Как приготовить гороховое пюре. Два рецепта

гороховое пюре

Сегодня буду делиться любимым блюдом, мы его дружно обожаем всей семьей. Тема такая – как приготовить гороховое пюре. Я, например, так сильно люблю гороховое пюре, что ем его, как самостоятельное блюдо: с хлебушком, да с салатиком каким-нибудь – эх, просто объедение!

Хотя, этот неимоверно вкусный и сытный гарнир можно отнести, пожалуй, к кашам. Подавать его можно в паре с мясом, или даже с перцем фаршированным, котлетами. Также, горох – это отличная начинка для пирожков. Справедливости ради напомню, что, в употреблении гороха скрыта большая польза для нашего организма.

Для приготовления пюре нам понадобится желтый колотый горох, который нужно замочить на время. Удобнее всего это сделать заранее, а именно – с вечера, чтобы на следующий день начать готовить. Но, можно замочить и за час, за два до основной работы. Для такого экспресс-замачивания, можно использовать кипяток.

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 1 стакан.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Масло сливочное для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить гороховое пюре в кастрюле

  1. Бобы промыть, залить в кастрюле водой (1:2), оставить на ночь набухать.
  2. Перед самим приготовлением, воду слить и залить кипятком (1:3). Включить огонь, крышкой не накрывать.
  3. Как только вода закипит, нужно убавить огонь, снять накипь, и варить горох час, полтора, осторожно накрыв крышкой. Все это время нужно приглядывать за кастрюлей, иногда помешивая содержимое. Если вода начнет выкипать – долейте еще.
  4. Пока варится будущее пюре, очистим и нарежем лук и морковь. На растительном масле обжарим их до мягкости и золотистого оттенка, отставим пока в сторону.
  5. Как только вы увидите, что грох почти разварился, посолите его и выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться пол часа.
  6. Смешиваем пюре с зажаркой, добавляем немного сливочного масла, и при помощи погружного блендера, доводим смесь до однородного состояния без комочков.

Гороховое пюре готово, можно по вкусу досолить его, и внести необходимые добавки.

Небольшой секрет. Я разбавляю горох, добавляя в конечной стадии варки небольшое количество очищенного картофеля. Так, вкус у пюре становится смягченным и более легким. Особенно это актуально для детишек, которые не всегда радостно встречают гороховое меню, а в данном случае, блюдо принимается «на ура».

Следующим, идет рецепт горохового пюре для мультиварки. Рецепт можно назвать «ленивым», ибо за дело берется кухонная помощница — мультиварка. Само собой, ваше участие сводится к минимуму, а львиная доля работы «ложится на плечи» «умной кастрюли».

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

  1. Промойте стакан колотого гороха и замочите на полтора часа холодной водой.
  2. Слейте воду, и переложите горох в чашу «умной помощницы». Добавьте два с половиной стакана фильтрованной воды.
  3. Включите режим «Тушение», время – 2 часа.
  4. За 5, 7 минут до конца готовки, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте.

Вкусное гороховое пюре в мультиварке готово.

Очень хорошо гороховое пюре вписывается в праздничное меню, но тут его нужно подавать в паре с мясным ингредиентом – копченными ребрышками, сосисками, или со шкварками.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: