Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

варенье из черной смородины

На дворе — первые дары лета, когда огороды и грядки пестрят буйством красок, а детишки уплетают долгожданные сладости. Резонно поставить вопрос ребром: как приготовить варенье из черной смородины на зиму?

Такой вид заготовки, как правило, очень простой и очень доступный, единственной оговоркой может служить обязательное наличие эмалированной посуды. Мы рассмотрим два варианта как приготовить смородину на зиму.

Польза смородины

Эта ароматная и вкусная ягода, не просто кладезь здоровья, а настоящая витаминная бомба! Не станем пренебрегать этим, и для начала — вкратце ознакомимся с сильными сторонами смородины.

  • Очень высокое содержание витамина С: тут смородина обходит даже цитрусовые, уступая лишь шиповнику. Так что, при простудных симптомах, варенье становится уже лекарством. Карлсон таки был прав!

  • Наличие витаминов группы В, а также Р и Е. Укрепляют стенки сосудов, замедляют процесс старения.

  • Эфирные масла, минералы, бета каротин, антиоксиданты. Регулярное употребление поднимает общий тонус организма, улучшает память, пополняет запасы гемоглобина. Съев всего пару ложек этих ягод, мы получаем суточную норму основного набора полезных веществ.

  • Уникальный химический состав самой ягоды, позволяет не терять полезные свойства при длительном хранении заготовки, а это — огромный плюс ко всем предыдущим плюсам!

  • Кроме самой ягоды, очень полезны как ветки, так и листья смородины: из них можно заваривать чай, и делать целебные настойки.

Противопоказания

  • Мощное действие смородины на человеческий организм может иметь и обратный эффект. Так, людям не по наслышке знающим о гастрите, и вообще, имеющими повышенную кислотность ЖКТ, не рекомендовано частое и обильное употребление любых блюд из смородины.
  • Кроме того, наличие витамина К усиливает свертывание крови, а значит, людям со склонностью к образованию тромбов, стоит также быть осторожными с этим продуктом.

Как приготовить варенье из черной смородины «пятиминутка»

Пожалуй самый популярный рецепт приготовления варенья из черной смородины, практикуемый наверное во всех семьях. Не претендуя на эксклюзивность, поделимся нашим опытом.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины — 1 кг.

  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Черная смородина очень богата на кислоту, поэтому посуду нужно использовать эмалированную, ложку — деревянную. Даже дуршлаг желательно брать пластиковый, иначе можно получить слабый посторонний привкус и потерять немного кислоты. Также и крышки лучше использовать пластиковые, а если и брать металлические, то лакированные.

  1. Стерилизуем банки любым подходящим для вас способом.
  2. Проводим предварительную подготовку ягод. Нужно перебрать их, попутно выбрасывая веточки, и мусор, отбраковать незрелые ягоды. Придется запастись терпением, и вручную удалить чашелистики с каждой смородины.
  3. Промываем ягоды и перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и даем стечь воде.
  4. В кастрюлю складываем ягоды, пересыпая их сахаром (1:1).
  5. Спустя небольшое время смородина пустит сок. Ставим на небольшой огонь, изредка помешиваем. Как только смесь начнет кипеть, огонь увеличиваем и даем покипеть варенью «на полную катушку» пять минут. Выключаем огонь.
  6. Фасуем варенье по банкам, закрываем крышками.

Заготовка из черной смородины без варки

черная смородина с сахаром


Отличным решением будет заготовка на зиму из перетертой с сахаром смородины. В таком «холодном» варианте, максимально сохраняются все полезные свойства этой ароматной ягоды. К тому же, высвобождается значительная часть времени, в виду отсутствия термообработки, а это, знаете, тоже плюс. В общем, назовем этот рецепт «холодный ++».

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1.5 кг.

Приготовление:

  1. Приготовить ягоды как описано выше, разложить на просторном месте, обсушить.
  2. Небольшими порциями выкладываем смородину в эмалированную посуду и каждый раз хорошо разминаем деревянной ложкой или толкушкой.
  3. Высыпаем сахар, и не спеша, начинаем размешивать ягодную массу, пока сахар не раствориться. Задачка не из легких, тут нужно терпение (очень помогает восхитительный аромат).
  4. Раскладываем смородиновое варенье по сухим, предварительно стерилизованным банкам, сверху насыпаем тонкий слой сахара. Закрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике или подвале.

Варенье из черной смородины можно также готовить с добавлением малины — в таком случае вы получите премиум-десерт. В следующем рецепте мы приготовим замечательный напиток из смородины.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: