Как сделать йогурт в домашних условиях. Готовим в мультварке

 

домашний йогурт в мультbdfhrt

Кто понимает всю пользу от употребления йогурта, тот, конечно, хоть раз задавался вопросом: как приготовить йогурт в домашних условиях. Ведь, такой кисломолочный продукт в разы лучше покупного, да и вкуснее.

Чтобы получить дома натуральный йогурт, нужно приобрести специальную йогуртницу, мы же рассмотрим, как приготовить его в мультиварке. Сейчас этот кухонный гаджет набирает популярность, и встретить его можно, едва ли не на каждой кухне. Так, что, рецепт йогурта в мультиварке будет не лишним.

Ингредиенты:

Для приготовления йогурта нам понадобится молоко и закваска. Молоко я покупаю домашнее, «из-под коровы» —  у своего проверенного продавца. В крайнем случае, можно использовать и магазинное, но, с самым коротким сроком хранения – это хоть какая-то гарантия, что оно «живое».

Закваску для йогурта, можно купить в магазине или аптеке. Обычно на ней указываются пропорции, в которых нужно разбавлять ее с молоком.

О пользе йогурта

Вся польза йогурта, заключается в наличии особых молочнокислых бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка (во как!), содержащихся в закваске. Температура необходимая во время приготовления (от 38 до 40 градусов) – позволяет им активно размножаться в молочной среде, и через 8, 12 часов – кисломолочный продукт здоровья готов.

Если употреблять его регулярно, то, в корне меняется работа желудочно-кишечного тракта: микрофлора кишечника «заселяется» полезными бактериями, которые начинают активно «приносить пользу» нашему организму. Также, домашний йогурт насыщает организм кальцием, белком и укрепляет иммунитет.

Очень весомым «плюсом» можно считать и то, что, в отличие от молока, он очень хорошо усваивается организмом. Даже те, кто с трудом переносит молоко, пьют йогурт с удовольствием, без осложнений. Полезен этот «чудо-продукт», как взрослым, так и детям.

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

Я готовлю этот кисломолочный продукт не в чаше мультиварки, а в пол литровых стеклянных баночках. Мне так удобнее.

домашний йогурт в мультиварке1

  1. Поэтому, первым делом, отмеряю нужное количество молока (в чашу помещаются 4 баночки) – выливаю его в кастрюлю и ставлю на плиту. Даем молоку закипеть и выключаем огонь.

Важно! Всю посуду и сопутствующий инвентарь, нужно ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ!

  1. Теперь нужно дождаться, пока молоко не остынет до оптимальной температуры (38 – 40 гр).
  2. Когда молоко остыло, можно добавлять в него закваску. Простерилизованной ложкой хорошо все перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по баночкам и аккуратно ставим в чашу мультиварки. Выставляем режим «Йогурт» и идем спать.

От времени выдержки йогурта зависит его густота. Если ее увеличить – он получится густым, а если сократить – получим питьевой вариант.

Следующим утром продукт уже готов. Оставим его в холодильнике до 4 часов, для созревания.

Интересные факты.

Перед тем, как убрать баночки в холодильник, в йогурт можно ввести различные добавки – ваши любимые ягоды и фрукты, варенье. Также, можно добавить тертый шоколад, орешки, или сок. Просто какая-то кулинарная анархия! Но, одно строгое правило все же есть: это все, можно добавить только на финальной стадии, если попробовать сделать это на стадии закваски – продукт будет испорчен.

Если в вашей «мульте» нет функции «Йогурт», действуем так:

  • Запускаем режим «Подогрев» — 20 минут
  • Отключаем «Подогрев», оставляем «мультю» на ночь

 

Когда в следующий раз нужно будет готовить новую порцию йогурта, вместо закваски можно взять часть готового продукта (100 гр), ведь в нем уже есть полезные бактерии. Но, такой концентрат хранится в холодильнике не более 3 дней. Здесь можно применить смекалку: разлить концентрат по маленьким емкостям и заморозить. В таком состоянии, он может «простоять» без потери полезных качеств больше месяца.

Вот видите: сделать натуральный, вкусный, нежнейший йогурт в домашних условиях – совсем не сложно! Готовьте его чаще, пейте всей семьей и будьте здоровы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: