоры на зиму: их закатывают с огурцами, со сладким перцем, и со множеством других продуктов; делают острыми, пряными, или просто солеными. Одно неоспоримо: маринованные овощи зимой – фантастически желанная закуска, без которой немыслимы никакие праздники. Не претендуя на особый эксклюзив среди тысяч разных рецептов, рассмотрим простейший и надежный метод консервации, легкий и доступный.

Ингредиенты:

  • Спелые и упругие помидоры
  • Венчики укропа, веточки смородины, можно вишни, листья хрена
  • Специи на ваш вкус: перец горошком, лавровый лист, чеснок

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 2, 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — на 3-х литровую банку 2 ст. л.

Консервированные помидоры на зиму, простой рецепт:

  1. Подготовку к маринованию начнем с выбора плодов: необходимо отобрать овощи примерно одинакового размера (лучше брать средние) и плотности, естественно, без видимых повреждений и трещин. Также, нужно обратить внимание на их зрелость.

Если не совсем дозрелые помидоры легко проходят «фейс-контроль» (есть даже очень вкусный рецепт зеленых помидор на зиму), то перезрелым плодам не место в этой заготовке: они могут «свести на нет» все наши старания. Самые подходящие плоды – спелые и упругие.

 

  1. Тщательно промыть помидоры и зелень, дать обсохнуть, сложить в миску. Приготовить чеснок и другие специи.
  2. Банки промыть, и простерилизовать любым подходящим для вас способом: паром, или в духовом шкафу. Также, нужно не забыть о чистоте крышек их нужно проварить в кипятке.
  3. Теперь подготавливаем стеклянную тару «по фен-шую»: на дно каждой банки выкладываем один, два зонтика укропа, пару листиков смородины, пару листьев лавра, 5 – 8 горошин перца, 2, 3 дольки чеснока.
  4. Теперь можете заполнить объем помидорами: чем плотнее, тем лучше.

Готовим маринад:

Примерный расчет количества воды, можно провести так: из расчета на 3-х литровую банку, воды нужно где-то 1200 мл. (1,2 л). Ну, и плюс небольшой общий запас. Формула проста: мелкие помидоры – меньше воды, крупные — воды уйдет больше.

 

  • Наливаем воду в кастрюлю, доводим до закипания, вводим соль с сахаром, провариваем 2 – 3 минуты.
  • Ранее приготовленные банки заливаем маринадом, даем постоять 10, 15 минут, прикрыв банки крышками.
  • С помощью специальной крышки сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю, ставим на плиту закипать.
  • Закипевшим маринадом заливаем банки «по второму кругу». Ждем, когда все пузырьки улетят к верху, легким постукиванием (кулачком, легонько) выгоняем оставшиеся.
  • Перед тем как закатывать крышки, вливаем уксус «под крышку».
  • Убедившись, что ничего не забыто, герметично закатываем крышки.

Консервированные помидоры на зиму готовы. Теперь нужно найти для них укромное место, и перевернув, поставить на крышки. Сверху заботливо укутать одеялом (или чем-то плотным), и оставить в покое до полного остывания.

На следующий день можно пристроить консервацию для длительного хранения: можно в подвал, а можно и в городских условиях. А как, насчет консервированных огурчиков?

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: