Как вкусно замариновать лук. Рецепт с уксусом и лимонным соком

рецепт маринованного лука

Если вы еще не знаете, как вкусно замариновать лук так, чтобы он стал мягким, сочным и хрустящим, то, я поделюсь с вами своими секретами. Маринованный лук – незаменимый компонент многих блюд: он не только служит украшением, но и придает им «изюминку», делая вкус новым и необычным. В роли маринада, как правило, выступает уксус: столовый, яблочный, винный, иногда для этой цели применяют лимонный сок.

Как быть, если лук очень горчит? Чтобы он не был таким жгучим, перед маринованием его нужно поддать бланшированию: то есть, обработать кипятком. Тут важно – не переборщить: мариновать лук кипятком не стоит — минуту, максимум – две, и сливаем кипяток. От этого, он теряет свой «крутой норов», и пропитываясь вкусом маринада, становится прекрасным дополнением к салатам, шашлыку, рыбе, и просто ко вторым блюдам.

Итак – учимся, как вкусно замариновать лук:

Маринуем лук в уксусе

  • Стакан воды
  • 2, 3 средние луковицы
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. л.
  • Сахар -2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Можете добавить укроп и пряности

 

  1. Первым делом, луковицы нужно очистить, затем промыть и нарезать. Самый практичный способ – полукольцами.
  2. Если вы планируете не только дополнить вкус блюда, но и украсить его — тогда берите крупные луковицы, и режьте их красивыми аккуратными кольцами.
  3. Растворяем в воде уксус, сахар и соль.
  4. Лук складываем в емкость, заливаем маринадом, и накрыв крышкой, выдерживаем пол часа, или минут 40. Лучше это делать в холодильнике.

Если вы хотите «обезоружить» «ядреный» лук, который горчит, то, приготовьте горячий маринад:

Способ горячего маринада

  • Нарежьте полукольцами 3 луковицы, сложите в банку.
  • В кастрюльку налейте стакан воды, доведите до кипения, снимите с огня.
  • Добавьте три столовых ложки уксуса 9%, полторы столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли и все перемешайте до растворения.
  • Полученным маринадом заливают банки с луком, надевают крышки и дают остыть.

Когда маринованный лук остынет, нужно поставить его в холодильник.

Напоследок – способ маринования лука в лимонном соке. Этот маринад очень хорошо дополняет мясные блюда.

Лук, маринованный в лимонном соке

  1. Пару луковиц очистить, нарезать полукольцами, сложить в миску.
  2. Лимон разрезать пополам, выдавить сок на лук.
  3. Высыпать чайную ложку сахара, перемешать, размять руками.
  4. Добавить по вкусу растительное масло, присолить, перемешать.
  5. Дать настояться пол часа.

Я надеюсь, эти три способа помогли вам, и вы теперь знаете, как вкусно замариновать лук и разнообразить ваши любимые закуски и салаты.  Как правило, маринованный лук, настолько вкусный, что долго на столе не залеживается. Но, если вы сделали его «с запасом», и поставили в холодильник, имейте в виду: больше недели его хранить не стоит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: