Как приготовить винегрет (классический рецепт)

рецепт  винегрета

Как приготовить винегрет – знает любая хозяйка. Знаменитый и популярный в народе, этот закусочный салат давно стал завсегдатаем праздничных столов и привычным блюдом на обеденном. Рецептов этого «короля салатов» — не счесть, у некоторых, так и подавно: не один, а несколько вариантов, как приготовить винегрет — одни добавляют грибы, другие любят вкус квашеной капусты.

Строго говоря, в состав классического винегрета входит всего несколько продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла (пару небольших корнеплодов)
  • Картофель (2, 3 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Соленые огурцы (парочка)

Пропорции здесь приведены условные: они привязаны к моему салату. На самом деле, всех компонентов нужно взять поровну, в равных частях.

Остальные ингредиенты – на вашей совести: винегрет, очень «дружелюбный» салат, и можно смело поэкспериментировать, создавая свой собственный рецепт. По желанию к соленым огурцам, можно добавить свежий: для смягчения вкуса, или наоборот – взять квашеной капусты, для обострения вкусового окраса. Не зазорным, будет добавление в салат лука (и репчатого и зеленого)– это скажется очень положительно на общем впечатлении от дегустации.

Рассмотрим более подробно, как приготовить винегрет:

  1. По общему замыслу, все корнеплоды нужно отварить. Свекла готовиться чуть дольше, поэтому я начинаю варить ее раньше.
  2. В эту же кастрюлю я кладу и остальные ингредиенты: морковь и картофель, в порядке их времени готовки, и варю их до готовности вместе. Чистить их не нужно.
  3. Когда все сварилось и остыло, вынимаем продукты из кастрюли и чистим их от кожуры. Затем, режем аккуратными кубиками и складываем в большую миску-салатницу.
  4. После, также подрезаем очищенные огурцы (можно, конечно, и не чистить), и вводим их к стальным ингредиентам. Лучок режем полукольцами, и в салатницу.
  5. Солим салат, и заправляем подсолнечным маслом, тщательно перемешиваем.

Винегрет классический — готов! Но, тут не все так просто… До сих пор в вопросе «как приготовить винегрет» есть разные подходы. Расскажу немного и об этом.

  • По второму рецепту приготовления классического винегрета, картофель, морковь и огурцы, смешиваются и заправляются маслом без свеклы. Она отдельно поливается маслом и отдельно пропитывается им. И только после этого все составляющие сводятся вместе, перемешиваются, и только после этого винегрет считается готовым.
  • При втором варианте салат выходит более пестрым по виду, каждый продукт сохраняет свой цвет и вкус, и в общей гамме, намного больше разнообразия (цвета и привкуса). В первом варианте, продукты принимают на себя красный, свекольный цвет, да и вкус тоже отличается. Лишь попробовав оба варианта, вы поймете разницу, и решите для себя к какому лагерю вы примкнете.
  • Еще один способ готовки винегрета, это не варить свеклу, а запекать ее в духовке. При таком подходе вы получаете премиум-салат, с утонченным сладковатым вкусом и массой полезных свойств. Так сказать, «диет-винегрет».

Очень многие готовят этот закусочный салат с добавлением отварной фасоли, или консервированного зеленого горошка.

Узнайте больше, какие вкусные салаты можно приготовить еще.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: