Как приготовить салат Мимоза, классический рецепт с фото

рыбный салат мимоза

Как приготовить салат Мимоза? Да что же тут сложного: открыл консерву, сварил яйца, перемешал… ну, если отбросить шутки в сторону, то, этот слоистый салат, «тянет на классику», как раз по двум параметрам: простота ингредиентов и оригинальный, запоминающийся вкус. Хотя, нет. Пожалуй, сюда можно отнести и еще одно, творческое свойство – нарядность.

При условии, что у вас не «кривые» руки (или, что они у вас не трясутся «с бодуна»), с помощью не сложных манипуляций, можно превратить этот салат в очень симпатичное кулинарное блюдо. Многие его так и классифицируют, как праздничный салат. Но, я бы не стала. Если потянуло на ностальгию, пожалуйста – можно готовить его хоть каждую неделю. К украшательству вернемся в конце, давайте лучше поговорим о технологии.

Как говорено было выше, салат состоит из последовательных слоев, промазанных майонезом. В порядке слоев – порядка мало: каждая хозяйка норовит эти самые слои, крутить, как наперсточник шарик, попутно добавляя от себя разные ингредиенты. И это правильно: на то он и кулинар, чтоб создавать свои шедевры. Но, раз уж я «заикнулась» про классический рецепт, то ограничим нашу фантазию и рассмотрим, как приготовить салат Мимоза из опять-таки, классических ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Банка рыбных консерв (сайра, лосось, горбуша)
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Морковь отварная – 2, 3 шт.
  • Картофель отварной – 3, 4 шт.
  • Один пучок зеленого лука.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр. (это – сугубо индивидуально)
  • Веточки свежего укропа для украшения, соль.

Готовим салат:

Я, например, сознательно не использую картофель в этом салате, считаю его лишним. Картофель есть и в Оливье, и в селедке под шубой – главных конкурентах Мимозы. Ведь, этот слоистый рыбный салат, считается не только праздничным, но и весенним. Так пусть он буде легким! Но, в нашем, классическом рецепте, само собой, картофель есть.

  • Чтобы было легче готовить салат, приготовьте все ингредиенты, каждый в отдельную посуду, чтобы затем одним махом собрать салат.
  • Картофель варим «в мундире», присолив воду, вместе с морковью. Яйца отвариваем вкрутую.
  • Майонез я всегда рекомендую делать свой, домашний. А если брать магазинный, то только большой жирности, иначе — салат не удастся.

 

  1. Начинаем с консервы. Извлекаем рыбу из банки (если присутствуют косточки – разберитесь с ними), и на небольшой тарелке разминаем вилкой.

Видела в интернете, как на одном канале, рыбу измельчали погружным блендером. Ну…сказать честно, я смеялась: эдакая «техно-мимоза», (наши бабушки этого бы не поняли). Но, почему бы и нет? Как говориться, хозяйка – барыня.

  1. Очищенный картофель и морковь (по отдельности!) натираем на крупную терку или мелко режем ножом.
  2. Варенные яйца разделяем на желтки и отдельно белки. Белки, также пропускаем через терку, желтки руками размять в блюдце.
  3. Сыр натираем мелко.
  4. Зеленый лук шинкуем ножом.

Собираем салат

Удобнее собирать салат на широком блюде, но, это не существенно. Можно приготовить его порционо, используя кольцо.

  1. Первым слоем выкладываем картофель. Слой должен быть равномерным, в конце выкладывания нужно слегка при трамбовать вилочкой или лопаткой, нарисовать майонезную сеточку, размазать.
  2. На картофель выкладываем яичный белок. Равномерно. Чтобы не повторяться каждый раз, процедуру с майонезом я буду в тексте опускать.
  3. На белки распределяем рыбу, из консервы.
  4. Рыбу присыпаем зеленым луком.
  5. На лук кладем морковь.
  6. На морковь – тертый сыр.
  7. После промазывания сырного слоя, можно приступать к декорации.

Украшаем салат

Выложите поверх салата веточки укропа, имитируя ветки мимозы. А островками желтков – соцветия. Так, салат станет привлекательным и нарядным. Даже если просто просыпать верх салата желтками – получится красиво.

Готовым салат будет после того, как пропитается, а это – минимум часа три. В идеале: его нужно поставить в холодильник на ночь.

Мы подробно рассмотрели, как приготовить салат Мимоза. Смотрите на сайте еще больше рецептов салатов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: