Как приготовить салат Мимоза? Да что же тут сложного: открыл консерву, сварил яйца, перемешал… ну, если отбросить шутки в сторону, то, этот слоистый салат, «тянет на классику», как раз по двум параметрам: простота ингредиентов и оригинальный, запоминающийся вкус. Хотя, нет. Пожалуй, сюда можно отнести и еще одно, творческое свойство – нарядность.
При условии, что у вас не «кривые» руки (или, что они у вас не трясутся «с бодуна»), с помощью не сложных манипуляций, можно превратить этот салат в очень симпатичное кулинарное блюдо. Многие его так и классифицируют, как праздничный салат. Но, я бы не стала. Если потянуло на ностальгию, пожалуйста – можно готовить его хоть каждую неделю. К украшательству вернемся в конце, давайте лучше поговорим о технологии.
Как говорено было выше, салат состоит из последовательных слоев, промазанных майонезом. В порядке слоев – порядка мало: каждая хозяйка норовит эти самые слои, крутить, как наперсточник шарик, попутно добавляя от себя разные ингредиенты. И это правильно: на то он и кулинар, чтоб создавать свои шедевры. Но, раз уж я «заикнулась» про классический рецепт, то ограничим нашу фантазию и рассмотрим, как приготовить салат Мимоза из опять-таки, классических ингредиентов.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Банка рыбных консерв (сайра, лосось, горбуша)
- Яйца куриные – 4 шт.
- Морковь отварная – 2, 3 шт.
- Картофель отварной – 3, 4 шт.
- Один пучок зеленого лука.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез – 200 гр. (это – сугубо индивидуально)
- Веточки свежего укропа для украшения, соль.
Готовим салат:
Я, например, сознательно не использую картофель в этом салате, считаю его лишним. Картофель есть и в Оливье, и в селедке под шубой – главных конкурентах Мимозы. Ведь, этот слоистый рыбный салат, считается не только праздничным, но и весенним. Так пусть он буде легким! Но, в нашем, классическом рецепте, само собой, картофель есть.
- Чтобы было легче готовить салат, приготовьте все ингредиенты, каждый в отдельную посуду, чтобы затем одним махом собрать салат.
- Картофель варим «в мундире», присолив воду, вместе с морковью. Яйца отвариваем вкрутую.
- Майонез я всегда рекомендую делать свой, домашний. А если брать магазинный, то только большой жирности, иначе — салат не удастся.
- Начинаем с консервы. Извлекаем рыбу из банки (если присутствуют косточки – разберитесь с ними), и на небольшой тарелке разминаем вилкой.
Видела в интернете, как на одном канале, рыбу измельчали погружным блендером. Ну…сказать честно, я смеялась: эдакая «техно-мимоза», (наши бабушки этого бы не поняли). Но, почему бы и нет? Как говориться, хозяйка – барыня.
- Очищенный картофель и морковь (по отдельности!) натираем на крупную терку или мелко режем ножом.
- Варенные яйца разделяем на желтки и отдельно белки. Белки, также пропускаем через терку, желтки руками размять в блюдце.
- Сыр натираем мелко.
- Зеленый лук шинкуем ножом.
Собираем салат
Удобнее собирать салат на широком блюде, но, это не существенно. Можно приготовить его порционо, используя кольцо.
- Первым слоем выкладываем картофель. Слой должен быть равномерным, в конце выкладывания нужно слегка при трамбовать вилочкой или лопаткой, нарисовать майонезную сеточку, размазать.
- На картофель выкладываем яичный белок. Равномерно. Чтобы не повторяться каждый раз, процедуру с майонезом я буду в тексте опускать.
- На белки распределяем рыбу, из консервы.
- Рыбу присыпаем зеленым луком.
- На лук кладем морковь.
- На морковь – тертый сыр.
- После промазывания сырного слоя, можно приступать к декорации.
Украшаем салат
Выложите поверх салата веточки укропа, имитируя ветки мимозы. А островками желтков – соцветия. Так, салат станет привлекательным и нарядным. Даже если просто просыпать верх салата желтками – получится красиво.
Готовым салат будет после того, как пропитается, а это – минимум часа три. В идеале: его нужно поставить в холодильник на ночь.
Мы подробно рассмотрели, как приготовить салат Мимоза. Смотрите на сайте еще больше рецептов салатов.