Как приготовить цукаты из апельсиновых корок, рецепт с фото

рецепт апельсиновых цукатов

Очень часто, полакомившись цитрусовыми, мы выбрасываем кожуру, одним махом поставив крест на уникальном лакомстве. Вы уже догадались, что это за лакомство? Это цукаты из апельсиновых корок. Очень странно, что многие не видят эту прекрасную возможность для приготовления сладких «оранжевых палочек». Но, стоит кому-то угостить нас, и пожевав апельсиновые цукаты, мы задумываемся: «надо и себе приготовить». Ведь действительно – вкусно-то как!

В плане технологии, готовить апельсиновые цукаты – это очень просто: апельсиновые корки нужно уварить в сахарном сиропе, и затем высушить. Но, есть и другая сторона медали — это время. Придется запастись терпением, в ожидании счастливого финала.

А теперь – подробнее, как приготовить цукаты из апельсиновых корок:

  1. Приступаем к приготовлению, с очистки корок. Очень часто, купленные апельсины поступают в продажу, пройдя обработку воском – от него необходимо избавиться. Для этого нужно промыть кожуру под струей теплой воды, используя щетку. Затем всю массу обдать кипятком.
  2. Перекладываем их в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Не забудьте добавить ложечку соли: она способствует нейтрализации горечи.
  3. Когда вода закипит, провариваем еще 10 минут. Сливаем воду и промываем корки проточной, холодной водой. Повторим эту процедуру еще 2 раза. Так мы избавимся от привкуса горечи. Чтобы убедиться в этом, нужно пожевать одну дольку: если горечь все-таки чувствуется – можно проварить еще раз, но уже – без соли.
  4. Когда ароматные корочки лишились горечи, порежьте их тонкими длинными дольками. Вообще-то, можно нарезать, как вашей душе угодно. Просто, форма соломки очень удобна для рук.
  5. Для приготовления сиропа, налейте в сотейник воду, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  6. Пропорции для сиропа: одна часть воды на две части сахара (1:2). На кожуру из 8 апельсинов, нужно примерно 400 мл. воды.
  7. Через пару минут перемешивания, сахар раствориться. А когда сироп закипит – кладите в него дольки. Также, выжмите в сироп столовую ложку сока лимона.
  8. Увариваем цукаты на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой, пока жидкость не выкипит почти полностью. Должна получится консистенция, как на варенье.

Цукаты из апельсиновых корок готовы. Их сразу можно кушать, пересыпав сахарной пудрой и сахаром, или добавить в вашу выпечку (особенно эффектно, цукаты проявляют себя в куличах). Для длительного хранения, ароматные корки нужно высушить. Для этого, накройте поднос пищевым пергаментом и разложите на него апельсиновые цукаты.

Для нормального высыхания может потребоваться около суток. чтобы ускорить процесс, можно подсушить их осторожно в духовке (не более 100 гр.). Но нельзя и пересушить их: очень твердые корки, уже не очень тянут на лакомство. В нормальном состоянии, цукаты слегка мягкие, но не липнут к рукам.

Осталось поместить вкусное лакомство в герметичную посуду и отправить в закрома – до нужного момента.

Еще один рецепт вкусного десерта из лимона.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: