Вкусные и сочные рыбные котлеты, только что приготовленные из розового мяса семги, наполняют пьянящим ароматом кухню, и пленяют всякого, кто туда входит. Нет, ну, серьезно! Разве можно устоять перед этим рыбным блюдом?!
Котлеты из рыбы – это всегда актуально, очень полезно и просто. Из кухонных гаджетов, можно обойтись лишь обычной мясорубкой, а то и вовсе без нее. Нужно лишь аккуратно и терпеливо, меленько порезать рыбное филе (такие, «рубленые» котлетки выходят гораздо сочнее, чем из фарша). Да, времени, конечно уйдет на эти «выкрутасы» не мало, но ведь факт: для приготовления этого деликатеса, нужно иметь самый минимальный набор кулинара.
А самое главное – нужно очень сильное желание. Это, как у беременных женщин: вот «стрельнула» мысленная картина: «манго, кокосы, и все это – полито шоколадом». Вот поди теперь и разберись, где все это достать-то, в 2 часа ночи. Это я к тому, что если вы, ну прямо очень хотите рыбных котлет (может уже давно, а может и только что захотели), то самое время, как говорится «взять быка за рога» и приготовить их.
Содержание статьи
Немного о технологии (маленькие секреты):
- Рецепт рыбных котлет очень демократичен: пойдут любые виды рыб – морская, речная, озерная. Главное условие – рыба должна быть заведомо свежая, а еще лучше – свежайшая. Принцип готовки – получить из мяса фарш, из которого затем и можно «слепить» сами котлеты. А чтобы, свеже-слепленные котлеты не рассыпались, в фарш обычно добавляют манку (фарш должен «постоять», пока манка набухнет) или яйцо. Очень хорошими получаются котлетки, если панировать их в сухарях!
- В случае «сухого» фарша, для придания ему сочности, прибегают к добавлению сала, сливок. Также, вводят сырой картофель или овощи: капусту, морковь или даже, сладкий перец. Не лишним будет добавление свежей зелени: кинзы, петрушки, укропа.
- Следующий вопрос. Как быть, если в рыбе много костей? Ответ прост – нужно их удалить! Самый простой и древний способ – вручную. Когда же, и времени в обрез, и рыбы много, да и неохота чего-то ковыряться…на помощь придет мясорубка. Пропустив через нее мясо несколько раз, получим более-менее приемлемый процент «безкостности» фарша. Как говориться: «на вкус и цвет…» — кто, что выбирает.
В моем рецепте используется семга, что делает блюдо нежным и сочным. Вы же, можете скорректировать ваш вариант котлет под свои потребности-возможности.
Ингредиенты:
- Филе семги (желательно без костей)
- Одна луковица
- Одно яйцо
- Свежая зелень
- Соль, перец, специи – по вкусу
Как приготовить вкусные рыбные котлеты:
- Отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку, или мелко нарезать.
- Пропустить через мясорубку лук или картофель, овощи, зелень свежую. Добавить яйцо, соль, перец, пряности.
- Очень тщательно, обязательно вручную, вымешать фарш. По рекомендациям опытных кулинаров, поставить фарш в холодильник на пол часа.
- Из готового фарша формируем котлеты произвольной формы, обваливаем в панировочных сухарях. Часть сухарей можно подмешать в фарш.
- На разогретую сковороду добавляем растительное масло, и обжариваем котлеты, не накрывая крышкой. Огонь нужно сделать сильным, обжаривать с каждой стороны не более двух, трех минут.
Вкусные рыбные котлеты приготовлены, остается их съесть! К такому царскому блюду, полагается гарнир. Самым распространенным вариантом считается картофельное пюре, любые каши, рис, а также салаты. В качестве огромного бонуса, можно предложить подавать котлеты в паре со сметанным соусом. Спасибо тебе Господи за рыбу – обожаю рыбные котлеты.
Добрый день! Сколько семги брать на рецепт ?
от пол кило (500 — 700 гр)