Как сделать горячий шоколад дома. Два способа

рецепт шоколадного напитка

Для всех сладкоежек, и просто ценителей вкуса предлагаем рецепт — как сделать горячий шоколад на своей кухне. Я, лично, очень люблю насладиться этим бодрящим эликсиром: хочется, знаете, иногда устраивать себе мини праздники. А то, и гостей удивить: после стандартных «чай-кофе», поставленный на столик поднос с дымящимися чашками, и завораживающим ароматом, вызывает искреннее удивление, радость, и создает особую, уютную атмосферу для общения.

Не лишним, будет упомянуть не только о вкусе, но и пользе, которую вы получите, употребляя такой напиток. Ведь, шоколад богат минералами и витаминами, благотворно влияет на формирование костей, делает эластичной кожу. А благодаря содержанию природных нейромедиаторов, повышает настроение и тонус.

Мы рассмотрим подробнее, как приготовить в домашних условиях горячий шоколадный напиток.

Что же такое горячий шоколад?

Многие думают, что такой десерт готовится из порошка какао, но, это не так. Также, этот по-королевски вкусный эликсир не имеет ничего общего с напитком, приготовленным из пакетика с красивой упаковкой: это скорее шоколадный напиток.

А вот когда вы растопите и соедините натуральный шоколад с молоком – это будет считаться горячим шоколадом. К базовым ингредиентам можно прибавить очень много всего вкусного, и в результате получить совершенно новую разновидность горячего напитка. Например, крахмал и желток яйца стабилизируют консистенцию, делая напиток густым и сытным. А для вкуса можно попробовать мороженое, ваниль, имбирь, цедру апельсина, тот же перец, или алкоголь (коньяк, ликеры) – последний вариант, делает напиток просто эксклюзивным.

Немного шоколадной истории

Еще в древние времена, о шоколадном напитке знали, и с успехом его готовили, многие народы. В частности, племена Майя и Ацтеки готовили «напиток богов». Если посмотреть на его состав, то вы согласитесь, что делали его не для простых людей. Рецептура включала в себя жареные какао-бобы, которые перемалывали и растворяли в сырой воде. Заключительным действом, было добавление острого перца чили. Да, такая смесь реально бодрила! Доступен был это «священный» напиток лишь узкому кругу знати.

Более «шоколадным», этот напиток дошел до нас по рецепту европейских кулинаров: они доработали рецепт Майя, убрали из него перец, заменив тростниковым сахаром с ванилью, и смешивали все при помощи горячей воды. В таком варианте, напиток почему-то не набрал популярности, считаясь скорее медицинским средством, чем десертом. И только в середине 18-го век, Джозеф Фрай догадался отлить из напитка первую шоколадную плитку, что послужило толчком для триумфального шествия шоколада по всему миру.

  • Способ первый, самый верный.

Напиток из готового шоколада.

Чтобы получить натуральный шоколадный напиток, нужно кусочки шоколада растопить в горячем молоке: пропорции, примерно 1:4. Иногда, к молоку добавляют сливки. В такой вариации, шоколадный напиток приобретает просто божественный вкус и аромат, а каждый глоток наполняет вас теплотой и обволакивает шоколадным шармом.

Но, не рассчитывайте добиться этого, если вы купили посредственный, а тем более, дешевый шоколад: скорее всего, вы пожалеете о такой экономии. Для «фирменного» бодрящего напитка, с королевским вкусом, нужно брать только качественный, дорогой продукт, без всяких там наполнителей и добавок.

Ингредиенты:

  • Черный, или молочный шоколад – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Чайная ложка крахмала

Как готовить вкусный горячий шоколад:

  1. Молоко со сливками сильно нагреть в небольшой миске (не кипятить).
  2. Плитку шоколада порубить на небольшие кусочки, или натереть крупно.
  3. Добавить шоколад к молоку, мешать, пока не раствориться.
  4. В горячий шоколад добавляем специи или вкусовые добавки. Разливаем по чашкам, наслаждаемся.

Некоторые, делают такой напиток, расплавляя шоколад исключительно на паровой бане. Что ж, это тоже способ.

Чтобы приготовить более легкий, можно сказать, диетический вариант напитка из готового шоколада, уменьшите количество молока (сливки добавлять не нужно), и разбавьте его водой.

 

Из всего вышесказанного, тем не менее, можно заключить, что из какао-порошка получается также бодрящий, но, с более умеренным вкусом, отличный горячий напиток со вкусом шоколада. Почему бы не приготовить его также? Простота процесса — подкупает.

  • Способ второй, очень простой.

Напиток из какао-порошка со сметаной.

  1. Возьмите стакан сметаны и смешайте с 2 ст. л. какао-порошка и нужным количеством сахара. Перемешайте.
  2. Разогрейте на огне сметану, не переставая помешивать. Как только начнут появляться признаки закипания – снимите с плиты.
  3. Дайте немного остыть, разлейте по чашкам.

Надеюсь, статья принесла вам пользу, и вы определились, как сделать горячий шоколад.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: