Как приготовить соус бешамель. Классический (базовый) рецепт

соус бешамель

Сегодня у нас, интересное задание: как приготовить соус бешамель дома, на своей любимой кухне. Этот знаменитый французский соус, иногда называют Белым, и он действительно белый. Почему знаменитый? Потому, что за прошедшие века, он, на ряду с другими четырьмя французскими соусами (гордо именуемыми «великой пятеркой соусов»), прочно утвердил за собой особый статус в мировой кулинарии.

Популярность этого соуса, стала причиной пестрой рецептуры его приготовления: во всех вариациях не мудрено и запутаться. Мы рассмотрим классический, или, как говорят профессионалы: базовый рецепт соуса бешамель. Он простой.

Состав соуса бешамель

В состав соуса входят три обычных компонента:

  • Мука
  • Молоко
  • Масло

Справедливости ради, стоит упомянуть о мускатном орехе, без которого соус остается соусом, но возникает вопрос: «а это бешамель?». Несмотря на внешнюю простоту этого соуса, требуются определенные навыки при готовке. Ведь, не зря существует мнение, что приготовление этого белого соуса, сродни конкурсному отбору: прошел его, и  можно считать, что ты  причастен к миру высокой кухни.

Сам соус подают к рыбе, мясу, овощам, макаронам. А также, он служит основой для других добавок, соусов и немыслим без некоторых блюд. На пример: итальянская лазанья, и французский белый соус – неразлучная сладкая парочка.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная, высший сорт – 50 гр. (2 ст. л.)
  • Масло сливочное, высший сорт – 50 гр.
  • Мускатный орех
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях:

Пропорции:

  • Приготовление можно разделить на два этапа. Как говорят французские кулинары, в начале нужно получить компонент с лаконичным звучанием «ру» (по-французски – «roux», что значит — красный).
  • Этот компонент, не что иное, как обжаренная в масле мука в одинаковой пропорции – 1:1. Ее золотисто-коричневый цвет и послужил поводом для названия.
  • Затем, «ру» смешивают со вторым компонентом — сливками или молоком. Молока нужно в 5 раз больше количества «ру». Так рождается белый соус.

 

А теперь, с этого места – по подробнее.

  1. В сотейнике или кастрюльке растопить масло. Огонь делаем минимальным.
  2. Молоко у вас должно быть заранее разогрето до комнатной температуры, и ждать своего череда.
  3. Высыпаем к маслу просеянную муку. Перемешиваем до однородности (лучший вариант для этого – деревянная ложка). Обжариваем 2, 3 минуты.
  4. Небольшими порциями подливаем молоко, не переставая активно вымешивать смесь. Нужно следить, за образованием комочков, и нещадно их пресекать.
  5. Доводим смесь до густой белой консистенции.

Говоря о консистенции, надо заметить, что после остывания соус станет немного гуще: учитывайте это.

Если вы все же «накосячили» и наделали комочков – не беда. Соус можно протереть через сито.

  1. Доливаем оставшееся молоко, увеличиваем огонь. Когда смесь начнет кипеть, постоянно помешивая, проварим ее еще 5 минут.
  2. Сбросив огонь на минимум, присолить, натереть на терку мускатный орех, и, постоянно помешивая проварить еще 5 минут.

Постояв, наш бешамель может покрыться корочкой. Как вариант – нужно накрыть емкость пищевой пленкой, вплотную касающейся поверхности. Хранить в холодильнике не более 2, 3 дней.

Если вам, все же нужно заранее подготовиться для последующей быстрой готовки соуса, лучшим вариантом, будет приготовить «ру» и хранить его в холодильнике, а молоко или сливки добавить при приготовлении.

Ну что же, поздравляю: вы прошли аттестацию, и выполнили задание – как приготовить соус бешамель на своей кухне. Можете к молоку добавить сливки – это сделает вкус соуса более тонким и изысканным.

предлагаем посмотреть рецепт приготовления знакомого соуса майонез.

 

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: